Centro di competenze Prodotti a base di latte crudo

Käse Rohmilch

Il centro di competenze Prodotti a base di latte crudo, un partenariato tra Agroscope e il Cantone di Friburgo, persegue un duplice obiettivo: ottimizzare il valore aggiunto dei prodotti a base di latte crudo e garantire che non vi sia un aumento dei rischi associati al loro consumo. Diverse organizzazioni della filiera lattiero-casearia partecipano alle attività del centro.

Progetti

  • Approfondire le conoscenze del microbiota del latte crudo e del formaggio a base di latte crudo.
  • Sviluppare un processo semplice per l’arricchimento selettivo di batteri positivi che possono essere utilizzati per la produzione artigianale di formaggio.
  • Determinare l’influenza dei vari tipi di trattamenti termici e processi di arricchimento sugli effetti per la salute di alcune proteine del siero di latte.
  • Supporto alla pratica per promuovere la sicurezza e la qualità dei prodotti a base di latte crudo.

Highlights

Entdeckungsreise Goldingen

25.10.2024: Pubblicazione del sesto viaggio alla scoperta: A Goldingen, Alois («Wisi») Pfister dimostra ogni giorno che sostenibilità e gusto dei prodotti a base di formaggio e di carne non sono in contraddizione.

Käse

03.10.2024: «Opportunità e rischi per i latticini»: una pubblicazione Agroscope riassume le conclusioni principali del congresso FACEnetwork 2023 e approfondisce varie tematiche relative al latte crudo.

Käserei O’lait 5 Reisebericht

Luglio 2024: Il quinto viaggio alla scoperta di Hans-Peter Bachmann ci porta dietro le quinte delle creazioni del caseificio O’Lait a Saint-Imier, un luogo dove i sensi lavorano a pieno ritmo.

Chäsi Girenbad (ZH)

Febbraio 2024: Il quarto viaggio di scoperta porta a Girenbad, da Christa Egli. Le sue creazioni - da 12 a 15 specialità - viziano i clienti e impressionano gli esperti.

Impressioni

Ultima modifica 07.04.2025

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