Punteruolo del susino

Conotrachelus nenuphar

 

Pflaumenrüssler

Nel 2024 sono stati ispezionati visivamente circa 62 ettari di piante di frutta a nocciolo distribuiti in 98 siti in 20 cantoni. Non sono stati rilevati sintomi sospetti. La Svizzera è quindi considerata esente da Conotrachelus nenuphar.

Il punteruolo del susino (Conotrachelus nenuphar) è originario degli Stati Uniti e del Canada, dove infetta in particolare la frutta a nocciolo. Le larve si nutrono della polpa dei frutti rendendoli invendibili. Il principale rischio d'introduzione è rappresentato dall'importazione di frutti infestati da esemplari adulti. Finora C. nenuphar è stato individuato soltanto nel Nord America. In Svizzera, il punteruolo del susino viene monitorato visivamente negli impianti di produzione di frutta a nocciolo dai servizi cantonali competenti, generalmente i servizi fitosanitari cantonali, nell'ambito della sorveglianza del territorio. Nel quadro del controllo basato sul rischio all'atto dell'importazione di piante o di prodotti vegetali, il punteruolo del susino viene monitorato dal Servizio fitosanitario federale.

In Svizzera, Conotrachelus nenuphar è regolamentato come organismo da quarantena prioritario e quindi sottostà all'obbligo di notifica e di lotta. In casi sospetti la notifica è da inoltrare al servizio cantonale competente. Le aziende omologate per il rilascio di passaporti fitosanitari notificano il sospetto al Servizio fitosanitario federale (SFF).

Ultima modifica 30.08.2024

Inizio pagina