Versuchsstation Weinbau und Önologie

Versuchsstation Weinbau und Önologie

Die Versuchsstation Weinbau und Önologie im Wallis sucht nach Lösungen für die wichtigsten Herausforderungen der Weinbranche: insbesondere den Klimawandel und die Weiterentwicklung der Anbautechniken. Die Nähe zur Praxis und Beratung sowie der Aufbau von Betriebsnetzen erlauben es, vielversprechende Lösungen im grossen Massstab zu untersuchen.

Projekte

Weinbau

  • Herbizidfreie Bodenpflege
  • Wasserversorgung der Rebe
  • Prüfung von resistenten Sorten aus verschiedenen Instituten
  • Polyklonale Züchtung nach dem Beispiel von Petite Arvine
  • Weinbereitung aus den Versuchen

Önologie

  • Behandlungen im Weinkeller zur Reduktion von Pestizidrückständen im Wein
  • Untersuchung der Auswirkungen der Wasser-Stickstoff-Konkurrenz auf die Weinqualität
  • Bewertung verschiedener einheimischer Hefepopulationen bei der Spontangärung
  • Untersuchung der Auswirkungen von Kupfer auf das Aromaprofil von Weinen, Reduktionsprobleme und Fermentationskinetik
  • Bewertung von Lösungen zur Aufrechterhaltung des Säuregehalts im Wein (rot/weiss)
  • Analyse und Massnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz von Weinkellern

Highlights und Impressionen

GIESCO Kongress, Geisenheim, Jean-Sébastien Reynard

31.07.2025: GiESCO-Kongress in Geisenheim (D). Jean-Sébastien Reynard stellt das im Wallis durchgeführte Projekt (2022-2024) zur agronomischen und physiologischen Überwachung von Rebstöcken unter verschiedenen Bodenbewirtschaftungspraktiken vor.

Letzte Änderung 12.11.2025

Zum Seitenanfang