Centre de compétences Produits à base de lait cru

Käse Rohmilch

Le Centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et le canton de Fribourg, poursuit un double objectif: optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation. Plusieurs organisations de la filière laitière et fromagère sont associées aux activités du centre.

Projets

  • Approfondissement des connaissances du microbiote du lait cru et du fromage au lait cru.
  • Développement d’un procédé simple pour l’enrichissement sélectif de bactéries à effets positifs pouvant être utilisées pour la production artisanale de fromage.
  • Détermination de l’influence de différents traitements thermiques et procédés d'enrichissement sur les effets sur la santé de certaines protéines de lactosérum.

Temps forts

25-26.09.2021: Grangeneuve inaugure sa nouvelle ferme laitière, où sont conduits des essais du Centre de compétences.

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte Käsekeller

30.08.2021 : Lancement du centre de compétences pour les produits à base de lait cru, à Grangeneuve

La vie de la station

Dernière modification 01.12.2021

Début de la page