Lebensmittel

Institut des sciences en denrées alimentaires IDA

Ernährung, Gesundheit

Agroscope setzt seit dem Jahr 2015 im Lebensmittelbereich den Fokus auf mikrobielle Systeme. Im Bereich Humanernährung stehen damit die physiologischen und biochemischen Wirkungen fermentierter Lebensmittel (v.a. Joghurt und Käse) im Mittelpunkt der Forschung, wobei das Ziel ist, mögliche gesundheitliche Nutzen und Risiken erkennen und bewerten zu können.

Lebensmittelsensorik pflanzliche Lebensmittel Birne

Sensorik

Die Lebensmittelsensorik ist eine interdisziplinäre wissenschaftliche Disziplin. Sie umfasst die Beschreibung, Messung und Interpretation der mit den menschlichen Sinnesorganen wahrnehmbaren Eigenschaften eines Produktes. Dabei dient der Mensch, vergleichbar zu anderen Laborgeräten, als Messinstrument.

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Qualität

Zu den tierischen Lebensmitteln zählen Milch, Fleisch, Fisch, Eier und Honig. Sie versorgen den Körper mit hochwertigem Eiweiß sowie Mineralstoffen (zum Beispiel Kalzium, Eisen Zink, Selen, Jod) und Vitaminen (verschiedene B-Vitamine sowie Vitamin D).

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Sicherheit

Aktuelle Forschungsprojekte sind:
Sicherheit von Milch und Milchprodukten erhöhen, Challenge-Tests für mehr Sicherheit bei Fleischerzeugnissen, Dank modernster Methoden gefährliche und resistente Keime in Milch und Milchprodukten in Schach halten, Staphylococcus aureus: Bekämpfung und neue Erkenntnisse.

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Käse, Milch und Milchprodukte

Agroscope unterstützt mit ihrer Forschung, Beratung und Lehrtätigkeit sowie den Dienstleistungen die Milchverarbeitung und hilft mit, dass Konsumentinnen und Konsumenten aus einem breiten Angebot an qualitativ hochstehende Produkten auswählen können.

Wein und Destillate

Wein und Destillate

Schweizer Weine sollen sich durch eine hohe Qualität auszeichnen, um den hohen Preis zu rechtfertigen. Diese Qualität kann nur erreicht werden, wenn alle Produktionsschritte vom Rebstock bis zur Flasche optimal verlaufen.
Destillate: Bei der Vergärung der Maische beginnt des Brenners Können und führt zu einem delikaten Edelbrand.

Swiss honeys

Bienenprodukte

Seit Urzeiten nutzt der Mensch die Bienenprodukte als Lebensmittel und als Heilmittel.
Honig, Pollen, Gelée royale, Bienenwachs, Propolis, Bienengift

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Weizenzüchtung für die Backqualität

Marktgerechten, gesunden und schmackhaften Weizensorten zu tragen.