Die Versuchsstation Weinbau und Önologie im Wallis sucht nach Lösungen für die wichtigsten Herausforderungen der Weinbranche: insbesondere den Klimawandel und die Weiterentwicklung der Anbautechniken. Die Nähe zur Praxis und Beratung sowie der Aufbau von Betriebsnetzen erlauben es, vielversprechende Lösungen im grossen Massstab zu untersuchen.
Projekte
Weinbau
- Herbizidfreie Bodenpflege
- Wasserversorgung der Rebe
- Prüfung von resistenten Sorten aus verschiedenen Instituten
- Polyklonale Züchtung nach dem Beispiel von Petite Arvine
- Weinbereitung aus den Versuchen
Önologie
- Behandlungen im Weinkeller zur Reduktion von Pestizidrückständen im Wein
- Untersuchung der Auswirkungen der Wasser-Stickstoff-Konkurrenz auf die Weinqualität
- Bewertung verschiedener einheimischer Hefepopulationen bei der Spontangärung
- Untersuchung der Auswirkungen von Kupfer auf das Aromaprofil von Weinen, Reduktionsprobleme und Fermentationskinetik
- Bewertung von Lösungen zur Aufrechterhaltung des Säuregehalts im Wein (rot/weiss)
- Analyse und Massnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz von Weinkellern
Highlights und Impressionen

31.07.2025: GiESCO-Kongress in Geisenheim (D). Jean-Sébastien Reynard stellt das im Wallis durchgeführte Projekt (2022-2024) zur agronomischen und physiologischen Überwachung von Rebstöcken unter verschiedenen Bodenbewirtschaftungspraktiken vor.
Kontakt
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Charles Nathalie
nathalie.charles@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Pressemitteilung
Partner
Letzte Änderung 12.11.2025
