Newsroom

29.03.2023

L’édition de mars 2023 du magazine «agroscope» est en ligne
L’édition printanière du magazine «agroscope» reflète la diversité des travaux de notre recherche et notre engagement pour une production agricole toujours plus durable.

27.03.2023

Actualités du marché du cheval en Suisse
Dans le cadre de nouvelles études, les spécialistes du Haras national suisse d'Agroscope ont examiné à la loupe les coûts de la détention des chevaux, le marché du franches-montagnes et la relation homme-cheval.

22.03.2023

Boissons à base de plantes et de lait de vache: comparaison des propriétés physico-chimiques
Le nombre de boissons à base de plantes ne cesse d'augmenter dans les rayons des supermarchés. Leurs propriétés physico-chimiques, telles que la couleur ou la moussabilité, varient selon le type de base végétale et déterminent leur utilisation comme alternative au lait.

20.03.2023

Indicateurs de risque relatifs aux produits phytosanitaires: des analyses plus approfondies pour le calcul
Agroscope a développé des indicateurs de risque relatifs aux produits phytosanitaires. Les indicateurs montrent l'évolution des risques pour les principaux compartiments de l’environnement, décrivent le risque potentiel des différentes substances actives et tiennent compte des mesures de réduction des risques prévues par la législation.

15.03.2023

Lancement d’un projet ProMet sur la production de levure de biocontrôle
Agroscope a obtenu le financement d’un projet de recherche conséquent autour du champignon Metschnikowia pulcherrima.
Les chercheuses et chercheurs vont ainsi, durant quatre ans, développer les connaissances sur l’application de cette levure pour lutter biologiquement contre certaines maladies des plantes.

14.03.2023

Le projet PestiRed et l’essai Herbiscope dans une vidéo de Pierre Girard
Cette vidéo de Pierre Girard, co-produite avec l’Institut français INRAE a été tournée chez Agroscope. Elle met en valeur certaines des solutions suisses pour répondre à l’objectif fixé par la Commission européenne de réduire de moitié l’utilisation des produits phytosanitaires d’ici 2030.

13.03.2023

Table ronde de la SCNAT «Le génie génétique en discussion»
Le 13 mars, l'Académie des sciences naturelles a organisé une table ronde sur la sélection végétale moderne.

10.03.2023

Biopréservation - le rôle oublié de la fermentation
Certains micro-organismes prolongent la durée de conservation des aliments et contribuent ainsi à réduire le gaspillage alimentaire. Une revue de littérature d’Agroscope a mis en évidence le rôle important joué par les cultures protectrices et la fermentation.

08.03.2023

Le risque de gel peut-il être réduit par le choix de variétés adaptées?
Dans le projet RESO « Des variétés résilientes pour une production fruitière suisse durable », Agroscope étudie la résistance au gel de différentes variétés fruitières sur le terrain et en laboratoire.

07.03.2023

Projet de recherche SoilX - Recherche d’exploitations agricoles pour une enquête sur le Plateau suisse
Agroscope cherche 30 exploitations agricoles pour une étude sur le thème du sol.

06.03.2023

Guide de monitoring des systèmes agroforestiers
Les systèmes agroforestiers sont multiples, ils varient en fonction du site et du type de plantation. C'est pourquoi leurs impacts sur l’environnement ne sont pas les mêmes. Un nouveau guide d'Agroscope montre comment les mesurer de manière systématique.

02.03.2023

Agroscope renforce son expertise en agroécologie
Lucius Tamm, expert reconnu en agriculture biologique et en agroécologie, rejoint Agroscope. Il sera notamment responsable du processus stratégique en vue de l’élaboration du nouveau programme d’activité 2026-2029 d’Agroscope ainsi que du développement de la collaboration internationale.

02.03.2023

Grand potentiel pour une production à la fois rentable et respectueuse de l'environnement
Les exploitations agricoles qui produisent dans le respect de l’environnement gagnent-elles moins? Une étude d’Agroscope montre que ce n’est pas forcément le cas et qu’il est même possible de gagner plus en préservant l’environnement.

01.03.2023

Guide phytosanitaire pour la viticulture 2023−2024 publié
Le guide phytosanitaire pour la viticulture 2023−2024 peut être téléchargé gratuitement en ligne. En plus des descriptions des organismes nuisibles et des recommandations de lutte directe et indirecte, la publication contient des conseils généraux pour l'application des produits phytosanitaires.

28.02.2023

Voies vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et sûrs
La conférence annuelle de la Société suisse d'économie et de sociologie rurales (SSE) des 20 et 21 avril 2023 porte sur la «Transformation des systèmes agricoles et alimentaires – durabilité et numérisation des chaînes de valeur». Inscription ouverte jusqu’au 10 avril 2023.

23.02.2023

Production fourragère: deux nouvelles variétés de luzerne recommandées
La luzerne, espèce thermophile, est utilisée en production fourragère, notamment dans les mélanges pour cultures de 3 ans pour les endroits secs. Les derniers essais variétaux d’Agroscope ont débouché sur l’inscription des nouvelles obtentions Nutrix et Andantino sur la Liste 2023-2024 des variétés recommandées de plantes fourragères.

22.02.2023

Projet de science citoyenne: Quelle pomme plaît à quelle tranche d'âge?
Une dégustation de pommes à l'école professionnelle GBS et à l'école primaire Riedhüsli, toutes deux à St-Gall, vise à montrer comment les pommes sont évaluées par des personnes d'âges différents. Deux nouvelles pommes issues du programme de sélection d'Agroscope ont également été testées à cette occasion.

21.02.2023

Quelles mesures favorisent une alimentation durable?
Il n’est pas facile de changer les habitudes alimentaires. Agroscope a examiné dans une revue de littérature quelles mesures politiques favorisent une alimentation durable. Les instruments ayant recours aux mécanismes du marché et les interdictions s’avèrent efficaces, mais sont peu populaires.

20.02.2023

Enquête auprès de la pratique afin de poursuivre l’optimisation du transfert des connaissances à la branche maraîchère
Dans le premier numéro de l’Info cultures maraîchères de 2023, les spécialistes d’Agroscope se posent la question suivante: de quelles informations les producteurs ont-ils besoin, sous quelle forme et via quels canaux? Participez à l'enquête!

16.02.2023

Agroscope obtient un brevet pour son nouveau procédé d’affinage du fromage
L’Office européen des brevets a délivré à Agroscope un brevet pour son nou-veau procédé d’affinage du fromage. Ce brevet a été publié – et a donc pris effet – le 25 janvier 2023 dans le Bulletin européen des brevets. Il sera désormais enregistré dans certains pays.

URL pour l'accès direct