Centre de compétences Produits à base de lait cru

Käse Rohmilch

Le Centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et le canton de Fribourg, poursuit un double objectif: optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation. Plusieurs organisations de la filière laitière et fromagère sont associées aux activités du centre.

Projets

  • Approfondissement des connaissances du microbiote du lait cru et du fromage au lait cru.
  • Développement d’un procédé simple pour l’enrichissement sélectif de bactéries à effets positifs pouvant être utilisées pour la production artisanale de fromage.
  • Détermination de l’influence de différents traitements thermiques et procédés d'enrichissement sur les effets sur la santé de certaines protéines de lactosérum.
  • Soutien de la pratique dans la promotion de la sécurité et de la qualité de produits au lait cru.

Highlights

Entdeckungsreise Goldingen

25.10.2024: Publication du sixième voyage de découverte. A Goldingen (SG), Alois («Wisi») Pfister prouve chaque jour que durabilité et produits laitiers et carnés savoureux peuvent parfaitement aller de pair.

Käse

03.10.2024 : « Chances et risques pour les produits laitiers » : une nouvelle publication d’Agroscope résume les principales conclusions du congrès FACEnetwork 2023 et approfondit différentes thématiques autour du lait cru.

Käserei O’lait 5 Reisebericht

Juillet 2024: Le cinquième voyage de découverte de Hans-Peter Bachmann nous fait découvrir les coulisses – et créations fromagères - de la fromagerie O’Lait à Saint-Imier. Un lieu où l’on travaille intensément avec les sens.

Chäsi Girenbad (ZH)

Février 2024: Le quatrième voyage de découverte de Hans-Peter Bachmann l’emmène à Girenbad (ZH), chez Christa Egli. Ses créations – 12 à 15 spécialités – ravissent les papilles et impressionnent les spécialistes.

Impressions

Dernière modification 07.04.2025

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