Lebensmittel

Titelbild Lebensmittel

Gesund, sicher, genussreich und wettbewerbsfähig – aus Rohstoffen der Schweizer Landwirtschaft sollen hochwertige Lebensmittel hergestellt werden. Forschungsresultate zu Lebensmitteln sind für Verarbeitung, Handel, Konsum und Ernährung von zentraler Bedeutung. Agroscope steht der Ernährungswirtschaft bei neuen Herausforderungen zur Seite.

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Aktuell

Umwelt- und ressourcenschonende Ernährung

Ökobilanz der Ernährung

Die Umweltwirkungen unserer Ernährung könnte um über 50 Prozent gesenkt werden, wenn sich die Schweizer Bevölkerung bedarfsgerecht gemäss Lebensmittelpyramide ernährt und weniger Nahrungsmittel wegwirft. Dies zeigen neueste Modellrechnungen von Agroscope.

Dossier

Antibiotikaresistenz

Antibiotikaresistenzen nehmen zu

Agroscope-Fachleute untersuchen, wo in der Lebensmittelherstellungskette Antibiotikaresistenzen entstehen können. Die Forschungsarbeiten sollen mithelfen, Schwachstellen aufzuzeigen und zu eliminieren, damit Antibiotika auch in Zukunft wirksam gegen Krankheiten sind.

Service

Projekt Kulturen, Biodiversität und Terroir Kulturenflaschen

Kulturen aus dem Liebefeld

Für die Herstellung von Käse, Joghurt und weiteren fermentierten Milchprodukten müssen der Milch Mikroorganismen zugesetzt werden. Agroscope verkauft die Kulturen hauptsächlich an gewerbliche Käsereien in der ganzen Schweiz.

Service

Destillate Aromaraeder

Aromaräder Destillate

Um die Aromavielfalt verschiedener Destillate besser charakterisieren zu können, hat Agroscope diese Aromaräder entwickelt.