Centre de compétences Produits à base de lait cru

Käse Rohmilch

Le Centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et le canton de Fribourg, poursuit un double objectif: optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation. Plusieurs organisations de la filière laitière et fromagère sont associées aux activités du centre.

Projets

  • Approfondissement des connaissances du microbiote du lait cru et du fromage au lait cru.
  • Développement d’un procédé simple pour l’enrichissement sélectif de bactéries à effets positifs pouvant être utilisées pour la production artisanale de fromage.
  • Détermination de l’influence de différents traitements thermiques et procédés d'enrichissement sur les effets sur la santé de certaines protéines de lactosérum.
  • Soutien de la pratique dans la promotion de la sécurité et de la qualité de produits au lait cru.

Temps forts

11-13.10.2023 : Ce fut un succès ! Organisé pour la première fois en Suisse, le congrès des fromagers artisanaux européens a réuni plus de 200 participants issus de 15 pays. Thème : le lait cru ! Documentation complète FACE 2023

Ein ausgeklügtes System mit 3 Alpen

Septembre 2023: Le troisième voyage de découverte de Hans-Peter Bachmann le conduit aux Bioux (VD), chez la famille Poncet. Leur fromagerie d’alpage La Duchatte transforme le lait cru en d’excellentes tommes.

Viel handwerkliches Geschick erforderlich

Août 2023: Quand l’amour du fromage et des traditions rencontre l’engouement pour l’innovation. Compte-rendu du deuxième voyage de découverte de Hans-Peter Bachmann, chez Hans et Johannes Eberle à Oberegg (SG).

Mutschli-Profis

29.6.2023 : Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Il résume ses expériences dans des rapports de voyage.

31.5.2023 : Vers des fromages au lait cru toujours plus authentiques: Le centre de compétences Produits à base de lait cru cherche à enrichir et diversifier le microbiote des fromages au lait cru, au moyen d’un procédé simple d’utilisation. Les premiers résultats ont été publiés.

24.05.2023: Rencontre annuelle des responsables du centre de compétences et du groupe d’accompagnement externe. Les travaux en cours et premiers résultats sont présentés. De nouveaux projets sont discutés.

24.05.2023 : Une nouvelle étude rappelle les avantages de la consommation de yogourts au lait cru et montre l’effet positif de la fermentation sur la sécurité microbiologique de ces produits.

Rohmilch Käse

09.2022 : Seuls 5 % des Vacherins Fribourgeois AOP sont fabriqués à partir de lait cru. Mais ce produit a un bon potentiel, comme le montre un test de consommation mené dans le cadre du centre de compétences.

Agri - Un partenariat entend redonner ses lettres de noblesse au lait cru

04.03.2022 : Le Centre de compétences Produits à base de lait cru et ses projets de recherche sont présentés en détails dans le journal Agri.
Un partenariat entend redonner ses lettres de noblesse au lait cru (PDF, 122 kB, 09.03.2022)

Microbiotes dans les fromages au lait cru

10.02.2022: Pour étudier les divers microbiotes dans les fromages au lait cru, les microorganismes sont analysés et comparés dans le lait cru et dans les fromages affinés.

Production de fromage au lait cru

10.02.2022 : La production de fromage au lait cru pour les essais conjoints d'Agroscope et de Grangeneuve est en bonne voie. Il s’agit d’étudier la diversité microbienne du Vacherin fribourgeois AOP.

Matthias Dreier

01.10.2021: Engagement de Matthias Dreier, post-doctorant, pour coordonner les essais sur l'étude du microbiote dans les fromages au lait cru.

25-26.09.2021: Grangeneuve inaugure sa nouvelle ferme laitière, où sont conduits des essais du Centre de compétences.

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte Käsekeller

30.08.2021 : Lancement du centre de compétences pour les produits à base de lait cru, à Grangeneuve. Communiqué pour médias

Dernière modification 26.01.2024

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