Il centro di competenze Prodotti a base di latte crudo, un partenariato tra Agroscope e il Cantone di Friburgo, persegue un duplice obiettivo: ottimizzare il valore aggiunto dei prodotti a base di latte crudo e garantire che non vi sia un aumento dei rischi associati al loro consumo. Diverse organizzazioni della filiera lattiero-casearia partecipano alle attività del centro.
Progetti
- Approfondire le conoscenze del microbiota del latte crudo e del formaggio a base di latte crudo.
- Sviluppare un processo semplice per l’arricchimento selettivo di batteri positivi che possono essere utilizzati per la produzione artigianale di formaggio.
- Determinare l’influenza dei vari tipi di trattamenti termici e processi di arricchimento sugli effetti per la salute di alcune proteine del siero di latte.
- Supporto alla pratica per promuovere la sicurezza e la qualità dei prodotti a base di latte crudo.
Highlights e Impressioni

02.05.2025: il settimo viaggio di scoperta ci porta ad Alberwsil (LU), nell'azienda agrituristica Agrovision Burgrain AG. Qui si promuovono fortemente i mestieri artigianali e agricoli, oltre al lavoro in armonia con la natura.
Ultima modifica 12.11.2025
