Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte, eine Partnerschaft zwischen Agroscope und dem Kanton Freiburg, verfolgt ein doppeltes Ziel: den Mehrwert von Rohmilchprodukten steigern und sicherstellen, dass mit deren Konsum keine erhöhten Risiken verbunden sind. Mehrere Organisationen der Milch- und Käsebranche beteiligen sich aktiv an den Aktivitäten des Zentrums.
Projekte
Besseres Verständnis der Mikrobiota von Rohmilch und Rohmilchkäse
Entwicklung eines einfachen Verfahrens zur selektiven Anreicherung von Bakterien mit positiven Wirkungen, das bei der handwerklichen Käseherstellung verwendet werden kann.
Bestimmung des Einflusses von verschiedenen Wärmebehandlungen und Anreicherungsverfahren auf die gesundheitlichen Auswirkungen bestimmter Molkenproteine.
Unterstützung der Praxis bei der Förderung von Sicherheit und Qualität von Rohmilchprodukten.
Juli 2024: Hans-Peter Bachmanns fünfte Entdeckungsreise führt uns hinter die Kulissen - und zu den Käsekreationen - der Käserei O'Lait in Saint-Imier. Hier wird intensiv mit allen Sinnen gearbeitet.
Chäsi Girenbad (ZH)
Februar 2024: Die vierte Entdeckungsreise von Hans-Peter Bachmann führt nach Girenbad (ZH) zu Christa Egli. Ihre Kreationen – 12 bis 15 Spezialitäten – verwöhnen die Kundschaft und beeindrucken die Fachwelt.
11-13.10.2023: Es war ein voller Erfolg! Zum ersten Mal fand der Kongress der handwerklichen Käserinnen und Käser aus Europa in der Schweiz statt und brachte über 200 Teilnehmende aus 15 Ländern zusammen. Thema: Rohmilch. Vollständige Dokumentation zu FACE 2023.
Ein ausgeklügtes System mit 3 Alpen
September 2023: Die dritte Entdeckungsreise führt Hans-Peter Bachmann nach Les Bioux (VD) zur Familie Poncet. Die Alpkäserei La Duchatte stellt aus Rohmilch hervoragenden Tommes her.
Viel handwerkliches Geschick erforderlich
August 2023: Wenn die Liebe zum Käse und zur Tradition auf Begeisterung für Innovation trifft: Bericht über die zweite Entdeckungsreise von Hans-Peter Bachmann bei Hans und Johannes Eberle in Oberegg (SG).
Mutschli-Profis
29.6.2023: Welche Erfahrungen haben handwerkliche Betriebe mit der Herstellung von Rohmilchprodukten? Hans-Peter Bachmann besucht Betriebe aus der ganzen Schweiz und fasst seine Kenntnisse in Reiseberichten zusammen.
31.5.2023: Hin zu immer authentischeren Rohmilchkäsen: Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte versucht, die Mikrobiota von Rohmilchkäse mithilfe einer einfachen Praxismethode anzureichern und zu erweitern. Erste Ergebnisse wurden publiziert.
24.05.2023: Eine neue Studie erinnert an die Vorteile von Joghurt aus Rohmilch und zeigt die positive Wirkung der Fermentation auf die mikrobiologische Sicherheit dieser Produkte.
09.2022: Nur 5 % des Vacherin Fribourgeois AOP werden aus Rohmilch hergestellt. Doch das Produkt hat Potenzial, wie ein Konsumententest im Rahmen des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte zeigt.
Agri - Un partenariat entend redonner ses lettres de noblesse au lait cru
10.02.2022: Bei Untersuchungen der diversen Mikrobiota in Rohmilchkäsen werden die Mikroorganismen in der Rohmilch und in den ausgereiften Käsen miteinander verglichen.
Produktion von Rohmilchkäse
10.02.2022: Auf gutem Weg: Die Produktion von Rohmilchkäse für die gemeinsamen Versuche von Agroscope und Grangeneuve. Untersucht wird die mikrobielle Vielfalt von Vacherin fribourgeois AOP.