Centre de compétences Produits à base de lait cru

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Le Centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et le canton de Fribourg, poursuit un double objectif: optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation. Plusieurs organisations de la filière laitière et fromagère sont associées aux activités du centre.

Projets

  • Approfondissement des connaissances du microbiote du lait cru et du fromage au lait cru.
  • Développement d’un procédé simple pour l’enrichissement sélectif de bactéries à effets positifs pouvant être utilisées pour la production artisanale de fromage.
  • Détermination de l’influence de différents traitements thermiques et procédés d'enrichissement sur les effets sur la santé de certaines protéines de lactosérum.
  • Soutien de la pratique dans la promotion de la sécurité et de la qualité de produits au lait cru.

Highlights et Impressions

Gut erkennbarer Einfluss der Milch

02.05.2025: Le septième voyage de découverte nous emmène à Alberwsil (LU), à la ferme agro-touristique Agrovision Burgrain AG. Métiers artisanaux et agricoles y sont fortement promus, ainsi que le travail en harmonie avec la nature.

Dernière modification 12.11.2025

Début de la page