Dans le jardin alpin de Maran près d'Arosa, Agroscope cultive une collection de plus de cent variétés anciennes de pommes de terre. À l’occasion de l’édition 2025 de BOTANICA du 14 juin au 13 juillet, des visites guidées sont proposées.
De nouvelles variétés de blé, d'épeautre, d'orge d’automne et de triticale sont recommandées pour la récolte 2026. Des informations complémentaires sont apportées concernant la fusariose du blé, l'ergot du seigle ainsi que les virus de la jaunisse nanisante et de la mosaïque de l'orge.
Une étude d’Agroscope a analysé la qualité nutritionnelle de 66 substituts du lait vendus dans les supermarchés suisses. Elle a également examiné comment améliorer le profil nutritionnel de ces produits.
Des stalles d’alimentation surélevées dans les stabulations libres réduisent les surfaces souillées et les émissions d’ammoniac. Parallèlement, elles améliorent la prise alimentaire et le bien-être animal. Une nouvelle fiche technique d'Agroscope présente les avantages et les inconvénients de cette mesure.
Comparé à d'autres fromages, l'Emmentaler AOP présente une teneur en sel faible à très faible. Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope en expliquent les raisons, quelles en sont les conséquences sur la qualité sensorielle et ce qui pourrait être entrepris pour y remédier.
Rechercher des animaux ou vérifier l’état des clôtures sur les alpages – les drones permettent de gagner du temps. Des chercheuses et chercheurs d’Agroscope se sont intéressés aux facteurs justifiant le recours aux drones sur les alpages.
Une nouvelle étude examine l'impact des systèmes de traite automatiques sur la qualité du lait, le lien avec la région d'origine, la biodiversité bactérienne, les aspects sociaux et l'image des fromages AOP.
Une étude d’Agroscope montre que l'élimination des feuilles principales au lieu des entre-cœurs avant la floraison semble être une pratique viable ayant un effet modéré sur le potentiel de rendement et la composition du moût.
De nombreuses essences entrent en symbiose avec deux groupes différents de champignons mycorhiziens. Ces arbres s'en sortent mieux en cas de manque d'eau et d’éléments nutritifs.
Les jardins communautaires, les jardins familiaux et l'agriculture contractuelle de proximité sont essentiels pour des systèmes alimentaires durables et résilients. En outre, une communication ciblée sur les avantages individuels pourrait encourager de nouveaux participants à rejoindre les initiatives de ce type.
La spectroscopie proche infrarouge portable permet de mesurer rapidement et à moindre coût les paramètres essentiels du sol. Les besoins en engrais peuvent ainsi être déterminés facilement et avec précision. Agroscope a publié une nouvelle fiche technique présentant cette technologie.
Lors de l'événement public Soup & Science, qui aura lieu le 1er juillet à 17h15 sur le site d’Agroscope Zurich-Reckenholz, vous découvrirez une sélection de thèmes de notre recherche. Veuillez vous inscrire jusqu'au 19 juin.
Afin de réduire l'utilisation d'herbicides pour contrôler la végétation aux abords des voies, les Chemins de fer fédéraux ont chargé Agroscope et l’Hepia de développer un mélange de plantes à croissance peu élevée pour ces zones.
Le «Biennial Transparency Report (BTR)» présente tous les deux ans les progrès réalisés dans les domaines de la protection du climat et de l'adaptation au changement climatique. L'un des thèmes principaux est l'évolution de la politique agricole et ses effets sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l'agriculture.
Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l'exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de la ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d'améliorer l'évaluation des flux d'éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux chèvres.
Les coccinelles, les hémérobes et d'autres insectes utiles jouent un rôle important dans l'agriculture en régulant les populations de ravageurs. Des fiches techniques actualisées présentent leur mode de vie et expliquent comment favoriser leur présence.
Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Dans le cadre du centre de compétences Produits à base de lait cru, le chercheur d’Agroscope Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Le septième voyage nous conduit à la fromagerie bio de Burgrain.
Cette année, la réunion annuelle de la communauté de la Charte pour la numérisation aura lieu le 15 mai 2025 et sera consacrée à la valorisation des données pour une production alimentaire durable et compétitive.
Agroscope a établi une nouvelle carte des sols organiques de Suisse. Celle-ci constitue une base sur laquelle développer une stratégie d’utilisation de ces sols.
Lors de la journée du Breitenhof à Wintersingen BL, vous découvrirez les nouveautés sur la protection des cerises contre le Pseudomonas, les possibilités de mécanisation dans la gestion de la production des fruits, en particulier des pruneaux, ainsi que sur les nouveaux porte-greffes Gisela. L'actualité de la production et de la commercialisation des fruits à noyau en Suisse figure comme chaque année au programme. Entrée libre, pas d’inscription nécessaire. Les exposés sont en allemand.