Die Versuchsstation Weinbau und Önologie im Wallis sucht nach Lösungen für die wichtigsten Herausforderungen der Weinbranche: insbesondere den Klimawandel und die Weiterentwicklung der Anbautechniken. Die Nähe zur Praxis und Beratung sowie der Aufbau von Betriebsnetzen erlauben es, vielversprechende Lösungen im grossen Massstab zu untersuchen.
![Leytron](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/image_1254664742/image.imagespooler.jpg/1634202720292/leytron-2.jpg)
Projekte
Weinbau
- Herbizidfreie Bodenpflege
- Wasserversorgung der Rebe
- Prüfung von resistenten Sorten aus verschiedenen Instituten
- Polyklonale Züchtung nach dem Beispiel von Petite Arvine
- Weinbereitung aus den Versuchen
Önologie
- Behandlungen im Weinkeller zur Reduktion von Pestizidrückständen im Wein
- Untersuchung der Auswirkungen der Wasser-Stickstoff-Konkurrenz auf die Weinqualität
- Bewertung verschiedener einheimischer Hefepopulationen bei der Spontangärung
- Untersuchung der Auswirkungen von Kupfer auf das Aromaprofil von Weinen, Reduktionsprobleme und Fermentationskinetik
- Bewertung von Lösungen zur Aufrechterhaltung des Säuregehalts im Wein (rot/weiss)
- Analyse und Massnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz von Weinkellern
Publikationen
Highlights
![Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_2021363473/image.imagespooler.jpg/1703241760824/180.1000/energie-nachhaltigkeit-weinkellereien.png)
SAVE THE DATE! Klimaplan, erneuerbare Energien, Finanzierung, Renovation: Am 30.01.2024 findet in Châteauneuf-Conthey eine Schulung rund um den Energie- und Wasserverbrauch in Weinkellereien statt.
![Energieverbrauch von Weinkellereien optimieren](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_2096829944/image.imagespooler.jpg/1694533570233/180.1000/highlight-weinbau-oenologie.png)
06.07.2023 : Die Energieeffizienz im Weinkeller muss optimiert werden. Agridea und Agroscope organisieren eine Schulung zu diesem Thema. Rund zwanzig Fachleute aus der Weinbranche nehmen daran teil. Link auf die Posterpräsentationen (PDF, 5 MB, 13.09.2023).
![52993439528_0a5fc44d9d_c](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_666785323/image.imagespooler.jpg/1689673063049/180.1000/52993439528_0a5fc44d9d_c.png)
22.06.2023: Zwei Jahre nach dem Start läuft die Versuchsstation auf Hochtouren. Die Partner der Station geben bei einer Pressekonferenz in Leytron einen Einblick in die laufenden Versuche.
![Weinbau Veranstaltung](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_410198155/image.imagespooler.jpg/1662380106195/180.1000/wallis.png)
31.08.2022: Agroscope und der Kanton Wallis laden zu einer Weindegustation und einer Feldbegehung in Leytron ein. Die laufenden Projekte der Versuchsstation werden vorgestellt und erläutert. Forschung trifft Praxis.
![Forschungsflaechen](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_356029041/image.imagespooler.jpg/1653995587697/180.1000/forschungsflaechen-wallis.png)
30.5.2022: Aufbau eines Netzes von 100 Weinbauparzellen (PDF, 853 kB, 31.05.2022) in Zusammenarbeit mit Vitival. Die Flächen für die Forschung nehmen zu und der Wissensaustausch zwischen Praxis und Forschung wird gefördert.
![Federico Sizzano](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1567045672/image.imagespooler.jpg/1670314950292/180.1000/federico-sizzano.png)
01.12.2021: Anstellung von Federico Sizzano, wissenschaftlicher Mitarbeiter Önologie.
![](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1558585281/image.imagespooler.jpg/1641982247215/180.1000/reynard.png)
01.11.2021: Anstellung von Jean-Sébastien Reynard, wissenschaftlicher Mitarbeiter Weinbau.
![Foto Leytron Personen E. Reinhard](/agroscope/de/home/ueber-uns/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1383323603/image.imagespooler.jpg/1643101393637/180.1000/foto-leytron.png)
31.05.2021: Start der Versuchsstation Weinbau und Önologie in Leytron. Pressemitteilung
Impressionen
Kontakt
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Dallemagne Nathalie
nathalie.dallemagne@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Pressemitteilung
Partner
Letzte Änderung 07.05.2024