2023

13.12.2023

Actualisation des recommandations de fertilisation pour les cultures maraîchères
Les principes de la fertilisation (PRIF) sont d'une grande importance pour la pratique agricole et la vulgarisation. Agroscope vient d'actualiser et de développer le module «Fertilisation des cultures maraîchères».

28.11.2023

Le défi des pertes d'éléments nutritifs - Agroscope soutient la pratique agricole
Les pertes d'azote et de phosphore de l’agriculture devront être considérablement réduites ces prochaines années. Agroscope publie une nouvelle série de fiches techniques afin d’aider les agricultrices et agriculteurs à améliorer l'efficience des éléments nutritifs et à réduire ainsi leurs pertes au maximum.

27.11.2023

Oïdium du pommier: modèles de prévision testés sur le terrain
Lorsque les étés sont chauds, il est souvent difficile de lutter contre l'oïdium du pommier dans les régions à faibles précipitations. Dans le cadre d’un projet de trois ans réalisé en collaboration avec l'Union Fruitière Lémanique, Agroscope a testé deux modèles de prévision afin de déterminer quel était le meilleur moment pour appliquer des fongicides spécifiques à l'oïdium.

22.11.2023

Recyclage de résidus ligneux pour des systèmes agricoles durables
Le projet vise à stocker du carbone, à restaurer la fertilité des sols agricoles et à lutter contre les plantes adventices en recyclant des résidus ligneux. Ceux-ci sont incorporés et/ou épandus en surface dans le cadre d’un essai en plein champ. Le projet étudie les effets des résidus ligneux sur les sols, les cultures de colza et de blé ainsi que sur les mauvaises herbes.

17.11.2023

Grande diversité de la végétation dans les alpages suisses
La végétation des alpages suisses, influencée par le changement climatique, sera analysée sur quatorze sites pendant cinq ans (2022-2026). L'objectif est d'en savoir plus sur l'évolution du fourrage afin de pouvoir calculer une charge en bétail durable. Les premières observations montrent à quel point il est important de préserver ces habitats.

30.10.2023

Taches noires dans le fromage causées par les obturateurs de trayons
Pour protéger la mamelle de la vache laitière des infections pendant la période de tarissement, des obturateurs de trayons contenant du bismuth sont parfois employés. Les résidus de ces produits dans le lait peuvent entraîner la formation de taches noires dans la pâte du fromage pendant l'affinage. Il existe différentes mesures pour prévenir ce phénomène. Pour en savoir plus, consultez notre fiche technique.

30.10.2023

Mélanges fourragers résistants à la sécheresse
De nouveaux mélanges fourragers résistants à la sécheresse sont testés durant quatre ans dans cinq cantons alpins. Les résultats de la première année sont encourageants. Plus d’infos sur ce projet de la station d’essais Agriculture de montagne et d’Alpage ici:

26.10.2023

Émission Einstein de SRF sur la sélection des pommes
L’émission Einstein de SRF diffusée le jeudi 26 octobre 2023 en soirée traitait de la manière dont sont créées les nouvelles variétés de pommes et du rôle que pourraient jouer les nouvelles méthodes de sélection. L’émission montre en outre l’étroite collaboration entre Agroscope et l’EPFZ dans ce domaine.

09.10.2023

Mesurer la fertilité du sol directement sur le terrain
A l’aide de la spectroscopie, les caractéristiques du sol peuvent être mesurées directement sur la parcelle. Des chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont testé des appareils mobiles sur le terrain et montrent comment procéder.

18.09.2023

Abeilles sauvages à nids souterrains: des «ingénieurs» de l’écosystème du sol
Des scientifiques d’Agroscope et de deux universités partenaires ont utilisé la tomodensitométrie pour obtenir de précieuses informations sur la vie souterraine des abeilles sauvages à nids souterrains. L’étude souligne l’importance locale de la contribution de ces abeilles à l’écosystème du sol.

16.09.2023

Site expérimental de recherche équine et sur le sol unique en son genre à St-Aubin
La recherche menée sur ce site innovant est axée sur une détention de chevaux économiquement intéressante et favorisant la santé des animaux ainsi que sur la protection du sol et la promotion de la biodiversité. Agroscope présente aujourd’hui des études et de premiers résultats.

13.09.2023

Optimiser la consommation énergétique des caves
Transformer le raisin en vin consomme de l’énergie. Pour favoriser la transition énergétique des caves, différents projets de recherche sont en cours et des formations données à la pratique. Chercheur chez Agroscope, Gilles Bourdin fait le point dans un article paru dans Vignes et Vergers.

04.09.2023

Premier essai de dissémination avec une guêpe parasitoïde asiatique contre la drosophile du cerisier
La drosophile du cerisier est un ravageur envahissant, dévastateur pour les baies, les fruits à noyau et la vigne. Agroscope et le CABI introduissent pour la première fois en Suisse un antagoniste naturel provenant de sa région d’origine en Asie de l’Est.

28.08.2023

Agroscope et ecoinvent renouvellent leur partenariat
Agroscope et ecoinvent s'engagent à faire progresser les pratiques durables dans les secteurs de l'agriculture et de l'alimentation grâce à leur collaboration.

31.07.2023

Bactéries bienvenues!
Notre microbiome intestinal est important pour notre santé. Plus la composition microbienne est diversifiée, mieux c'est. Le projet Polyfermenthealth a pour objectif de trouver de nouvelles bactéries pour la production de yogourts afin de réintroduire plus de diversité bactérienne et nutritionnelle dans l'alimentation.

25.07.2023

Découverte de scarabées japonais à Kloten - première population au nord des Alpes
Il y a quelques jours, de nombreux scarabées japonais ont été découverts à Kloten. Il s'agit de la première population au nord des Alpes. Ce coléoptère exotique peut causer d'importants dégâts aux plantes cultivées et aux espaces verts.

18.07.2023

Nouvelles propositions de projets de recherche pour le Centre de compétences Produits laitiers à base de lait cru
Le 25 mai 2023, les responsables d'Agroscope et de Grangeneuve pour le centre de compétences Produits à base de lait cru ont rencontré le groupe d'accompagnement externe. Une dizaine de propositions de projets ont été discutées à cette occasion. Quatre seront reprises dans le cadre du centre de compétences.

17.07.2023

Mesurer le stress thermique chez les vaches laitières
Quand le stress thermique chez les vaches laitières devient-il critique? Un indice permet de le mesurer. Agroscope a effectué des calculs actualisés pour quatre de ses propres sites.

05.07.2023

Scarabée japonais ou autres néobiotes: attention aux passagers clandestins
À l’heure des grands départs en vacances, l’Office fédéral de l’agriculture appelle les voyageurs à ne pas ramener de scarabées japonais du Tessin ou d’Italie dans leurs bagages. En effet, les parasites exotiques comme le scarabée japonais, aussi appelés néobiotes, peuvent causer de graves dommages.

22.06.2023

Préparer ensemble la viticulture de demain
Lancée il y a deux ans, la station d’essais en viticulture et en œnologie tourne à plein régime. Ensemble, les quatre partenaires de la station - Agroscope, l’Etat du Valais, Vitival et Agridea – contribuent à relever les défis à long terme de la filière vitivinicole.