Wie macht sich weniger Zucker in Joghurt bemerkbar? Eine Studie von Agroscope zeigt, um wie viel der Gehalt an Zucker in Joghurt reduziert werden kann, ohne dass dies von den Konsumentinnen und Konsumenten wahrgenommen wird.
In der schweizerischen Landwirtschaft nahmen Dünger- und Futtermitteleinsatz nach Mitte des letzten Jahrhunderts stark zu. Der positive Effekt war, dass dadurch die landwirtschaftliche Produktion stark stieg. Die negativen Folgen aber zeigen sich vor allem durch Überschüsse von Stickstoff (N) und Phosphor (P) und die damit verbundene Belastung von Boden, Luft und Wasser.
Schweine einzusetzen, um das Unkraut Erdmandelgras zu bekämpfen, ist ökologisch, effektiv, bodenschonend und erzielt einen Mehrwert: Das Fleisch der Tiere lässt sich verkaufen.
Die Sortenliste und die Standardmischungen bilden die Grundlage des nachhaltigen und leistungsfähigen Schweizer Kunstfutterbaus. Die Sortenliste erfuhr insgesamt 23 Änderungen. Die beiden Standardmischungen SM 330 und SM 340 gibt es neu auch mit Bastard-Raigras.
Für 2021 werden sieben Silomais-, drei Körnermais- und drei Doppelnutzungssorten neu empfohlen. Neu sind auch die Schweizerkarten mit Infos zur – temperaturmässig betrachtet – vollständigen Abreife von Silo- und Körnermais.
Die geprüften und empfohlenen Sorten erfüllen möglichst folgende Kriterien: Sie sind an unseren Boden und unser Klima angepasst, krankheitsresistent, entsprechen den vom Markt verlangten Qualitätskriterien, sind ertragreich und leicht zu produzieren.