Une nouvelle étude examine l'impact des systèmes de traite automatiques sur la qualité du lait, le lien avec la région d'origine, la biodiversité bactérienne, les aspects sociaux et l'image des fromages AOP.
Une étude d’Agroscope montre que l'élimination des feuilles principales au lieu des entre-cœurs avant la floraison semble être une pratique viable ayant un effet modéré sur le potentiel de rendement et la composition du moût.
De nombreuses essences entrent en symbiose avec deux groupes différents de champignons mycorhiziens. Ces arbres s'en sortent mieux en cas de manque d'eau et d’éléments nutritifs.
Les jardins communautaires, les jardins familiaux et l'agriculture contractuelle de proximité sont essentiels pour des systèmes alimentaires durables et résilients. En outre, une communication ciblée sur les avantages individuels pourrait encourager de nouveaux participants à rejoindre les initiatives de ce type.
La spectroscopie proche infrarouge portable permet de mesurer rapidement et à moindre coût les paramètres essentiels du sol. Les besoins en engrais peuvent ainsi être déterminés facilement et avec précision. Agroscope a publié une nouvelle fiche technique présentant cette technologie.
Lors de l'événement public Soup & Science, qui aura lieu le 1er juillet à 17h15 sur le site d’Agroscope Zurich-Reckenholz, vous découvrirez une sélection de thèmes de notre recherche. Veuillez vous inscrire jusqu'au 19 juin.
Afin de réduire l'utilisation d'herbicides pour contrôler la végétation aux abords des voies, les Chemins de fer fédéraux ont chargé Agroscope et l’Hepia de développer un mélange de plantes à croissance peu élevée pour ces zones.
Le «Biennial Transparency Report (BTR)» présente tous les deux ans les progrès réalisés dans les domaines de la protection du climat et de l'adaptation au changement climatique. L'un des thèmes principaux est l'évolution de la politique agricole et ses effets sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l'agriculture.
Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l'exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de la ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d'améliorer l'évaluation des flux d'éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux chèvres.
Les coccinelles, les hémérobes et d'autres insectes utiles jouent un rôle important dans l'agriculture en régulant les populations de ravageurs. Des fiches techniques actualisées présentent leur mode de vie et expliquent comment favoriser leur présence.
Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Dans le cadre du centre de compétences Produits à base de lait cru, le chercheur d’Agroscope Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Le septième voyage nous conduit à la fromagerie bio de Burgrain.
Cette année, la réunion annuelle de la communauté de la Charte pour la numérisation aura lieu le 15 mai 2025 et sera consacrée à la valorisation des données pour une production alimentaire durable et compétitive.
Agroscope a établi une nouvelle carte des sols organiques de Suisse. Celle-ci constitue une base sur laquelle développer une stratégie d’utilisation de ces sols.
Lors de la journée du Breitenhof à Wintersingen BL, vous découvrirez les nouveautés sur la protection des cerises contre le Pseudomonas, les possibilités de mécanisation dans la gestion de la production des fruits, en particulier des pruneaux, ainsi que sur les nouveaux porte-greffes Gisela. L'actualité de la production et de la commercialisation des fruits à noyau en Suisse figure comme chaque année au programme. Entrée libre, pas d’inscription nécessaire. Les exposés sont en allemand.
Une étude d’Agroscope le montre: le Suisse-Bilanz pourrait servir d’indicateur environnemental pour une utilisation durable des éléments nutritifs, mais uniquement pour le phosphore et non pour l’azote.
Une étude d'Agroscope donne un aperçu des étiquettes figurant sur le devant de l’emballage des 66 produits de substitution du lait vendus dans les supermarchés suisses. Les chercheuses ont également examiné si les informations figurant sur les étiquettes correspondent aux propriétés des produits.
Dans une récente publication, Agroscope résume les informations sur la biologie du scarabée japonais et les bases légales. Des experts y évaluent en outre la menace pour différentes cultures et abordent les mesures de lutte.
Pour planifier efficacement la fertilisation et établir le bilan des éléments nutritifs de l'exploitation, il est nécessaire de disposer de valeurs indicatives concernant la consommation de ration de base et les excrétions des animaux de rente. Dans le but d'améliorer l'évaluation des flux d'éléments nutritifs, Agroscope a adapté les valeurs indicatives relatives aux moutons.
La présence de cornes chez les vaches et les variantes génétiques de la beta-caséine, protéine du lait, influencent-elles la qualité du lait et la digestion? Cette question fait débat. Selon cette étude, le lait de vaches avec différentes variantes de la β-caséine est digéré légèrement différemment dans l'estomac humain, tandis que la présence de cornes n'a aucune influence.