Lebensmittel

28.09.2022

Wasserverbrauch in der Weinbereitung reduzieren

Die Herstellung von Wein erfordert viel Wasser, von der Rebe bis hin zum Abfüllen des Weins in Flaschen. Die Versuchsstation Weinbau und Önologie im Kanton Wallis untersucht einfache Methoden zur Einsparung dieser natürlichen Ressource in der Weinbereitung.

20.09.2022

Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie zeigt Beliebtheit von Rohmilchkäsen

Am neuen Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte befragten Agroscope und Grangeneuve Testpersonen zur Beliebtheit von Vacherin-Fribourgeois-AOP-Käse aus Rohmilch und thermisierter Milch. Die Studie zeigte, dass beim Rohmilchkäse das Marktpotenzial noch nicht ausgeschöpft wird.

14.09.2022

Ein neuer Käse aus Milch von Simmentaler Kühen

Der Verein Simmentaler Original lancierte heute den neuen gleichnamigen Käse «Simmentaler Original». Es ist der erste Käse mit einer milden Propionsäuregärung. Agroscope war bei der Entwicklung federführend.

19.08.2022

Zukunft der Ernährungssicherheit

In Krisenzeiten wird der Ruf nach Ernährungssicherheit laut. In diesem Dossier sind ausgewählte Forschungsergebnisse von Agroscope zu diesem Thema zusammengefasst.

02.08.2022

Frühreife-Rekord bei Trauben

Die seit 1925 im Forschungszentrum von Agroscope in Pully aufgezeichneten Beobachtungen ermöglichen eine Evaluierung des Einflusses des Klimawandels auf die Trauben im Genferseegebiet. Dieses Jahr schlägt der Reifebeginn des Chasselas einen historischen Rekord.

12.07.2022

Önologietagung Weinbauzentrum Wädenswil

«Als Nachfolge der traditionsreichen «Hefetagung» planen Agroscope und das Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) neu die «Önologietagung», die Weinbereitungs und Marketing Themen beinhaltet. Die Tagung findet am 31. August 2022 statt.

07.07.2022

Das Magazin «agroscope» Juli 2022 ist online

In dieser Ausgabe werden Forschungsthemen wie die neuen Smart-Farming-Technologien, Kohlenstoffspeicherung im Boden oder die Verbesserung der Weinqualität beleuchtet.

06.07.2022

Agroscope-Arbeitsprogramm 2018-2021: der Abschlussbericht ist online

Der Abschlussbericht zum Agroscope-Arbeitsprogramm 2018-21 ist online. Die Dokumentation zeigt auf, welche Meilensteine für die Land- und Ernährungswirtschaft der Schweiz durch Agroscope erreicht wurden.

05.07.2022

Schlussbericht der Zukunftswerkstatt der Bio-Landwirtschaft ist da!

Die Resultate der Arbeitsgruppen und der Diskussionen vom Event im Dezember 2021 sind jetzt in den Werkstattbericht eingeflossen.

31.05.2022

Wege zu einer umweltfreundlichen und gesunden Ernährung

Das Fazit an der Ökobilanz-Plattform Agroscope: Um die Ernährung nachhaltiger zu machen, braucht es eine ganzheitliche Analyse von Produktion, gesunder Ernährung, Konsumentscheiden und des gesamten Ernährungssystems sowie die Mitwirkung aller Akteure.