Agroscope une bonne alimentation, un environnement sain

Newsroom

plus

Esparcette

Esparsette_O_Bloch_AGS_web

L’esparcette, une alternative au trèfle dans l’affouragement en vert des vaches laitières?

L’esparcette, une ancienne plante fourragère presque oubliée, connaît un regain d’intérêt, car elle peut entraîner une réduction des émissions chez les ruminants. Agroscope a mis en évidence un effet de réduction des émissions de méthane et d’ammoniac chez les vaches laitières nourries avec de l’esparcette.

Recherche Agronomique Suisse

Fromages au lait cru

Vers des fromages au lait cru toujours plus authentiques

Le centre de compétences Produits à base de lait cru, dans le canton de Fribourg, cherche à enrichir et diversifier le microbiote des fromages au lait cru, au moyen d’un procédé simple d’utilisation.

Fruits à noyau

La Journée Breitenhof aura lieu le 4 juin.

Lors de la Journée Breitenhof à Wintersingen (BL) vous apprendrez des nouveautés concernant la production de cerises, la rentabilité des cerises basse-tige ainsi que sur la problématique de la replantation. L'actualité de la production et de la commercialisation des fruits à noyau en Suisse figure comme chaque année au programme. Entrée libre, pas d’inscription nécessaire.

Yogourts au lait cru

Rohmilch-Joghurt

Sécurité microbiologique des yogourts au lait cru

La consommation de produits au lait cru est considérée comme saine, mais elle n'est pas sans risque en raison de la présence éventuelle de germes pathogènes. Agroscope et la BFH-HAFL ont étudié la sécurité microbiologique des yogourts au lait cru et ont montré que la fermentation les protège de plusieurs façons.

Recherche Agronomique Suisse

Thèmes

plus

Protection des végétaux, sélection et test de variétés, optimisation des techniques culturales - pour des systèmes de production agro-écologiques

Analyses qualitatives et sensorielles des denrées alimentaires pour une alimentation de haute qualité, saine et sûre.

Recherches sur les abeilles, chevaux, porcs et ruminants, et contrôle officiel de leurs aliments - pour un élevage rentable et respectueux des animaux

Recherches pour une agriculture préservant la biodiversité, la qualité du sol, de l’air et de l’eau, sur fond de changement climatique.

Analyses socio-économiques du travail agricole, monitoring des revenus, numérisation et smart farming - pour une agriculture rentable et socialement durable.

Stations virtuelles ou physiques, où recherche et pratique travaillent ensemble en co-création pour trouver des solutions pour une agriculture durable.

Focus

Mildiou de la pomme de terre

Le mildiou est une maladie dangereuse de la pomme de terre qui peut causer d’importants dégâts. Vous pouvez voir ici en accéléré comment la maladie détruit le plant de pomme de terre.

Services

plus
Liste variétale

Listes recommandées des variétés

Les variétés recommandées répondent autant que possible aux critères suivants: elles sont adaptées à notre sol et à notre climat, résistantes aux maladies, conformes aux critères de qualité du marché, faciles à produire et ont un rendement élevé.

Agrometeo

Agrometeo

Prévision et gestion des risques pour l'agriculture.
Outils d’aide à la décision et des informations permettant une meilleure gestion de la lutte phytosanitaire en agriculture.

Publications

plus
Vignes et Vergers 04-23

VIGNES et VERGERS

Numéro 6, juin 2023

La publication « Vignes et Vergers » diffuse les résultats de la recherche en viticulture, œnologie, arboriculture et horticulture. Elle constitue le trait d’union entre la recherche et la pratique.

Trauben

Guide phytosanitaire pour la viticulture 2023−2024 publié

Le guide phytosanitaire pour la viticulture 2023−2024 peut être téléchargé gratuitement en ligne. En plus des descriptions des organismes nuisibles et des recommandations de lutte directe et indirecte, la publication contient des conseils généraux pour l'application des produits phytosanitaires.


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home.html