Agroscope gutes Essen, gesunde Umwelt

Newsroom

mehr

Rohmilch

Käserei O’lait 5 Reisebericht

Auf in die Welt der Rohmilchprodukte

Welche Erfahrungen haben handwerkliche Betriebe mit der Herstellung von Rohmilchprodukten? Im Rahmen des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte besucht Agroscope-Forscher Hans-Peter Bachmann Betriebe aus der ganzen Schweiz. Die fünfte Reise führt uns in die Käserei O'lait in St-Imier.

Biodiversität

Blühstreifen-Bestäuberstreifen

Wie der Anteil an Biodiversitätsförderfläche auf die Artenvielfalt eines Betriebs wirkt

Die Bewirtschaftung von landwirtschaftlichen Flächen als Biodiversitätsförderfläche (BFF) wirkt positiv auf ihre Artenvielfalt. Agroscope untersuchte nun, wie es um die Wirkung dieser Agrarumweltmassnahme auf die Nicht-BFF steht.

Agrarforschung Schweiz

Mikroalgen

Fotobioreaktor Mikroalgen

Mikroalgen als alternative Proteinquelle für Nutztiere?

Das Potenzial von Mikroalgen ist gross: Sie enthalten viel Protein und andere wichtige Nährstoffe und können lokal produziert werden. Agroscope testet die Möglichkeit, ob sie sich als Futtermittel für Nutztiere eignen.

Hitzestress

Weidende Milchkühe passen ihr Verhalten bei Hitzestress an

Weidende Milchkühe passen ihr Verhalten bei Hitzestress an

Hitzestress ist ein zunehmendes Risiko für das Wohlergehen, die Gesundheit und die Produktivität von Milchkühen, insbesondere auf der Weide. Um Hitzestress auf Praxisbetrieben frühzeitig zu erkennen, sind einfache Indikatoren erforderlich.

Themen

mehr

Pflanzenschutz, Sortenzüchtung und -prüfung, Optimierung der Anbautechniken - für agroökologische Produktionssysteme

Qualitative und sensorische Analysen von Lebensmitteln für eine qualitativ hochwertige, gesunde und sichere Ernährung

Forschung zu Bienen, Pferden, Schweinen und Wiederkäuern sowie amtliche Futtermittelkontrolle - für eine wirtschaftliche und tiergerechte Haltung

Forschung für eine Landwirtschaft, die die biologische Vielfalt, die Qualität des Bodens, der Luft und des Wasser im Kontext des Klimawandels bewahrt.

Wirtschaftliche und soziale Analysen der landwirtschaftlichen Arbeit, Einkommensmonitoring, Digitalisierung und Smart Farming – für eine wirtschaftliche und sozial nachhaltige Landwirtschaft

Virtuelle oder physische Versuchsstationen, in denen Forschung und Praxis in Co-Creation gemeinsam an Lösungen für eine nachhaltige Landwirtschaft arbeiten.

Fokus

Die Alp- und Berglandwirtschaft im Wandel

Die Alp- und Berglandwirtschaft im Wandel

Die Versuchsstation Alp- und Berglandwirtschaft unterstützt seit drei Jahren Landwirtschaftsbetriebe in höheren Lagen bei der Bewältigung der immer anspruchsvolleren Produktionsbedingungen. Die laufenden Versuche und erste Ergebnisse wurden am 2. Juli im Kanton Graubünden den Medien vorgestellt. Dabei trifft Tradition auf innovative Technologien. Hier einige Einblicke in die Projekte.

Services

mehr
Phytophthora_def

PhytoPRE

Informations- und Prognosesystem zur gezielten Bekämpfung der Krautfäule im IP- und Bio- Kartoffelbau.

Agrometeo

Agrometeo

Agrometeo ist eine Plattform mit Informationen und Entscheidungshilfen für eine optimierte Anwendung von Pflanzenschutzmassnahmen in der Landwirtschaft.

Publikationen

mehr
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau

Obst + Wein

Ausgabe 10, 2024

Die Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau erscheint alle drei Wochen und enthält unter anderem zwei bis drei Fachartikel von Forschenden und Spezialisten, insbesondere von Agroscope.

Praxisinfos zum Pflanzenschutz im Obstbau 2024 erschienen

Praxisinfos zum Pflanzenschutz im Obstbau 2024 erschienen

Die Mittelliste und die Pflanzenschutzempfehlungen bieten detaillierte Angaben zu Produkten, Dosierungen und Zielorganismen und beschreiben Schaderreger, Bekämpfungsmethoden sowie die allgemeine Anwendung von Pflanzenschutzmitteln. Beide Publikationen sind kostenlos online verfügbar.


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home.html