2022

14.04.2023

Cheese & Science 2022: Forschung erleben und Käse geniessen
Am 17. November lud Agroscope im Rahmen des alljährlichen «Cheese & Science» zum Tag der offenen Tür am Standort Liebefeld. Rund 70 Interessierte erhielten einen Einblick in aktuelle Forschungsarbeiten.

27.02.2023

Intelligente Stickstoffdüngung
Mit Hilfe von Sensoren und Modellen die Versorgung der Pflanzen mittels ortsspezifischer Düngung optimieren – dies untersucht das Pilotprojekt Smart-N der Versuchsstation «Smarte Technologien in der Landwirtschaft». Eine Serie von drei Videos stellt die erste Saison des Projektes vor.

22.12.2022

Lachgasemissionen von Kuhweiden sind niedriger als erwartet
Sehr viel klimaschädliches Lachgas stammt aus der Landwirtschaft. Agroscope-Forschende konnten nun zeigen, dass weidende Kühe viel weniger von diesem Klimagas verursachen als bisher angenommen.

22.12.2022

Liste der empfohlenen Sojasorten 2023 ist online
Die Liste der empfohlenen Sojasorten für die Ernte 2023 enthält zehn Sorten, verteilt auf vier Reifegruppen. Die Sorte Adelfia wurde in die mittelfrühe Reifegruppe aufgenommen.

19.12.2022

Die richtigen Sorten für den Backerfolg
Agroscope-Forschende untersuchen, welche Getreidesorten sich gut zum Backen von Guetzli oder Brot eignen. Die Schweizer Weizensorte Dilago wurde speziell fürs Guetzli-Backen gezüchtet.

14.12.2022

Neue Merlot-Klone für die Schweizer Zertifizierung
Aktuell werden fünf in der Schweiz gezüchtete Merlot-Klone über die Zertifizierung verbreitet. In einem mehrjährigen Versuch von Agroscope in Gudo (TI) konnten sie mit französischen und italienischen Referenzklonen verglichen werden, wobei sie ihre sehr guten Eigenschaften unter Beweis stellten.

12.12.2022

Klimaerwärmung verändert die Insektenfauna
Wie hat sich die Verbreitung von Insekten in der Schweiz in den letzten 40 Jahren verändert? Erste Resultate haben Fachleute von vier Organisationen im Fachjournal «Nature Communications» publiziert.

07.12.2022

Nationales Bioforschungsforum präsentiert Wege zur klimafreundlichen Tierhaltung
Mehr als 90 Teilnehmende aus Wissenschaft und Praxis trafen sich am 1. Dezember 22 zur jährlichen Tagung des Nationalen Bioforschungsforums (NBFF) in Olten.

06.12.2022

Ein Pilz für gute Ernten
Arbuskuläre Mykorrhiza-Pilze sind wichtig für gesunde Böden und gute Ernten. Eine europaweite Studie zeigt, dass Pflanzenschutzmittel diesen Pilzen zusetzen. Dadurch verringert sich ihre Fähigkeit, Pflanzen über die Wurzeln mit Phosphor zu versorgen.

05.12.2022

Gesunder Boden – das Fundament einer ertragreichen Landwirtschaft
Am 5. Dezember ist Tag des Bodens. Nur gesunde Böden gewähren langfristig ertragreiche Ernten. Darum beschäftigen sich Agroscope-Forschende mit diesem Ökosystem.

02.12.2022

Zwei neue Sorten von Schotenklee empfohlen
Schotenklee und Esparsette kommen in Mischungen für ausdauernde Heuwiesen und für tanninhaltiges Futter zum Einsatz. Agroscope ergänzt die Liste der empfohlenen Sorten von Futterpflanzen mit zwei Neuzüchtungen von Schotenklee, während bei der Esparsette alles beim alten bleibt.

01.12.2022

Für höhere Erträge: kooperierende Pflanzen züchten
Ein einfaches Züchtungsexperiment, mit einer genetischen Analyse kombiniert, zeigt auf, welche Nutzpflanzen untereinander kooperieren. Das könnte mithelfen, den Ertrag zu steigern.

01.12.2022

Betriebsferien über Weihnachten und Neujahr
Agroscope hat Betriebsferien vom 26. Dezember 2022 bis zum 2. Januar 2023. Wir sind gerne am 3. Januar 2023 wieder für Sie da und wünschen Ihnen schöne Feiertage.

30.11.2022

Herausforderung Nährstoffverluste
Ein erstes Verordnungspaket zur Parlamentarischen Initiative 19.475 gilt per 1. Januar 2023. Es beinhaltet Massnahmen zu den Absenkpfaden Stickstoff und Phosphor, welche die Nährstoffverluste reduzieren will. Dieses Dossier bündelt einen Auszug von aktuellen und früheren Forschungsaktivitäten zu Nährstoffen und deren Verlusten.

30.11.2022

Die Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2023 ist verfügbar
Die neuerschienene Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2023 beinhaltet insgesamt 73 verschiedene Sorten, davon sechs neue. Fünf Sorten wurden von der Liste gestrichen.

25.11.2022

Weine aus hagelgeschädigten Trauben – ja oder nein?
Wird die Weinqualität durch hagelgeschädigte Trauben geschmälert? Die Versuche der Agroscope-Forschungsgruppe Weinbau Deutschschweiz haben gezeigt, dass dies bei Weissweinen nicht der Fall ist.

24.11.2022

Das Magazin «agroscope» November 2022 ist online
Das Agroscope-Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte untersuchte, wie beliebt der Vacherin-Fribourgeois-AOP-Käse ist. Über diese und viele weitere Studien lesen Sie in der neusten Ausgabe des Magazins.

22.11.2022

Stickstoffüberschüsse wirkungsvoll reduzieren
Ein Vergleich unterschiedlicher Verfahren für die Stickstoffdüngung von Winterweizen zeigte, dass sich mittels ortsspezifischer, variabler Stickstoffdüngung die Stickstoffüberschüsse deutlich reduzieren lassen.

22.11.2022

Herausforderungen des globalen Milchmarktes trotz Rekordpreisen
Trotz starker Nachfrage und höherer Preise ist 2021 weltweit die Rentabilität der Milchproduktion gesunken. Grund dafür sind die gestiegenen Kosten. Agroscope-Forschende fassen die wichtigsten Resultate der IFCN-Konferenz 2022 zusammen.

21.11.2022

Innovationsforum zum Thema Kreislaufwirtschaft als Lösung
Das 3. Innovationsforum Ernährungswirtschaft vom Donnerstag, 8. Dezember findet auf der Swiss Future Farm neben dem Agroscope-Standort Tänikon statt.