Newsroom

03.12.2025

Residui nei vini svizzeri
I vini analizzati nel quadro della piattaforma nazionale VITISWISS per il monitoraggio dei residui dei prodotti fitosanitari presentano un elevato livello qualitativo. Un altro studio dimostra inoltre l’efficacia delle fibre vegetali nella riduzione dei residui nel mosto.

02.12.2025

Dati barto importanti per il monitoraggio agroambientale
Le aziende agricole che utilizzano barto possono ora contribuire più facilmente al monitoraggio agroambientale svizzero e ricevono un indennizzo maggiore. Agroscope usa i loro dati per quantificare l'impatto ambientale dell'agricoltura.

01.12.2025

Corso sui sistemi di guida, la modulazione intraparticellare della concimazione e le carte di applicazione
Il Digi Spot è un corso gestito dalla Comunità della Carta sulla digitalizzazione, di cui fa parte anche Agroscope. Il prossimo corso online si terrà il 16 dicembre. Il termine per l'iscrizione è il 14 dicembre.

20.11.2025

In che modo la durata di vita delle vacche da latte influisce sulla redditività
Uno studio analizza i fattori economici che determinano la durata di utilizzo ottimale delle vacche da latte in due sistemi di produzione svizzeri.

19.11.2025

Effetto delle strisce fiorite sui predatori degli afidi nelle colture di barbabietola da zucchero
Le strisce fiorite annuali seminate in inverno o quelle perenni favoriscono gli antagonisti degli afidi, che trasmettono il giallume virotico, una malattia dalle gravi conseguenze per la barbabietola da zucchero. Gli effetti delle strisce fiorite sui predatori degli afidi variano a seconda della composizione botanica, del momento della semina e degli elementi paesaggistici circostanti.

18.11.2025

Reddito agricolo 2024: un anno con bilanci in chiaroscuro a seconda del settore
Grazie ai maggiori ricavi della produzione suinicola, avicola e frutticola, nel 2024 il reddito agricolo è aumentato del 2,6 per cento rispetto all’anno precedente, attestandosi in media a 81 700 franchi per azienda.

10.11.2025

Deliziosa alternativa vegetale alla raclette a base di materie prime svizzere
Nell’ambito di un progetto di Innosuisse, Agroscope è riuscito a sviluppare un’alternativa vegetale alla raclette a base di panelli di girasole locali. Agroscope pubblicherà la ricetta e ora cerca aziende interessate a lanciare il prodotto sul mercato.

06.11.2025

Resa delle colture intercalari foraggere adatte alle condizioni di siccità
Di fronte al cambiamento climatico che compromette la stabilità della produzione foraggera, l'introduzione di colture intercalari più tolleranti alla siccità costituisce una strategia di adattamento in grado di garantire l'alimentazione del bestiame.

03.11.2025

Coltivazione di mandorle in Svizzera: l’uso multifunzionale è un’opportunità
Un progetto Agroscope dimostra che la coltivazione di mandorle in Svizzera è possibile, ma impegnativa. La scelta delle varietà, l'ubicazione e la cura sono fattori fondamentali, e i rischi economici permangono.

30.10.2025

Presentata la domanda di costruzione per il risanamento dell’edificio di ricerca e amministrativo nel campus Agroscope a Posieux
L’Ufficio federale delle costruzioni e della logistica (UFCL) ha presentato una domanda di costruzione presso il Comune di Hauterive Posieux-Ecuvillens per il risanamento dell’edificio di ricerca e amministrativo nel campus di Agroscope a Posieux.

29.10.2025

Sorgo d’Aleppo: individuarlo precocemente è essenziale
Ad oggi stabilmente insediato in Ticino, il sorgo d’Aleppo potrebbe espandersi ulteriormente verso nord favorito dai cambiamenti climatici. Una nuova scheda tecnica di Agroscope mostra come riconoscerlo e in che modo contenerne tempestivamente la diffusione.

28.10.2025

Responsabilità condivisa: il punto di vista della popolazione sulla politica agricola e alimentare
La popolazione svizzera ritiene che Stato, agricoltura, vendita al dettaglio e consumatori siano congiuntamente responsabili della transizione verso sistemi alimentari più sostenibili. Lo dimostrano due sondaggi condotti da Agroscope e dall’ETH di Zurigo.

27.10.2025

Test sulle varietà di patate per patatine fritte e chips
Su incarico di swisspatat, Agroscope ha testato l'idoneità di diverse varietà di patate alla trasformazione. I fattori decisivi sono il contenuto di zucchero, la resa alla frittura e le condizioni di conservazione

24.10.2025

Nuove varietà di erba mazzolina raccomandate
L’erba mazzolina è una graminacea da foraggio ad alto rendimento, robusta e resistente alla siccità che viene spesso utilizzata nei prati artificiali svizzeri. Gli esami varietali più recenti di Agroscope hanno individuato diverse nuove varietà raccomandate.

23.10.2025

Agroscope è alla ricerca di razze bovine adatte a preservare i pascoli alpestri
Un uso subottimale dei prati di montagna porta all’incespugliamento e alla perdita di biodiversità. Nella puntata di Einstein (SRF) del 23.10, la ricercatrice Agroscope Caren Pauler parlerà della selezione di razze bovine per la preservazione dei pascoli alpestri.

21.10.2025

La lavorazione minima del suolo offre molti vantaggi
Un esperimento condotto a Changins ha confrontato l'impatto di diverse pratiche di lavorazione del suolo sulla resa di frumento e sulla fertilità del suolo, dimostrando che la lavorazione minima offre vantaggi agronomici e ambientali.

20.10.2025

Acquisizione di conoscenze nel campo della digitalizzazione
Il Digi Spot è un corso gestito dalla Comunità della carta sulla digitalizzazione, presieduta da Agroscope. Il prossimo corso online si terrà il 28 ottobre 2025.

16.10.2025

Clostridium caseinilyticum sp. nov.: una nuova specie di batteri è la causa del «Putrificus» dei formaggi
Agroscope e il suo omologo italiano, il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) hanno individuato la nuova specie di batteri Clostridium caseinilyticum sp. nov., isolandola da formaggi che avevano sviluppato il Putrificus e da insilati. Lo studio illustra le possibili cause di questa alterazione qualitativa dei formaggi e potrebbe aiutare a prevenirla.

14.10.2025

Nuova guida per ridurre lo spreco alimentare
Nelle economie domestiche svizzere vengono gettati circa 90 chilogrammi di cibo a persona all'anno. Una parte di questi potrebbe essere evitata, per il bene del portafoglio e dell'ambiente. Ecco perché Agroscope ha creato una guida per ridurre il food waste.

13.10.2025

Economia agricola: convegno di Agroscope il 18 novembre
Il 18 novembre, presso la sede di Agroscope Tänikon a Ettenhausen (TG), si terrà il 48° convegno sull’economia agricola dedicato alla redditività di determinati processi produttivi e all’impatto della politica agricola. Le iscrizioni chiudono il 13 novembre.

URL per l'accesso diretto