Agroscope e l’Associazione svizzera frutta hanno creato una rete nazionale di competenze per la frutta e le bacche che riunisce i punti di forza del settore frutticolo svizzero per affrontare insieme le complesse sfide del settore a medio-lungo termine.
Il 16 novembre i partecipanti che avevano già inviato ad Agroscope campioni di terra, mutande smangiucchiate e bustine di tè hanno visto con i propri occhi che fine fanno tutti questi reperti. Il 25 novembre è stato il turno della classe di una scuola che ha aiutato ad analizzare i campioni.
Grazie a metodi di smart-farming, gli esperti di Agroscope testano come concimare le zone di un campo in maniera differenziata a seconda delle esigenze.
Nuovo membro del Consiglio di direzione di Agroscope: il 1° marzo 2022 Thomas Gentil diventerà capo supplente di Agroscope e capo dell’unità Risorse. In passato è stato responsabile dello sviluppo aziendale presso l’Ufficio federale di polizia fedpol.
Agroscope ha sviluppato un nuovo metodo di stagionatura dei formaggi e ne ha richiesto il brevetto. Le prime prove con i partner di attuazione sono promettenti.
Nel 2020 il reddito agricolo è aumentato del 6,7 per cento rispetto all’anno precedente, attestandosi in media a 79'200 franchi per azienda, come risulta dai più recenti dati di Agroscope.
A Posieux sono iniziati i lavori per costruire i nuovi laboratori di Agroscope. L’edificio disporrà di tecnologie all’avanguardia per la ricerca nella filiera agroalimentare.
In collaborazione con la fondazione Dalle Molle, Agroscope organizza un convegno dedicato alle piante aromatiche e medicinali venerdì 12 novembre 2021, dalle ore 9 alle 16.30, a Losanna (Hôtel Aquatis).
La situazione della diabrotica del mais in Svizzera è stata monitorata annualmente dal 2003, utilizzando trappole a feromoni. Le cifre per il 2021 sono ora disponibili.
Agroscope sta sviluppando nuovi vitigni promettenti, resistenti alle principali malattie della vite. Le novità sono state presentate in anteprima ai professionisti nel vigneto di Chamoson.
Per la prima volta uno studio a lungo termine di Agroscope ha analizzato in via sperimentale i punti forti e deboli di quattro diversi sistemi di coltivazione sotto il profilo ecologico, agronomico ed economico.
Con lo stretto coinvolgimento della filiera lattiero-casearia, Agroscope e il Cantone di Friburgo si uniscono per creare un centro di competenze nazionale per i prodotti a base di latte crudo.
Negli esperimenti a lungo termine, gli esperti di Agroscope intendono scoprire la qualità del potenziale di rigenerazione naturale del suolo, la velocità di recupero dopo una compattazione e i processi che risultano particolarmente importanti.
IP-SUISSE e Agroscope hanno sviluppato un sistema a punti con l’obiettivo di mostrare quali misure di protezione del clima gli agricoltori possono adottare efficacemente nelle loro aziende.
Esistono svariate possibilità per proteggere vigneti e frutteti dagli uccelli, senza mettere in pericolo la fauna di questi biotopi. Una scheda tecnica dedicata illustra le misure di protezione a disposizione.
Soluzioni digitali per sfide molteplici: insieme ai Cantoni Turgovia e Sciaffusa nonché ad AGRIDEA, Agroscope costruisce la nuova stazione sperimentale Tecnologie intelligenti, destinata a potenziare le opportunità di digitalizzazione nell’agricoltura in modo mirato e con una finalità pratica.