Agroscope gutes Essen, gesunde Umwelt

Newsroom

mehr

Weinkellereien

Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien

Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien

Die Reduktion des Energie- und Wasserverbrauchs in Weinkellereien ist ein aktuelles Thema. Am 26. November 2024 findet dazu in Châteauneuf-Conthey (VS) eine Schulung statt.

Käsequalität

Fuetterung-Sorghumhirse

Fütterung mit Sorghumhirse: Auswirkungen auf die Käsequalität

Der Klimawandel zwingt die Produzenten, nach neuen Futtermitteln zu suchen. Sorghumhirse ist eine mögliche Alternative. Wie wirkt sich die Fütterung von Milchkühen mit Sorghumhirse auf die Qualität von Hartkäse aus?

Agrarforschung Schweiz

Kartoffeln

Pommes-Frites aus Frühkartoffeln

Pommes-Frites aus Frühkartoffeln schmecken auch gut

Agroscope testet neue, sehr frühe Sorten für die Verarbeitung zu Pommes-Frites. Diese Sorten zeigen erstaunlich gute Resultate.

Magazin «agroscope»

Magazin «agroscope» September 2024

Mehr Effizienz, weniger Umweltbelastung

Was kann die Schweizer Landwirtschaft angesichts des Klimawandels und zunehmender Ressourcenknappheit tun? Die neue Ausgabe des Magazins «agroscope» beleuchtet Lösungsansätze für Produktion und Konsum.

Themen

mehr

Pflanzenschutz, Sortenzüchtung und -prüfung, Optimierung der Anbautechniken - für agroökologische Produktionssysteme

Qualitative und sensorische Analysen von Lebensmitteln für eine qualitativ hochwertige, gesunde und sichere Ernährung

Forschung zu Bienen, Pferden, Schweinen und Wiederkäuern sowie amtliche Futtermittelkontrolle - für eine wirtschaftliche und tiergerechte Haltung

Forschung für eine Landwirtschaft, die die biologische Vielfalt, die Qualität des Bodens, der Luft und des Wasser im Kontext des Klimawandels bewahrt.

Wirtschaftliche und soziale Analysen der landwirtschaftlichen Arbeit, Einkommensmonitoring, Digitalisierung und Smart Farming – für eine wirtschaftliche und sozial nachhaltige Landwirtschaft

Virtuelle oder physische Versuchsstationen, in denen Forschung und Praxis in Co-Creation gemeinsam an Lösungen für eine nachhaltige Landwirtschaft arbeiten.

Fokus

Wie sich Umweltschadstoffe in Nutztieren anreichern und was sich dagegen tun lässt

Untersuchungen im Kanton St. Gallen haben erhöhte Werte von per- und polyfluorierten Substanzen (PFAS) in Rindfleischproben ergeben. Agroscope erforscht die Übertragung solcher «ewiger Schadstoffe» bei Wiederkäuern und trägt damit zur Lebensmittelsicherheit von Fleisch und Milch bei.

Services

mehr
Phytophthora_def

PhytoPRE

Informations- und Prognosesystem zur gezielten Bekämpfung der Krautfäule im IP- und Bio- Kartoffelbau.

Agrometeo

Agrometeo

Agrometeo ist eine Plattform mit Informationen und Entscheidungshilfen für eine optimierte Anwendung von Pflanzenschutzmassnahmen in der Landwirtschaft.

Publikationen

mehr
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau

Obst + Wein

Ausgabe 12, 2024

Die Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau erscheint alle drei Wochen und enthält unter anderem zwei bis drei Fachartikel von Forschenden und Spezialisten, insbesondere von Agroscope.

Praxisinfos zum Pflanzenschutz im Obstbau 2024 erschienen

Praxisinfos zum Pflanzenschutz im Obstbau 2024 erschienen

Die Mittelliste und die Pflanzenschutzempfehlungen bieten detaillierte Angaben zu Produkten, Dosierungen und Zielorganismen und beschreiben Schaderreger, Bekämpfungsmethoden sowie die allgemeine Anwendung von Pflanzenschutzmitteln. Beide Publikationen sind kostenlos online verfügbar.


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home.html