Newsroom

04.08.2020

Attending the Work Science Colloquium On-Site or Online

Digital development in the agricultural sector is in full swing. How can Smart Farming technologies reduce the workload of farmers? Take part in the Work Science Colloquium from 8–9 September, either on-site or online.

31.07.2020

Le rapport annuel sur la recherche apicole 2019 est en ligne

Tous les projets en cours sont présentés: mesures contre les résidus dans le miel et contre les maladies des abeilles, comment le miel favorise la cicatrisation des plaies et nouvelles connaissances sur l'évaluation des risques des pesticides et sur la sélection d'abeilles résistantes aux maladies.

28.07.2020

Le sarrasin: une culture de niche polyvalente

Le sarrasin est une culture peu exigeante, intéressante du point de vue diététique, car il ne contient pas de gluten et est riche en éléments nutritifs. C’est également une culture qui attire les pollinisateurs. Une nouvelle fiche technique fournit des informations et des conseils pour sa mise en place.

27.07.2020

Des guêpes pour lutter contre la punaise marbrée: Agroscope lance un essai de dissémination de guêpes samouraï

La punaise marbrée, originaire d'Asie, cause des dégâts considérables dans les cultures de fruits et de légumes en Suisse. Son ennemi naturel, la guêpe samouraï, pourrait aider à lutter contre ce fléau. Un premier essai de dissémination dans le canton de Zurich vise à montrer si cette stratégie fonctionne aussi en Suisse.

27.07.2020

Participez à la conférence sur la technique de traite sur place ou en ligne

La production laitière doit être en mesure de conjuguer le bien-être des animaux, la protection de l'environnement, la préservation des ressources, la qualité et la sécurité des aliments. Des solutions pratiques seront présentées lors de la conférence sur la technique de traite d'Agroscope et d'Agridea qui aura lieu les 15 et 16 septembre prochains.

21.07.2020

Le lait cru et les produits à base de lait cru influencent notre santé

Le lait cru et les produits à base de lait cru peuvent avoir une influence tant positive que négative sur notre santé. Une étude d’Agroscope basée sur une revue de littérature scientifique résume les résultats actuels de la recherche et classifie les effets positifs et les risques.

14.07.2020

Changement climatique: ravageurs des cultures et des forêts

Agroscope étudie des stratégies possibles d’utilisation des terres dans le cadre du changement climatique en Europe ainsi que les risques associés aux nouveaux insectes nuisibles. L’analyse montre que les interactions entre ravageurs et plantes hôtes augmentent et que les utilisations des surfaces se chevauchent toujours plus souvent.

09.07.2020

Urs Niggli assume de nouvelles tâches: pour les Nations unies et pour Agroscope

Le 29 juin 2020, le chercheur suisse en agronomie Urs Niggli a été choisi par le Secrétaire général des Nations Unies António Guterres pour intégrer le groupe scientifique chargé de préparer le «2021 Food System Summit». Il travaille en étroite collaboration avec Agroscope depuis début juillet.

08.07.2020

COVID-19 et sécurité alimentaire

En dépit de la pandémie de COVID 19, l’approvisionnement de la Suisse en denrées alimentaires est assuré. C’est ce que montre une comparaison de la situation actuelle avec les crises passées. La situation pourrait changer si le nombre de cas d’infection et de décès augmentait de manière significative.

03.07.2020

Agroscope publie une étude sur les impacts environnementaux de l’initiative pour une eau potable propre

Les résultats des calculs de l’analyse du cycle de vie montrent que les mesures de l’Initiative pour une eau potable propre permettraient de réduire la pollution des eaux par les pesticides et les éléments nutritifs en Suisse. Au total, cependant, la pollution environnementale s’accentuerait du fait de l’augmentation des importations de denrées alimentaires.

30.06.2020

Accord avec le Mercosur: impacts sur l’agriculture suisse et l’environnement

L’accord de libre-échange entre la Suisse et les États du Mercosur aura peu d’impact sur l’agriculture suisse et l’environnement. C’est ce que montrent deux études d’Agroscope et du SECO.

26.06.2020

Rapport intermédiaire sur la culture du riz

Grâce à la culture du riz dans des zones temporairement inondées, la production peut être adaptée au site. C’est aussi une opportunité pour préserver des espèces animales et végétales menacées.

19.06.2020

Best4Soil : améliorer la santé des sols européens

Le réseau Best4Soil met en relation producteurs, conseillers, enseignants et chercheurs européens. Ensemble, ils échangent leurs pratiques et connaissances pour maintenir ou améliorer la santé des sols. Agroscope est fortement impliqué dans ce projet.

19.06.2020

Swiss Herbal Note 10

Ce document a pour but de présenter les ravageurs ayant causé des dégâts dans les plantes médicinales et aromatiques (PMA) en Suisse en 2019, ainsi que de proposer les stratégies de luttes biologiques envisageables.

15.06.2020

Description des variétés de pommes à jus à grand potentiel

La brochure a été complètement révisée dans le cadre du projet HERAKLES Plus et complétée par quatre nouvelles fiches de variétés relatives à Admiral, Opal®, Relinda et René, de sorte qu'un total de 21 variétés de pommes à cidre résistantes aux maladies sont maintenant décrites en détail.