2022

25.11.2022

Vins issus de raisins endommagés par la grêle – oui ou non?
La qualité du vin est-elle amoindrie par des raisins endommagés par la grêle? Les essais réalisés par le groupe de recherche Agroscope sur la viticulture en Suisse alémanique ont montré que ce n’est pas le cas pour les vins blancs.

25.11.2022

Fumure azotée intelligente
Moduler la fumure azotée à l’intérieur de la parcelle, selon les besoins spécifiques des plantes et à l’aide de capteurs et de modèles: c’est ce que teste le projet-pilote Smart-N de la station d’essais Technologies intelligentes dans l’agriculture. Une série de trois vidéos retrace la première saison du projet.

24.11.2022

L’édition de novembre 2022 du magazine «agroscope» est en ligne
Le centre de compétences Produits à base de lait cru d’Agroscope a étudié la popularité du Vacherin Fribourgeois AOP. Vous trouverez des informations sur cette étude et d'autres encore dans le dernier numéro du magazine.

22.11.2022

Les défis du marché laitier mondial malgré des prix records
Malgré une forte demande et des prix plus élevés, la rentabilité de la production laitière au niveau mondial s’est détériorée en 2021. La raison en est l'augmentation des coûts. Voici un résumé des chercheuses et chercheurs d'Agroscope sur les principaux résultats de la conférence IFCN de 2022.

22.11.2022

Réduire efficacement les excédents d'azote
Une comparaison de différentes méthodes de fertilisation azotée du blé d'automne a montré que la fertilisation azotée variable et spécifique au site permettait de réduire considérablement les excédents d'azote.

21.11.2022

Forum de l’innovation: l’économie circulaire, une solution?
Le 3e Forum de l’innovation de la filière alimentaire aura lieu jeudi 8 décembre à la Swiss Future Farm sur le site Agroscope de Tänikon.

18.11.2022

Les paiements directs renforcent la main-d’œuvre familiale sur l’exploitation
Nombre de pays européens observent un recul de l’emploi dans le secteur agricole et plus particulièrement dans celui de l’élevage. Les paiements directs peuvent contrecarrer cette tendance et mener à un renforcement de la main-d’œuvre – principalement féminine – sur l’exploitation.

17.11.2022

Agri-PV et cultures fruitières: essais pilotes en Europe et en Suisse
Quelles sont les expériences d’agri-PV conduites actuellement en Suisse et en Europe dans les cultures fruitières? Différents projets-pilotes ont été présentés début novembre lors d’une journée intense d’échange d’expériences.

16.11.2022

Conférence Agroscope sur la durabilité 2023
La 10e Conférence Agroscope sur la durabilité avec pour titre «Une alimentation saine et durable: nous avons le choix 3 fois par jour» aura lieu le 26 janvier 2023. Vous pouvez vous inscrire jusqu’au 16 janvier 2023.

15.11.2022

Les vins issus de cépages résistants aux maladies sont appréciés au niveau international
Deux concours internationaux ont été consacrés aux vins issus de cépages résistants aux maladies. Le Divico et le Souvignier gris ont reçu de nombreuses distinctions.

14.11.2022

Swiss Food Week: les aliments d’origine végétale à l'honneur
La Swiss Food Week, qui se déroule du 14 au 18 novembre, a pour thème les protéines végétales. Agroscope profite de cet événement pour mener une enquête en ligne auprès des consommatrices et des consommateurs sur les aliments d’origine végétale et pour présenter le projet HybPiKäs.

14.11.2022

Produire du lait de montagne avec des vaches à deux fins – un modèle suranné ou une solution rentable?
Les races bovines à vocation laitière se sont imposées également en région de montagne. Toutefois, l’élevage de la «Simmental originale», race à deux fins, s’avère intéressant sur le plan économique: des coûts plus modestes et des paiements directs plus élevés compensent en effet l’écart de revenu provenant de la vente du lait.

10.11.2022

Recherche pour une alimentation saine
Agroscope et ZHAW renforcent leur collaboration dans le domaine de la recherche alimentaire et ont signé une déclaration d’intention (Memorandum of Understanding).

10.11.2022

Repenser l’utilisation des terres assolées inondables
De nombreux systèmes de drainages de terres assolées ont besoin d’être rénovés. Les cantons et les personnes concernées disposent désormais d’un outil d’aide à la décision leur permettant d’évaluer ces surfaces dans leur globalité et de trouver des solutions durables.

08.11.2022

Etienne Bucher explique dans une interview les avantages des nouvelles méthodes de sélection
La Commission d'éthique a relancé le débat sur la sélection végétale au moyen de nouvelles méthodes de sélection. Dans une interview, Etienne Bucher, chercheur en amélioration des plantes chez Agroscope, s'exprime au sujet du débat actuel sur les nouvelles méthodes de sélection et leurs avantages pour l'agriculture dans le contexte du changement climatique.

04.11.2022

Mesurer la digestibilité des protéines en laboratoire et réduire les tests sur les animaux
Agroscope a développé une méthode permettant de mesurer en laboratoire de manière fiable la digestibilité des protéines de différents aliments. Cette méthode ouvre des perspectives prometteuses dans la recherche alimentaire et réduit les essais très coûteux sur l’homme et les animaux.

03.11.2022

La capsule d’Agroscope prélève le microbiome intestinal
Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont mis au point une capsule qui permet de prélever, de manière inaperçue, un échantillon du contenu intestinal sur un porc vivant. Cette invention respectueuse de l’animal est révolutionnaire pour la recherche sur le microbiome.

03.11.2022

Vaches laitières: sondage auprès des exploitations suisses sur la pratique du tarissement
Des performances laitières élevées avant le tarissement augmentent le risque de mammites durant la phase tarie. Un sondage en ligne réalisé auprès des éleveurs recense les méthodes de tarissement appliquées actuellement et recueille les avis sur la méthode de traite partielle en vue de réduire la production laitière.

31.10.2022

Fromental et avoine jaunâtre: peu de nouvelles variétés satisfaisantes
Le fromental et l’avoine jaunâtre sont des graminées typiques des prairies de fauche convenant également aux mélanges fourragers. Sur les quatre variétés de fromental et les trois variétés d’avoine jaunâtre testées, seule une nouvelle variété de fromental intégrera probablement la liste des variétés recommandées.

27.10.2022

Méthodes de mesure non invasive pour les porcs
L'essai à grande échelle dans le cadre du projet PIGWEB a constitué une étape importante dans le développement d’une méthode de mesure non invasive de la composition corporelle des porcs.