2025

10.12.2025

Trajectoire de réduction des éléments nutritifs: Acquérir des connaissances – Appliquer les résultats – Atteindre les objectifs
Le 22 janvier 2026, Agroscope vous invite à découvrir les connaissances actuelles concernant la trajectoire de réduction des éléments nutritifs. La conférence se déroulera en ligne et sur le site Agroscope de Zurich-Reckenholz . Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 14 janvier 2026.

09.12.2025

Nouveaux guides d'Agroscope pour les distilleries
Agroscope met à disposition des distilleries des guides et des fiches de travail sur les bonnes pratiques, l'autocontrôle et la sécurité au travail. Ces documents ont été élaborés en collaboration avec des représentants de la filière et offrent une aide concrète pour gérer le quotidien des distilleries.

05.12.2025

Enroulement chlorotique de l’abricotier dans les vergers valaisans
Une étude récente d’Agroscope a montré que l’enroulement chlorotique, maladie grave de l’abricotier transmise par des psylles, touche 75 % des vergers valaisans.

04.12.2025

La liste suisse des pommes de terre 2026 est disponible
La liste suisse des variétés de pommes de terre 2026 comprend 76 variétés, dont quatre nouvelles. Elle contient également une analyse des défis posés par le changement climatique pour la culture de la pomme de terre ainsi que des informations sur la fertilisation azotée spécifique à chaque variété.

03.12.2025

Résidus dans les vins suisses
Les vins analysés dans le cadre de la plate-forme nationale VITISWISS pour le monitoring des résidus de produits phytosanitaires présentent un haut niveau de qualité. En outre, une autre étude montre que les fibres végétales sont efficaces pour réduire les résidus dans les moûts.

02.12.2025

Importantes données barto pour le monitoring agro-environnemental
Les exploitations utilisant barto peuvent désormais contribuer plus facilement au monitoring agro-environnemental suisse et bénéficient d’une meilleure rémunération pour leur participation. Agroscope utilise leurs données pour quantifier les impacts environnementaux de l'agriculture.

01.12.2025

Cours sur les systèmes de guidage, la modulation intraparcellaire de la fertilisation et les cartes d'application
Le Digi Spot est un cours de la communauté de la Charte pour la numérisation, dont Agroscope fait partie. Le prochain cours en ligne aura lieu le 16 décembre. La date limite d'inscription est le 14 décembre.

20.11.2025

Comment la durée de vie des vaches laitières influence la rentabilité
Une étude met en lumière les facteurs économiques qui déterminent la durée d’utilisation optimale des vaches laitières dans deux systèmes de production suisses.

19.11.2025

Effet de bandes fleuries sur les prédateurs des pucerons dans la betterave sucrière
Les bandes fleuries annuelles semées à l’automne ou pérennes favorisent les prédateurs des pucerons vecteurs de la jaunisse virale, une maladie sévère de la betterave sucrière.

18.11.2025

Revenu agricole 2024: une année contrastée selon la branche
En 2024, le revenu agricole a augmenté de 2,6 % par rapport à l’année précédente. Il s’élevait en moyenne à 81 700 francs par exploitation. Cette hausse est due à l’augmentation des produits de la production porcine, de l’aviculture et des cultures fruitières.

10.11.2025

Délicieuse alternative végétale à la raclette, à base de matières premières suisses
Agroscope a développé avec succès, dans le cadre d'un projet Innosuisse, une alternative végétale à la raclette à base de tourteaux de tournesol locaux.
Agroscope va publier la recette et recherche actuellement des entreprises de fabrication pour le lancement sur le marché.

06.11.2025

Performance de cultures dérobées fourragères adaptées aux conditions sèches
Face au changement climatique qui fragilise la stabilité de la production fourragère, l’introduction de cultures dérobées plus tolérantes à la sécheresse constitue une stratégie d’adaptation susceptible de sécuriser l’alimentation du bétail.

03.11.2025

L’amande en Suisse: une culture polyvalente aux nombreux atouts
Un projet d’Agroscope montre que la culture des amandes en Suisse est possible, mais exigeante. Le choix des variétés, des sites et les pratiques culturales sont des facteurs déterminants, et les risques économiques demeurent.

30.10.2025

Dépôt de la demande de permis de construire pour la rénovation du bâtiment administratif et de recherche sur le campus d’Agroscope à Posieux
L’Office fédéral des constructions et de la logistique (OFCL) a déposé auprès de la commune d’Hauterive Posieux-Ecuvillens une demande de permis de construire pour la rénovation du bâtiment administratif et de recherche du campus d’Agroscope à Posieux.

29.10.2025

Sorgho d’Alep: l’importance d’une détection précoce
Le sorgho d’Alep s’est déjà établi au Tessin et pourrait continuer à se propager vers le nord grâce au changement climatique. Une nouvelle fiche technique d’Agroscope montre comment reconnaître cette espèce et enrayer sa propagation à un stade précoce.

28.10.2025

Une responsabilité partagée: point de vue de la population sur la politique agricole et alimentaire
La population suisse estime que l’État, l’agriculture, le commerce de détail et les consommateurs sont responsables conjointement de la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. C’est ce que révèlent deux enquêtes menées par Agroscope et l’EPF de Zurich.

27.10.2025

Test de variétés de pommes de terre pour chips et frites
Agroscope a testé, pour le compte de swisspatat, l’aptitude de plusieurs variétés de pommes de terre à la transformation. Les critères clés étaient la teneur en sucre, le comportement à la friture et les conditions de conservation.

24.10.2025

Nouvelles variétés recommandées pour le dactyle
Le dactyle est considéré comme une graminée fourragère productive, robuste et tolérante à la sécheresse. Elle est fréquemment utilisée dans les prairies temporaires suisses. Le dernier test variétal réalisé par Agroscope a conduit à la recommandation de plusieurs nouvelles variétés de premier choix.

23.10.2025

Agroscope recherche des races bovines adaptées pour préserver les pâturages alpestres
Lorsque les prairies de montagne ne sont pas exploitées de manière optimale, les buissons prennent le dessus et la biodiversité disparaît. La chercheuse d’Agroscope Caren Pauler explique dans l’émission Einstein de SRF du 23 octobre 2025 comment elle recherche des races bovines en mesure de préserver les pâturages alpestres.

21.10.2025

Le travail minimum du sol offre de multiples avantages
Un essai à Changins a comparé l'impact de différentes pratiques de travail du sol sur le rendement du blé et la fertilité du sol. Il montre que le travail minimum du sol offre des avantages agronomiques et environnementaux.