Newsroom

10.11.2025

Délicieuse alternative végétale à la raclette, à base de matières premières suisses
Agroscope a développé avec succès, dans le cadre d'un projet Innosuisse, une alternative végétale à la raclette à base de tourteaux de tournesol locaux.
Agroscope va publier la recette et recherche actuellement des entreprises de fabrication pour le lancement sur le marché.

06.11.2025

Performance de cultures dérobées fourragères adaptées aux conditions sèches
Face au changement climatique qui fragilise la stabilité de la production fourragère, l’introduction de cultures dérobées plus tolérantes à la sécheresse constitue une stratégie d’adaptation susceptible de sécuriser l’alimentation du bétail.

03.11.2025

L’amande en Suisse: une culture polyvalente aux nombreux atouts
Un projet d’Agroscope montre que la culture des amandes en Suisse est possible, mais exigeante. Le choix des variétés, des sites et les pratiques culturales sont des facteurs déterminants, et les risques économiques demeurent.

30.10.2025

Dépôt de la demande de permis de construire pour la rénovation du bâtiment administratif et de recherche sur le campus d’Agroscope à Posieux
L’Office fédéral des constructions et de la logistique (OFCL) a déposé auprès de la commune d’Hauterive Posieux-Ecuvillens une demande de permis de construire pour la rénovation du bâtiment administratif et de recherche du campus d’Agroscope à Posieux.

29.10.2025

Sorgho d’Alep: l’importance d’une détection précoce
Le sorgho d’Alep s’est déjà établi au Tessin et pourrait continuer à se propager vers le nord grâce au changement climatique. Une nouvelle fiche technique d’Agroscope montre comment reconnaître cette espèce et enrayer sa propagation à un stade précoce.

28.10.2025

Une responsabilité partagée: point de vue de la population sur la politique agricole et alimentaire
La population suisse estime que l’État, l’agriculture, le commerce de détail et les consommateurs sont responsables conjointement de la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. C’est ce que révèlent deux enquêtes menées par Agroscope et l’EPF de Zurich.

27.10.2025

Test de variétés de pommes de terre pour chips et frites
Agroscope a testé, pour le compte de swisspatat, l’aptitude de plusieurs variétés de pommes de terre à la transformation. Les critères clés étaient la teneur en sucre, le comportement à la friture et les conditions de conservation.

24.10.2025

Nouvelles variétés recommandées pour le dactyle
Le dactyle est considéré comme une graminée fourragère productive, robuste et tolérante à la sécheresse. Elle est fréquemment utilisée dans les prairies temporaires suisses. Le dernier test variétal réalisé par Agroscope a conduit à la recommandation de plusieurs nouvelles variétés de premier choix.

23.10.2025

Agroscope recherche des races bovines adaptées pour préserver les pâturages alpestres
Lorsque les prairies de montagne ne sont pas exploitées de manière optimale, les buissons prennent le dessus et la biodiversité disparaît. La chercheuse d’Agroscope Caren Pauler explique dans l’émission Einstein de SRF du 23 octobre 2025 comment elle recherche des races bovines en mesure de préserver les pâturages alpestres.

21.10.2025

Le travail minimum du sol offre de multiples avantages
Un essai à Changins a comparé l'impact de différentes pratiques de travail du sol sur le rendement du blé et la fertilité du sol. Il montre que le travail minimum du sol offre des avantages agronomiques et environnementaux.

20.10.2025

Acquisition de connaissances dans le domaine de la numérisation
Le Digi Spot est un cours de la communauté de la Charte pour la numérisation, présidée par Agroscope. Le prochain cours en ligne aura lieu le 28 octobre 2025.

16.10.2025

Une nouvelle espèce bactérienne identifiée comme responsable du défaut du fromage «putrificus»
Agroscope et son homologue italien le CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ont décrit une nouvelle espèce de bactérie, Clostridium caseinilyticum sp. nov., isolée de fromages présentant le défaut de qualité «putrificus», ainsi que d’ensilages. Ce travail éclaire l’origine des défauts de certains fromages et peut conduire au développement de méthodes de prévention.

14.10.2025

Nouveau guide pratique pour réduire le gaspillage alimentaire
Les ménages suisses gaspillent en moyenne près de 90 kg de nourriture par personne et par an. Une partie de ce gaspillage pourrait être évitée, ce qui serait bénéfique aussi bien pour le porte-monnaie que pour l’environnement. Pour aider à réduire ces pertes, Agroscope a établi un guide pratique.

13.10.2025

Journée d’information en économie agricole d’Agroscope du 18 novembre 2025
Le 18 novembre 2025, le site Agroscope de Tänikon à Ettenhausen (TG) accueillera la 48e Journée d’information en économie agricole, consacrée à la rentabilité de certains procédés de production et à l'impact de la politique agricole. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 13 novembre.

10.10.2025

Modulation intraparcellaire de la fertilisation: simple, efficace, durable
La modulation intraparcellaire de la fertilisation azotée a été testée avec succès durant 4 ans sur du blé d’automne. Le 4 décembre prochain à Tänikon, les résultats du projet « Smart-N » seront présentés à la pratique et au conseil agricole.

09.10.2025

Efficacité des mesures volontaires de protection du climat
Les initiatives privées, telles que le commerce de certificats CO₂, peuvent compléter les mesures publiques visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Agroscope et l’EPFZ ont examiné les facteurs influençant l’efficacité de telles initiatives.

06.10.2025

Une meilleure résistance et un rendement accru grâce au greffage
Le greffage est une technique très ancienne. L'utilisation de porte-greffes résistants aux maladies et aux nématodes a fortement augmenté au cours des dernières décennies. De nombreuses plantes, telles que les tomates, les concombres et les melons, bénéficient du greffage. Une nouvelle fiche technique d'Agroscope en présente les avantages.

01.10.2025

Acide trifluoroacétique et autres PFAS dans les eaux souterraines – quelle part incombe aux produits phytosanitaires?
Les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) sont très présentes dans les sols, les eaux, l’eau potable et les denrées alimentaires. Une évaluation réalisée par Agroscope classe les produits phytosanitaires en fonction de leur contribution à la contamination des eaux souterraines par les PFAS.

30.09.2025

Davantage de tourteau de colza dans la ration n’influence pas la qualité du Gruyère AOP
Une récente étude d’Agroscope montre qu’il est possible d’augmenter la quantité de tourteau de colza dans la ration des vaches laitières sans pénaliser la qualité du Gruyère AOP.

26.09.2025

Promouvoir efficacement les insectes pollinisateurs
Une étude internationale à laquelle a participé Agroscope a montré que les syrphes n'ont besoin que de 6 % d'habitats semi-naturels pour que leurs populations soient assurées, contre 15 % pour les abeilles sauvages, 18 % pour les bourdons et 42 % pour les papillons.

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