Lebensmittel

Aktuelles

Newsroom
staph-aureus

27.02.2024

Wenn Staphylococcus aureus Erbrechen und Durchfall auslöst

Staphylococcus aureus kann in Lebensmitteln Toxine produzieren, welche Erbrechen und Durchfall verursachen. Eine neue Studie leistet einen Beitrag zum besseren Verständnis von Toxin bildenden Bakterienstämmen und weist daraufhin, dass Toxine trotz der Hygienemassnahmen in der Lebensmittelproduktion entstehen können.
Hefe

20.02.2024

Die Anwendungen der «schönen» Hefe Metschnikowia pulcherrima sind vielfältig

Metschnikowia pulcherrima ist eine natürlich vorkommende Hefe mit Anwendungen in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie und der Biotechnologie. Agroscope untersucht diese Hefe insbesondere im Hinblick auf Biocontrol-Anwendungen im Pflanzenschutz.
Antibiotikaresistenz

26.01.2024

Agroscope-Studie zeigt: Auf Frischprodukten finden sich antimikrobielle Resistenzen

Frisches Obst und Gemüse ist häufig mit antibiotikaresistenten Bakterien behaftet. Dies zeigt eine neue Untersuchung von Agroscope im Auftrag des BLV. Fragen und Antworten zur Einordnung der Ergebnisse.

Themen