Con quale frequenza consumate alimenti fermentati?

Con quale frequenza consumate alimenti fermentati?

Compilate il primo questionario europeo sulla frequenza di consumo degli alimenti fermentati, sviluppato dai ricercatori di Agroscope e di altri 30 Paesi europei e parte di uno studio finalizzato a realizzare una cartografia del consumo di alimenti fermentati nelle regioni europee.

Il primo questionario europeo sulla frequenza di consumo degli alimenti fermentati

Il consumo di alimenti fermentati è ampiamente diffuso in tutta Europa, ma gli attuali strumenti di valutazione della dieta non sono ideati specificatamente per rilevare il consumo di alimenti fermentati. I ricercatori di Agroscope collaborano con i ricercatori europei di oltre 30 Paesi per affrontare questa sfida tramite l’iniziativa PIMENTO: Promoting Innovation of FerMENTed fOods COST Action.

Una cartografia europea sul consumo di alimenti fermentati

Per rilevare quali alimenti fermentati sono consumati nelle diverse regioni europee, è stato sviluppato un questionario sulla frequenza di consumo specifico per gli alimenti fermentati e tradotto in 28 lingue europee, tra cui l’inglese, il tedesco, il francese e l’italiano.

Lo studio europeo punta a realizzare una cartografia del consumo di alimenti fermentati nelle regioni europee. Le differenze in termini di consumo di alimenti fermentati in Svizzera saranno analizzate dal team locale svizzero composto da alcuni ricercatori dei seguenti istituti: Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale Genève, University of Zurich, Berner Fachhochschule, Unisanté, Fernfachhochschule Schweiz e Agroscope.

Maggiori informazioni sul questionario

Il questionario prevede 75 domande che includono i dati demografici dei partecipanti, le questioni di salute relative all’alimentazione e la valutazione del consumo (frequenza e quantità) per dodici categorie di alimenti fermentati. Il protocollo di studio per lo studio europeo è stato approvato (27/05.2023) ed è conforme al Regolamento europeo sulla protezione dei dati (GDPR). Il questionario sarà validato per la ripetibilità e l’affidabilità nelle quattro principali regioni europee.

Development and validation of the first European fermented food frequency questionnaire (PDF, 646 kB, 07.11.2023)

Informazioni su PIMENTO

Presenti in tutte le diete europee, gli alimenti fermentati occupano un posto strategico per i vantaggi che offrono in termini di nutrizione, sostenibilità, innovazione, patrimonio culturale e interesse dei consumatori.
L’obiettivo a lungo termine di PIMENTO è posizionare l’Europa a capo dell’innovazione per quanto riguarda gli alimenti microbici, promuovendo la salute, la diversità regionale e la produzione locale a diversi livelli.

Ultima modifica 08.11.2023

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