2023

06.03.2023

Guida al monitoraggio per i sistemi agroforestali
I sistemi agroforestali possono essere molto variegati, a seconda del luogo e dell’impianto. Per questo motivo si differenziano nei loro effetti per l’ambiente circostante. Una nuova guida di Agroscope mostra come questi effetti possono venir monitorati sistematicamente.

02.03.2023

Agroscope rafforza le proprie competenze agroecologiche
Lucius Tamm, grande esperto di agricoltura biologica e agroecologia, entra a far parte della squadra di Agroscope. Tra le varie mansioni, sarà responsabile del processo strategico in preparazione del nuovo Programma d’attività 2026-2029 e del potenziamento della cooperazione internazionale.

01.03.2023

Raccomandazioni per la viticoltura 2023−2024 online
Die Publikation «Pflanzenschutzempfehlungen für den Rebbau 2023−2024» ist kostenlos online abrufbar. Neben Beschreibungen von Schaderregern sowie direkten und indirekten Bekämpfungsmethoden enthält die Publikation allgemeine Hinweise zur Anwendung und Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln.

28.02.2023

Percorsi verso sistemi agroalimentari resilienti, sostenibili e sicuri
Il convegno annuale della Società svizzera di economia e sociologia rurale (Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie, SGA) del 20-21 aprile si concentrerà sulla «Trasformazione dei sistemi agroalimentari – sostenibilità e digitalizzazione delle catene di valore aggiunto». È possibile registrarsi fino al 10 aprile.

22.02.2023

Progetto di Citizen Science: quali sono le mele preferite dalle diverse fasce di età?
Una degustazione di mele presso la scuola professionale GBS e la scuola primaria Riedhüsli, entrambe a San Gallo, punta a capire in che modo le persone di età diverse valutano le mele. Sono state testate anche due nuove mele provenienti dal programma di selezione di Agroscope.

20.02.2023

Sondaggio destinato alla pratica e finalizzato a ottimizzare ulteriormente il trasferimento delle conoscenze al settore orticolo
Nella prima Orto Fito Info del 2023, gli esperti di Agroscope vorrebbero sapere: quali informazioni servono ai produttori, sotto quale forma e attraverso quali canali? Partecipate al sondaggio!

16.02.2023

Agroscope ottiene il brevetto per la sua nuova tecnica di stagionatura del formaggio
L’Ufficio europeo dei brevetti ha rilasciato ad Agroscope il brevetto per la sua nuova tecnica di stagionatura del formaggio. Pubblicato nel Bollettino europeo dei brevetti il 25 gennaio 2023 e ora effettivo, il brevetto sarà registrato in alcuni Paesi.

16.02.2023

Tre nuove colture da Liebefeld
Da febbraio e marzo 2023, la Liebefeld Kulturen AG propone tre nuove colture per la produzione di formaggio e yogurt.


13.02.2023

Pubblicato l’indice per la viticoltura 2023
L’indice per la viticoltura è consultabile online gratuitamente. Contiene i prodotti fitosanitari consigliati con i relativi principi attivi, i nomi commerciali, gli organismi bersaglio e i dosaggi.

07.02.2023

Ripensare l’utilizzo delle superfici coltive periodicamente inondate
Molti drenaggi delle superfici coltive hanno bisogno di essere rinnovati. Grazie a un aiuto decisionale i Cantoni e le parti interessate potranno procedere a una valutazione esaustiva di queste superfici e trovare soluzioni sostenibili.

20.01.2023

Lista delle varietà di mais raccomandate per il raccolto 2023
Per il 2023 si raccomandano sette varietà di mais da silo, tre di mais da granella e tre a doppio utilizzo. Tre varietà di mais da granella e otto di mais da silo sono state tolte dalla lista.

05.01.2023

Liquori pregiati da antiche varietà di mela
Le antiche varietà di mela offrono un potenziale spesso inutilizzato. Agroscope e FRUCTUS testano quali di queste varietà potrebbero celebrare un ritorno in auge della mela come materia prima per liquori pregiati.