Die Wirksamkeit einer Blattdüngung mit Stickstoff zum Zeitpunkt der Beerenreife hängt vom Stickstoffmangel der Rebe ab, wie eine Studie von Agroscope zeigt. Die Studie bestätigt die Schwellenwerte für einen Mangel an assimilierbarem Stickstoff im Most bei Chardonnay und müssen aber für Sauvignon Blanc bestätigt werden.
Biologischer Landbau wirkt sich günstig auf die Pflanzenartenvielfalt im Schweizer Grasland aus. Doch für eine weitreichendere Förderung der Pflanzenartenvielfalt braucht es Biodiversitätsförderflächen.
Das zweite KOB-Webinar am Donnerstag 4. April 2024 wird sich mit Bewässerungsstrategien beschäftigen. Referenten: Philippe Monney, Forscher bei Agroscope, und Luc Magnollay, Obstbauer.
Die beiden Vergilbungskrankheiten der Rebe sind sich sehr ähnlich, doch ihre Gefährlichkeit unterscheidet sich deutlich. Ein neues Agroscope-Merkblatt zeigt auf, wie die beiden Krankheiten erkannt und bekämpft werden können.
In professionell geführten Milchschaf- und Milchziegenbetrieben werden vermehrt Mischrationen eingesetzt. Die Zusammensetzung von in der Praxis verfütterten Rationen sowie die daraus resultierenden Milchproduktionspotenziale wurden untersucht.
In einer Online-Umfrage haben Agroscope-Forschende die Einstellungen der Schweizer Bevölkerung zu agrarpolitischen Zielen in allen drei Sprachregionen untersucht. Die Ergebnisse sollen helfen, die Agrarpolitik besser zu gestalten.
In der Nacht können Weintrauben mit einer niedrigeren Temperatur als tagsüber geerntet werden. Wie die nächtliche Weinlese die Aromastoffe und die sensorische Qualität von Sauvignon-Blanc beeinflusst, zeigt eine neue Studie von Agroscope und dem Weinbauzentrum Wädenswil.
Auf rund 100 Parzellen in Walliser Rebbergen werden über drei Jahre Untersuchungen durchgeführt. Die Wissenschaftler der Versuchsstation Weinbau und Önologie analysieren insbesondere die Wasser- und Stickstoffversorgung der Reben. Ein Artikel in der Zeitschrift Obst + Wein beschreibt die ersten Beobachtungen. Weitere Untersuchungen folgen in diesem Jahr.
Saatgut kann diverse Pflanzenkrankheiten auf sich tragen. Damit diese Erreger die keimenden Sämlinge nicht befallen, müssen sie entfernt werden. Forschende von Agroscope haben Pionierarbeit geleistet und so industrielle Anlagen erst möglich gemacht. Erfahren Sie mehr zum Verfahren im Video.
Landwirtinnen und Landwirte stehen vor der Herausforderung, wirtschaftlich und umweltschonend zugleich zu produzieren. Wie dies möglich ist und wo die Grenzen liegen, haben Forschende dreier Forschungsinstitutionen untersucht. Sie stellen ihre Resultate in einem kostenlosen E-Learning-Tool zur Verfügung.
Welche Erfahrungen haben handwerkliche Betriebe mit der Herstellung von Rohmilchprodukten? Im Rahmen des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte besucht Agroscope-Forscher Hans-Peter Bachmann Betriebe aus der ganzen Schweiz. Die vierte Reise führt uns in die Käserei Girenbad.
Bilanz der Diagnose von viröser Vergilbung in der Saison 2023 und Beschreibung der ersten Nachweise des bakteriellen Erregers der SBR-Krankheit (Syndrome Basses Richesses) in den Kantonen Zürich und Thurgau.
Er fährt nachts unbeaufsichtigt durch die Folienhäuser und behandelt die Erdbeerpflanzen mit UV-C-Strahlen. Agroscope testet einen innovativen Roboter bei einem Produzenten in der Ostschweiz. Er könnte eine interessante Alternative zu Pflanzenschutzmitteln sein.
Staphylococcus aureus kann in Lebensmitteln Toxine produzieren, welche Erbrechen und Durchfall verursachen. Eine neue Studie leistet einen Beitrag zum besseren Verständnis von Toxin bildenden Bakterienstämmen und weist daraufhin, dass Toxine trotz der Hygienemassnahmen in der Lebensmittelproduktion entstehen können.
Bei der Agri-Photovoltaik wird dieselbe Fläche für die Energieerzeugung und die landwirtschaftliche Produktion genutzt. Das Interesse an diesem Ansatz wächst, aber der Erfolg hängt von vielen Faktoren ab und es muss noch geklärt werden, welche Kulturen sich am besten dafür eignen.
Die botanische Zusammensetzung, der Vegetationszyklus und das Entwicklungsstadium sind nicht die einzigen Faktoren, die die Qualität von Grassilage aus intensiv genutzten Dauerwiesen beeinflussen.
Metschnikowia pulcherrima ist eine natürlich vorkommende Hefe mit Anwendungen in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie und der Biotechnologie. Agroscope untersucht diese Hefe insbesondere im Hinblick auf Biocontrol-Anwendungen im Pflanzenschutz.
Agroscope hat vom Bundesamt für Umwelt die Bewilligung für einen Feldversuch mit Sommergerste erhalten. Im Fokus steht ein Gersten-Gen, das mittels neuer Züchtungsverfahren ausgeschaltet wurde. Der Versuch soll zeigen, ob so der Ertrag gesteigert werden kann. Er startet im Frühling 2024.
Bodenpflegemassnahmen kommen im Zusammenhang mit der Klimaerwärmung und für einen nachhaltigen Weinbau eine besondere Bedeutung zu. Die Massnahme der Begrünung der Fahrgassen von Rebbergen birgt eine Reihe von Vor- und Nachteilen.