Lebensmittel

17.05.2021

Konsum von roher Ziegenmilch: Welches Risiko besteht für eine Infektion mit FSME-Viren?

Die Erreger der Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) können durch den Konsum von Rohmilch und Rohmilchprodukten infizierter Ziegen auf den Menschen übertragen werden. Das Risiko wird als gering erachtet und besteht am ehesten beim Eigenverbrauch auf dem Bauernhof.

26.04.2021

Forschung für den Schweizer Zuckerrübenanbau

Agroscope hat zusammen mit verschiedenen Partnern (FiBL, SVZ etc.) ein Forschungsnetzwerk zur Erhaltung des Schweizer Zuckerrübenanbaus gegründet. Dieser wird durch den Verzicht auf bestimmte Pflanzenschutzmittel stark beeinträchtigt.

21.04.2021

Für gute, gesunde und umweltfreundliche Nahrungsmittel

Agroscope koordiniert das Horizon-2020-Projekt OptiSignFood, welches zusammen mit drei Partnern aus der Privatwirtschaft Grundlagen für eine effizientere und umweltfreundlichere Nahrungsmittelproduktion bereitstellen soll.

20.04.2021

Notvorrat vor, während und nach den Corona-Massnahmen des Bundes

Je älter die Befragten, desto besser kennen und befolgen sie die Empfehlungen zum Notvorrat. Erfahrungen aus dem ersten Lockdown können mithelfen, dass künftig mehr Vorräte angelegt werden.

15.04.2021

Charakterisierung von Walliser Raclette GUB

Agroscope hat die Sorte Walliser Raclette GUB (geschützte Ursprungsbezeichnung) umfassend charakterisiert. Anhand der gewonnenen Referenzwerte kann die Käsereiberatung in Zukunft Käsefehlern leichter auf die Spur kommen.

06.04.2021

Magazin «agroscope» März 2021 ist online

Von der Heu- zur Essgabel – thematisiert werden in dieser Ausgabe des Magazins «agroscope» ausgewählte Themen der Lebensmittelproduktion.

11.02.2021

Milchprodukte und Feriengäste

Schweizer Milchproduzentinnen und -produzenten können mit Agrotourismus ihr Einkommen und ihre Produktivität steigern.

20.01.2021

Weniger Zucker in Joghurt: Tipps zur Entwicklung und Anpassung von Rezepturen

Wie macht sich weniger Zucker in Joghurt bemerkbar? Eine Studie von Agroscope zeigt, um wie viel der Gehalt an Zucker in Joghurt reduziert werden kann, ohne dass dies von den Konsumentinnen und Konsumenten wahrgenommen wird.

18.01.2021

2. Auflage des Sorten-Guide Cider ist online

In der aktuellen Auflage sind die Zuckerwerte der Sorten angepasst worden. Zudem gibt es neu eine französische Version des Sorten-Guide Cider.

16.12.2020

Neues Käsereifungsverfahren von Agroscope: Umsetzung ist gestartet

Agroscope hat ein neues Verfahren für die Reifung von Käse patentiert. Erste Partner zur Umsetzung des Verfahrens sind an Bord.