Questo corso organizzato da ALB-CH, AGRIDEA, Agroscope e suissemelio si svolgerà a Strickhof Lindau (ZH) il 5 e 6 novembre 2024. Offre ai partecipanti l’opportunità di coniugare la formazione professionale e continua con uno scambio di informazioni. Vi preghiamo di iscrivervi entro il 25.10.2024 a questo link.
Le questioni scientifiche relative alla nuova tecnica di stagionatura del formaggio sono state chiarite e si è potuto sviluppare un tessuto che soddisfa tutti i requisiti. D’intesa con il settore, è stato deciso che i caseifici e le aziende tessili porteranno avanti l’attuazione.
Con il controllo integrato delle malerbe, le infestanti del grano possono essere controllate efficacemente anche con una lavorazione ridotta del suolo e un minore uso di erbicidi, evitando così le conseguenti perdite di resa.
Ingenti quantità di patate vanno perse a causa dei loro difetti estetici. Ecco perché i ricercatori di Agroscope hanno studiato come riuscire a motivare i consumatori ad acquistare patate dall’aspetto imperfetto.
In Svizzera, i consigli di concimazione si sono evoluti in modo considerevole: da una semplice tabella di supporto, introdotta nel 1938, ai «Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC)» nel 2017, una raccolta esaustiva di raccomandazioni specifiche per ogni coltura. Con l’avvento della digitalizzazione sorgono nuove esigenze e si aprono nuove opportunità.
Lo studio di dati genotipici di una popolazione di oltre 1000 cavalli rivela che la Franches-Montagnes si differenzia dalle altre razze introdotte storicamente mediante incroci. Mostra anche possibili modi di limitare la consanguineità.
Il fleo e la festuca arundinacea sono componenti importanti di valide miscele foraggere. Sulla base degli esperimenti condotti tra il 2021 e il 2023 Agroscope può raccomandare una varietà di fleo e annotare la festuca arundinacea per la raccomandazione.
Lo «Swiss Plant Breeding Center» (SPBC), la rete di operatori svizzeri nel campo della selezione vegetale e della ricerca in materia, può ora contare sul sostegno di un’associazione promotrice. L’obiettivo dello SPBC è promuovere ulteriormente l’uso di nuovi metodi e lo scambio di conoscenze nel settore della selezione vegetale applicata.
In collaborazione con l’organizzazione di categoria Emmentaler, Agroscope ha sviluppato le basi scientifiche di una nuova ricetta per un formaggio di tipo Emmentaler più saporito, con una pasta più molle e un breve periodo di stagionatura. Potrebbe quindi rappresentare un’alternativa competitiva ai formaggi esteri con i buchi grandi che riscuotono grande successo.
L’elotide del cotone è un parassita invasivo nelle colture orticole. Nel 2024, Agroscope e i suoi partner hanno dato il via a un monitoraggio nazionale per individuare la sua presenza tempestivamente, ottimizzare l’utilizzo degli insetticidi ed evitare maggiori perdite di resa.
Agroscope sostiene un progetto della facoltà Vetsuisse dell’Università di Berna per sviluppare un test volto a identificare i cavalli delle Franches-Montagnes portatori di un possibile difetto genetico. L’anomalia causerebbe una malattia metabolica potenzialmente incurabile.
Nel 2024 la diabrotica del mais è stata monitorata in 25 Cantoni e nel Principato del Liechtenstein per mezzo di 209 trappole a feromoni. In totale sono stati catturati esemplari in 72 trappole. Per la stagione 2025, secondo la carta finale della sorveglianza e stato delle infestazioni 2024, 23 Cantoni sono interessati da restrizioni, perlomeno parziali, nella rotazione delle colture.
Il farro spelta (Triticum aestivum ssp. spelta) è sempre più richiesto dai consumatori e dai panettieri. Collegare i tratti fenotipici alle informazioni genetiche sottostanti di ciascuna varietà ci aiuta a classificare meglio le varietà di farro in Svizzera.
La rivista Nature Ecology & Evolution ha pubblicato di recente un articolo su uno studio che ha analizzato il rischio della trasmissione di virus dalle api mellifere agli impollinatori selvatici e tra diverse specie di questi ultimi insetti.
I pascoli alpini offrono alimenti per animali, immagazzinano CO2, forniscono sostentamento agli impollinatori, ospitano numerosissime piante e ci incantano con la loro bellezza. La loro posizione e il loro clima, ma anche la presenza di vacche, determinano l’effettiva realizzazione di queste prestazioni.
Le conoscenze e le capacità per produrre prodotti a base di latte crudo sicuri e di alta qualità ci sono. Come farlo, lo spiega una nuova pubblicazione di Agroscope, che riassume i principali risultati della conferenza organizzata lo scorso anno da FACEnetwork, la rete di europea di aziende casearie agricole e artigianali.
Il romice comune sostituisce le piante foraggere, ne riduce la qualità e la quantità e si diffonde moltissimo attraverso rizomi e semi. Esistono però misure preventive che possono essere adottate per contenerlo.
La copertura minerale del suolo, in combinazione con un aumento del livello delle acque sotterranee, può ridurre la perdita di carbonio organico nei suoli paludosi utilizzati. In contemporanea, si potrebbe mantenere la produttività agricola.
Un viaggio lungo il fiume Aare: con il supporto tecnico di Agroscope e di altri servizi federali nonché del politecnico federale di Zurigo, dell’università di Berna e di altre parti interessate, la NZZ ha visualizzato come potrebbe essere la Svizzera nel 2075.