Newsroom

20.01.2022

Lista delle varietà di mais raccomandate per il raccolto 2022
Per il 2022 si raccomandano otto varietà di mais da silo e una varietà di mais da granella. Sei varietà di mais da silo e una varietà a doppio utilizzo sono state tolte dalla lista.

19.01.2022

Contenere le piante problematiche sui pascoli alpini
Sui pascoli alpini le misure contro le piante problematiche hanno una portata limitata. La gestione dei pascoli offre tuttavia molte possibilità, per esempio le capre possono frenare gli ontani verdi.

18.01.2022

Fare ricerca nel sistema e con la pratica
Nel nuovo programma di lavoro 2022−2025 Agroscope rafforza la ricerca sistemica e conduce sempre più ricerche in co-creazione con gli agricoltori, oltre a ispirarsi sempre più ai principi dell’agroecologia.

12.01.2022

Grappa invecchiata in botti di robinia, una delizia
Le botti in cui matura una pregiata grappa ticinese sono realizzate in legno di robinia, una specie esotica. E così una neofita invasiva viene quasi naturalizzata. La rivista scientifica online higgs le ha dedicato un articolo.

11.01.2022

Biodiversità per l’agricoltura del futuro (SHOWCASE)
In tutta Europa si cercano nuove soluzioni per l’agricoltura del futuro. Agroscope partecipa al progetto Horizon SHOWCASE relativi alla promozione degli impollinatori e degli organismi ausiliari o alla diversità degli habitat e delle specie.

14.12.2021

Laboratorio di controllo delle sementi: di nuovo con il riaccreditamento completo dell’ISTA
Il laboratorio di controllo delle sementi di Agroscope ha ricevuto il riaccreditamento completo dall’ISTA il 19 novembre 2021.

09.12.2021

Nuova rete di competenze Frutta e bacche
Agroscope e l’Associazione svizzera frutta hanno creato una rete nazionale di competenze per la frutta e le bacche che riunisce i punti di forza del settore frutticolo svizzero per affrontare insieme le complesse sfide del settore a medio-lungo termine.

03.12.2021

Il test mutande – la classe di una scuola partecipa alle analisi
Il 16 novembre i partecipanti che avevano già inviato ad Agroscope campioni di terra, mutande smangiucchiate e bustine di tè hanno visto con i propri occhi che fine fanno tutti questi reperti. Il 25 novembre è stato il turno della classe di una scuola che ha aiutato ad analizzare i campioni.

02.12.2021

Prosegue la storia di successo del vitigno Divico, creato da Agroscope
Per il secondo anno consecutivo il vitigno Divico, resistente alla peronospora, all’oidio e al marciume grigio, ha vinto un premio internazionale.

30.11.2021

Il numero di novembre 2021 della rivista «agroscope» è online
L’ultimo numero è dedicato alle diverse soluzioni a favore di una filiera agroalimentare sostenibile.

15.11.2021

Concimazione mirata grazie alla digitalizzazione
Grazie a metodi di smart-farming, gli esperti di Agroscope testano come concimare le zone di un campo in maniera differenziata a seconda delle esigenze.

11.11.2021

Thomas Gentil capo supplente di Agroscope
Nuovo membro del Consiglio di direzione di Agroscope: il 1° marzo 2022 Thomas Gentil diventerà capo supplente di Agroscope e capo dell’unità Risorse. In passato è stato responsabile dello sviluppo aziendale presso l’Ufficio federale di polizia fedpol.

08.11.2021

Il nuovo metodo di stagionatura dei formaggi di Agroscope supera il primo banco di prova
Agroscope ha sviluppato un nuovo metodo di stagionatura dei formaggi e ne ha richiesto il brevetto. Le prime prove con i partner di attuazione sono promettenti.

05.10.2021

Aumento del reddito agricolo nel 2020
Nel 2020 il reddito agricolo è aumentato del 6,7 per cento rispetto all’anno precedente, attestandosi in media a 79'200 franchi per azienda, come risulta dai più recenti dati di Agroscope.

01.10.2021

Nuovi laboratori di Agroscope
A Posieux sono iniziati i lavori per costruire i nuovi laboratori di Agroscope. L’edificio disporrà di tecnologie all’avanguardia per la ricerca nella filiera agroalimentare.

30.09.2021

Convegno «Piante e benessere»
In collaborazione con la fondazione Dalle Molle, Agroscope organizza un convegno dedicato alle piante aromatiche e medicinali venerdì 12 novembre 2021, dalle ore 9 alle 16.30, a Losanna (Hôtel Aquatis).

24.09.2021

La diabrotica del mais - gli ultimi dati sono disponibili
La situazione della diabrotica del mais in Svizzera è stata monitorata annualmente dal 2003, utilizzando trappole a feromoni. Le cifre per il 2021 sono ora disponibili.

15.09.2021

Agroscope presenta i vitigni resistenti di domani
Agroscope sta sviluppando nuovi vitigni promettenti, resistenti alle principali malattie della vite. Le novità sono state presentate in anteprima ai professionisti nel vigneto di Chamoson.

02.09.2021

Vantaggi e conflitti di interessi tra colture biologiche e convenzionali
Per la prima volta uno studio a lungo termine di Agroscope ha analizzato in via sperimentale i punti forti e deboli di quattro diversi sistemi di coltivazione sotto il profilo ecologico, agronomico ed economico.

30.08.2021

Nuovo centro di competenze per i prodotti a base di latte crudo
Con lo stretto coinvolgimento della filiera lattiero-casearia, Agroscope e il Cantone di Friburgo si uniscono per creare un centro di competenze nazionale per i prodotti a base di latte crudo.