2023

09.06.2023

La filière betteravière face à de grands défis
Les jaunisses de la betterave transmises par le puceron vert du pêcher, Myzus persicae, mettent en difficulté la filière betteravière suisse. Des pistes pour y remédier sont étudiées par Agroscope.

08.06.2023

Flux d'azote et de phosphore dans les eaux: nouvelles estimations pour l'agriculture
Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont calculé les flux d'azote et de phosphore dans les eaux suisses pour l'année 2020. Ceux-ci ont certes diminué par rapport à 2010, mais l'objectif environnemental de l'agriculture en ce qui concerne les apports d'azote n'a pas été atteint.

08.06.2023

Les artisans fromagers européens vont se rassembler en Suisse
Après la Slovénie l’an dernier, c’est au tour de la Suisse d’accueillir le congrès annuel des artisans fromagers européens (FACE network) en octobre 2023.

07.06.2023

Des techniques modernes pour optimiser l’emploi des produits phytosanitaires
Le projet PFLOPF a pour objectif de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires d'au moins 25 %. Les technologies de précision doivent permettre d’atteindre cet objectif. Elles comprennent des outils de prévision, des systèmes de guidage par GPS et des robots commandés par capteurs.

06.06.2023

Variétés de céréales recommandées pour la récolte 2024
Pour 2024, la variété de blé d’automne Bodeli est provisoirement inscrite en classe TOP. Par ailleurs, les deux variétés d’orge d’automne SY Kingston et Sensation figurent désormais dans la liste des variétés de céréales recommandées pour 2024.

05.06.2023

Évaluer l'état du sol avec le test de la bêche BodenDok
BodenDok est le nom du test de la bêche conçu pour l’agriculture suisse. Ce test a été harmonisé, est destiné à la pratique et est facile à utiliser. Il est le résultat d'une collaboration fructueuse entre la recherche, la vulgarisation, la formation et la pratique. Le mode d’emploi est désormais disponible en allemand.

01.06.2023

L’esparcette, une alternative au trèfle dans l’affouragement en vert des vaches laitières?
L’esparcette, une ancienne plante fourragère presque oubliée, connaît un regain d’intérêt, car elle peut entraîner une réduction des émissions chez les ruminants. Agroscope a mis en évidence un effet de réduction des émissions de méthane et d’ammoniac chez les vaches laitières nourries avec de l’esparcette.

31.05.2023

Vers des fromages au lait cru toujours plus authentiques
Le centre de compétences Produits à base de lait cru, dans le canton de Fribourg, cherche à enrichir et diversifier le microbiote des fromages au lait cru, au moyen d’un procédé simple d’utilisation.

24.05.2023

Sécurité microbiologique des yogourts au lait cru
La consommation de produits au lait cru est considérée comme saine, mais elle n'est pas sans risque en raison de la présence éventuelle de germes pathogènes. Agroscope et la BFH-HAFL ont étudié la sécurité microbiologique des yogourts au lait cru et ont montré que la fermentation les protège de plusieurs façons.

22.05.2023

Gestion digitale des entreprises aujourd'hui et demain
Le congrès annuel de la communauté de la charte de digitalisation a permis à près de 100 participantes et participants d’avoir un aperçu complet de la mise en œuvre d'une gestion d'entreprise numérique dans les exploitations agricoles.

15.05.2023

De l’eau chaude pour contrôler la végétation sur les voies ferrées
D’ici 2025, les CFF projettent de contrôler la végétation sur les voies ferrées sans recours aux herbicides. Dans le cadre d’un essai de trois ans, Agroscope a étudié l’efficacité des traitements à l’eau chaude et évalué l’opportunité de les substituer aux herbicides.

11.05.2023

Plate-forme Analyse de cycle de vie
Développer et évaluer les politiques agricoles et alimentaires grâce à l’analyse de cycle de vie

10.05.2023

Agir pour les abeilles grâce aux fleurs des prairies
En Suisse, des mesures agroécologiques dans les prairies favorisent le développement des colonies d'abeilles et leur survie en hiver.



09.05.2023

Les paiements directs s’accompagnent d’activités extra-agricoles
Selon la littérature internationale, les paiements directs influencent la décision des cheffes et chefs d’exploitation de s’engager dans une activité extra-agricole. Une étude d’Agroscope s’est penchée sur la nature de cette corrélation en Suisse.

08.05.2023

Inventaire des gaz à effet de serre 2023: les nouvelles bases de calcul ne changent guère le bilan global de l’agriculture
Agroscope établit chaque année des inventaires et des prévisions actualisés des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole en Suisse. Avec le passage au reporting depuis l'Accord de Paris, de nouvelles bases de calcul doivent être prises en compte. Néanmoins, le bilan global de l'agriculture ne change guère.

05.05.2023

Congrès annuel de la communauté de la charte de digitalisation le 17 mai
Lors de ce congrès les participantes et participants auront entre autres un aperçu des systèmes utilisés actuellement. Veuillez-vous inscrire jusqu'au 10.05.2023.

02.05.2023

Qu'est-ce qui rend le fromage suisse unique?
Le YouTuber britannique Tom Scott jette un coup d'œil dans les coulisses de la recherche fromagère chez Agroscope.

27.04.2023

Lutter de manière naturelle contre les hannetons: une nouvelle machine pour les terrains en pente
Sur les terrains escarpés, il est difficile d'introduire dans le sol un champignon utile qui tue les larves nuisibles des hannetons. Une motofaucheuse équipée de rouleaux à pointes et pilotée à distance rend possible le traitement des prairies menacées.

25.04.2023

Découvrez la recherche d’Agroscope à la BEA!
Cette année, Agroscope présente la recherche sur la pomme de terre. En effet, les pommes de terre constituent un aliment de base important en Suisse et occupent donc une place importante dans la recherche agronomique.

25.04.2023

La lutte contre les organismes nuisibles exotiques s’intensifie au Sud des Alpes
Le nombre d’espèces exotiques, également appelés néobiotes, augmente constamment en Suisse. Certains de ces organismes sont nuisibles à l’agriculture. Au Sud des Alpes, région à haut risque d’introductions, Agroscope, le canton du Tessin et Agridea ont renforcé leur coopération en matière de recherche sur ces organismes.