Lebensmittel

Aktuelles

Newsroom
raclette_vegan1

10.11.2025

Leckere pflanzliche Raclette-Alternative aus Schweizer Rohstoffen

Agroscope hat in einem Innosuisse-Projekt erfolgreich eine pflanzliche Raclette-Alternative auf Basis von lokalem Sonnenblumenpresskuchen entwickelt. Agroscope wird die Rezeptur veröffentlichen und sucht jetzt Herstellungsbetriebe für die Markteinführung.
«Putrifikus»-Käsedefekt, Käse, Qualitätsmangel

16.10.2025

Eine neue Bakterienspezies als Ursache des «Putrifikus»-Käsedefekts festgestellt

Agroscope und ihr italienisches Pendant CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) haben die neue Bakterienspezies Clostridium caseinilyticum sp. nov. beschrieben, die aus Käse mit dem Qualitätsmangel «Putrifikus» sowie aus Silage isoliert wurde. Die Studie beleuchtet mögliche Ursachen und kann zur Entwicklung von Präventionsmethoden beitragen.
Gemüse, Käse, Lebensmittel, Food, Essen, Nahrung, Ernährung

14.10.2025

Neuer Leitfaden, um Lebensmittelverluste zu verringern

In Schweizer Haushalten gehen pro Jahr und Person rund 90 Kilogramm Lebensmittel verloren. Ein Teil der Verluste liesse sich vermeiden, was gut für Geldbeutel und Umwelt wäre. Agroscope hat einen Leitfaden erstellt, um Food Waste zu verringern.

Themen