2023

20.12.2023

L’Atlante dei suoli mostra la distribuzione degli elementi chimici nei suoli svizzeri
Agroscope e l’Ufficio federale dell’ambiente hanno pubblicato il primo Atlante geochimico dei suoli svizzeri, che fornisce una visione d’insieme della distribuzione su vasta scala di 20 elementi chimici presenti naturalmente nei suoli della Svizzera. L’Atlante dei suoli è uno strumento per valutare il deterioramento dei suoli e adottare eventuali provvedimenti.

14.12.2023

Come fanno le api mellifere a sopravvivere all’inverno?
Jean-Daniel Charrière, Responsabile del Centro di ricerca apistica di Agroscope, spiega come si comportano le colonie di api alle basse temperature invernali e che cosa possono fare gli apicoltori per permettere loro di superare bene l’inverno.

13.12.2023

Aggiornamento delle raccomandazioni di concimazione per l’orticoltura
I Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC) sono molto importanti sia per la pratica sia per la consulenza agricola. Agroscope ha aggiornato e ampliato il modulo «Concimazione in orticoltura».

28.11.2023

La sfida delle perdite di sostanze nutritive – Agroscope sostiene la pratica agricola
Nei prossimi anni si dovranno ridurre massicciamente le perdite di azoto e fosforo provenienti dall’agricoltura. Con una nuova serie di schede tecniche, Agroscope aiuta gli agricoltori a migliorare l’efficienza delle sostanze nutritive e a ridurne al minimo le perdite.

22.11.2023

Riciclare gli scarti legnosi per sistemi agricoli sostenibili
Il progetto mira a stoccare il carbonio nel suolo agricolo, ripristinarne la fertilità e controllare le malerbe colture riciclando gli scarti legnosi. Gli scarti vengono incorporati e/o sparsi in superficie nell’ambito di un esperimento in pieno campo. Vengono studiati gli effetti degli scarti legnosi sul suolo, sulle di colza e grano nonché sulle malerbe.

21.11.2023

2022: raccolti migliori, ma le spese aumentano più dei ricavi
La maggior parte degli agricoltori ha ottenuto raccolti migliori nel 2022 rispetto al piovoso 2021. Ciononostante, il reddito agricolo è diminuito dell’1,3 per cento, attestandosi in media a 79 700 franchi per azienda. Questi dati emergono dal più recente rilevamento di Agroscope.

20.11.2023

Simposio svizzero per la ricerca sulla nutrizione: verso una dieta sostenibile e la salute metabolica
Oltre 120 ricercatori nel settore della nutrizione provenienti da tutta la Svizzera hanno discusso degli effetti della dieta sulla salute metabolica e sulla sostenibilità in occasione del primo simposio svizzero per la ricerca sulla nutrizione tenutosi a Berna.

17.11.2023

Grande diversità vegetale nei pascoli alpini svizzeri
I cambiamenti climatici influiscono sulla vegetazione dei pascoli alpini svizzeri. Per cinque anni (2022-2026) si analizzeranno quattordici località per conoscere meglio lo sviluppo del foraggio e poter calcolare una densità di animali sostenibile. Dalle prime osservazioni emerge l’importanza di preservare questi habitat.

09.11.2023

Nel mondo dei prodotti a base di latte crudo
Che esperienze hanno le aziende artigianali nella realizzazione di prodotti a base di latte crudo? Nell’ambito del Centro di competenze Prodotti a base di latte crudo, il ricercatore di Agroscope Hans-Peter Bachmann perlustra le aziende di tutta la Svizzera. La terza gita ci porta in un caseificio sull'alpe La Duchatte.

08.11.2023

Con quale frequenza consumate alimenti fermentati?
Compilate il primo questionario europeo sulla frequenza di consumo degli alimenti fermentati, sviluppato dai ricercatori di Agroscope e di altri 30 Paesi europei e parte di uno studio finalizzato a realizzare una cartografia del consumo di alimenti fermentati nelle regioni europee.

01.11.2023

Forum dell’innovazione sulla filiera agroalimentare
La conferenza si terrà il 30.11.2023 presso la sede di Agroscope a Tänikon e promuove il trasferimento delle conoscenze e delle tecnologie a vantaggio dell’intera catena del valore aggiunto nel settore alimentare. Vi preghiamo di registrarvi entro il 23.11.2023 a questo link:

30.10.2023

Miscele foraggere resistenti alla siccità
Per quattro anni verranno svolti test su nuove miscele foraggere resistenti alla siccità, in cinque Cantoni alpini. I risultati del primo anno sono incoraggianti. Per maggiori informazioni su questo progetto della stazione sperimentale Agricoltura alpestre e di montagna, cliccate qui:

26.10.2023

Puntata di Einstein (SRF) sulla selezione delle mele
La puntata di Einstein di giovedì 26 ottobre 2023 ha esplorato le modalità di creazione di nuove varietà di mele e il ruolo che potrebbero rivestire i nuovi metodi di selezione. La puntata mostra la stretta collaborazione tra Agroscope e il Politecnico federale di Zurigo in questo settore.

25.10.2023

Conferenza di economia agricola Agroscope
La conferenza si terrà il 21.11.2023 presso la sede di Agroscope a Tänikon e sarà dedicata alle decisioni operative al confine tra redditività, ambiente e tecnologia. Vi preghiamo di registrarvi entro il 15.11.2023.

18.10.2023

Grande successo per il congresso dell’Associazione europea dei caseifici a Grangeneuve
Organizzato per la prima volta in Svizzera, il congresso dell’Associazione europea dei caseifici artigianali (FACEnetwork) ha riunito dall’11 al 13 ottobre a Grangeneuve oltre 200 partecipanti provenienti da 15 Paesi. Il tema del 13° congresso è stato il latte crudo e i prodotti a base di latte crudo.

18.10.2023

Corso di formazione continua per i professionisti dell’edilizia 2023
Questo corso organizzato da ALB-CH, AGRIDEA, Agroscope e suissemelio si svolgerà a Grangeneuve (FR) il 7 e l’8 novembre 2023. Offre ai partecipanti l’opportunità di coniugare la formazione e la formazione continua con uno scambio di informazioni. Vi preghiamo di registrarvi entro il 29.10.2023 a questo link.

17.10.2023

Riconoscimenti per i migliori distillati svizzeri
Alla cerimonia di premiazione del 13 ottobre 2023, nove distillerie si sono aggiudicate il titolo di distilleria dell’anno 2023. 167 prodotti hanno ottenuto una medaglia d’oro, 415 una d’argento.

06.10.2023

Il mite clima autunnale fa rifiorire i meli
Matthias Schmid, Responsabile dell’Azienda sperimentale Frutticoltura di Wädenswil, spiega il fenomeno e risponde alle domande più frequenti.

04.10.2023

Tre eventi di spicco sul latte a Grangeneuve
Dall’11 al 15 ottobre il latte sarà il protagonista a Grangeneuve. Quest’anno il Congresso annuale degli artigiani casari europei (FACE network) si terrà dall’11 al 13 ottobre. Seguiranno le giornate di porte aperte di Grangeneuve e il campionato regionale per gli apprendisti tecnologi del latte (RegioSkills).

18.09.2023

Api selvatiche che nidificano nel terreno sono «ingegneri» dell’ecosistema suolo
I ricercatori di Agroscope e di due università partner hanno acquisito nuovi dati sulla vita sotterranea delle api selvatiche che nidificano nel terreno, grazie all’aiuto di immagini ai raggi X. I risultati sottolineano l’importanza del contributo locale delle api selvatiche che nidificano nel terreno per l’ecosistema suolo.