Die Versuchsstation Weinbau und Önologie im Wallis sucht nach Lösungen für die wichtigsten Herausforderungen der Weinbranche: insbesondere den Klimawandel und die Weiterentwicklung der Anbautechniken. Die Nähe zur Praxis und Beratung sowie der Aufbau von Betriebsnetzen erlauben es, vielversprechende Lösungen im grossen Massstab zu untersuchen.
Projekte
Weinbau
- Herbizidfreie Bodenpflege
- Wasserversorgung der Rebe
- Prüfung von resistenten Sorten aus verschiedenen Instituten
- Polyklonale Züchtung nach dem Beispiel von Petite Arvine
- Weinbereitung aus den Versuchen
Önologie
- Behandlungen im Weinkeller zur Reduktion von Pestizidrückständen im Wein
- Untersuchung der Auswirkungen der Wasser-Stickstoff-Konkurrenz auf die Weinqualität
- Bewertung verschiedener einheimischer Hefepopulationen bei der Spontangärung
- Untersuchung der Auswirkungen von Kupfer auf das Aromaprofil von Weinen, Reduktionsprobleme und Fermentationskinetik
- Bewertung von Lösungen zur Aufrechterhaltung des Säuregehalts im Wein (rot/weiss)
- Analyse und Massnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz von Weinkellern
Publikationen
Highlights
06.07.2023 : Die Energieeffizienz im Weinkeller muss optimiert werden. Agridea und Agroscope organisieren eine Schulung zu diesem Thema. Rund zwanzig Fachleute aus der Weinbranche nehmen daran teil. Link auf die Posterpräsentationen (PDF, 5 MB, 13.09.2023).
22.06.2023: Zwei Jahre nach dem Start läuft die Versuchsstation auf Hochtouren. Die Partner der Station geben bei einer Pressekonferenz in Leytron einen Einblick in die laufenden Versuche.
31.08.2022: Agroscope und der Kanton Wallis laden zu einer Weindegustation und einer Feldbegehung in Leytron ein. Die laufenden Projekte der Versuchsstation werden vorgestellt und erläutert. Forschung trifft Praxis.
30.5.2022: Aufbau eines Netzes von 100 Weinbauparzellen (PDF, 853 kB, 31.05.2022) in Zusammenarbeit mit Vitival. Die Flächen für die Forschung nehmen zu und der Wissensaustausch zwischen Praxis und Forschung wird gefördert.
01.12.2021: Anstellung von Federico Sizzano, wissenschaftlicher Mitarbeiter Önologie.
01.11.2021: Anstellung von Jean-Sébastien Reynard, wissenschaftlicher Mitarbeiter Weinbau.
31.05.2021: Start der Versuchsstation Weinbau und Önologie in Leytron. Pressemitteilung
Impressionen
Kontakt
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Dallemagne Nathalie
nathalie.dallemagne@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Pressemitteilung
Partner
Letzte Änderung 10.09.2024