2025

24.10.2025

Nouvelles variétés recommandées pour le dactyle
Le dactyle est considéré comme une graminée fourragère productive, robuste et tolérante à la sécheresse. Elle est fréquemment utilisée dans les prairies temporaires suisses. Le dernier test variétal réalisé par Agroscope a conduit à la recommandation de plusieurs nouvelles variétés de premier choix.

23.10.2025

Agroscope recherche des races bovines adaptées pour préserver les pâturages alpestres
Lorsque les prairies de montagne ne sont pas exploitées de manière optimale, les buissons prennent le dessus et la biodiversité disparaît. La chercheuse d’Agroscope Caren Pauler explique dans l’émission Einstein de SRF du 23 octobre 2025 comment elle recherche des races bovines en mesure de préserver les pâturages alpestres.

21.10.2025

Le travail minimum du sol offre de multiples avantages
Un essai à Changins a comparé l'impact de différentes pratiques de travail du sol sur le rendement du blé et la fertilité du sol. Il montre que le travail minimum du sol offre des avantages agronomiques et environnementaux.

20.10.2025

Acquisition de connaissances dans le domaine de la numérisation
Le Digi Spot est un cours de la communauté de la Charte pour la numérisation, présidée par Agroscope. Le prochain cours en ligne aura lieu le 28 octobre 2025.

16.10.2025

Une nouvelle espèce bactérienne identifiée comme responsable du défaut du fromage «putrificus»
Agroscope et son homologue italien le CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) ont décrit une nouvelle espèce de bactérie, Clostridium caseinilyticum sp. nov., isolée de fromages présentant le défaut de qualité «putrificus», ainsi que d’ensilages. Ce travail éclaire l’origine des défauts de certains fromages et peut conduire au développement de méthodes de prévention.

14.10.2025

Nouveau guide pratique pour réduire le gaspillage alimentaire
Les ménages suisses gaspillent en moyenne près de 90 kg de nourriture par personne et par an. Une partie de ce gaspillage pourrait être évitée, ce qui serait bénéfique aussi bien pour le porte-monnaie que pour l’environnement. Pour aider à réduire ces pertes, Agroscope a établi un guide pratique.

13.10.2025

Journée d’information en économie agricole d’Agroscope du 18 novembre 2025
Le 18 novembre 2025, le site Agroscope de Tänikon à Ettenhausen (TG) accueillera la 48e Journée d’information en économie agricole, consacrée à la rentabilité de certains procédés de production et à l'impact de la politique agricole. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 13 novembre.

10.10.2025

Modulation intraparcellaire de la fertilisation: simple, efficace, durable
La modulation intraparcellaire de la fertilisation azotée a été testée avec succès durant 4 ans sur du blé d’automne. Le 4 décembre prochain à Tänikon, les résultats du projet « Smart-N » seront présentés à la pratique et au conseil agricole.

09.10.2025

Efficacité des mesures volontaires de protection du climat
Les initiatives privées, telles que le commerce de certificats CO₂, peuvent compléter les mesures publiques visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Agroscope et l’EPFZ ont examiné les facteurs influençant l’efficacité de telles initiatives.

06.10.2025

Une meilleure résistance et un rendement accru grâce au greffage
Le greffage est une technique très ancienne. L'utilisation de porte-greffes résistants aux maladies et aux nématodes a fortement augmenté au cours des dernières décennies. De nombreuses plantes, telles que les tomates, les concombres et les melons, bénéficient du greffage. Une nouvelle fiche technique d'Agroscope en présente les avantages.

01.10.2025

Acide trifluoroacétique et autres PFAS dans les eaux souterraines – quelle part incombe aux produits phytosanitaires?
Les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) sont très présentes dans les sols, les eaux, l’eau potable et les denrées alimentaires. Une évaluation réalisée par Agroscope classe les produits phytosanitaires en fonction de leur contribution à la contamination des eaux souterraines par les PFAS.

30.09.2025

Davantage de tourteau de colza dans la ration n’influence pas la qualité du Gruyère AOP
Une récente étude d’Agroscope montre qu’il est possible d’augmenter la quantité de tourteau de colza dans la ration des vaches laitières sans pénaliser la qualité du Gruyère AOP.

26.09.2025

Promouvoir efficacement les insectes pollinisateurs
Une étude internationale à laquelle a participé Agroscope a montré que les syrphes n'ont besoin que de 6 % d'habitats semi-naturels pour que leurs populations soient assurées, contre 15 % pour les abeilles sauvages, 18 % pour les bourdons et 42 % pour les papillons.

23.09.2025

Préférences des consommateurs suisses en matière de vin: cépages traditionnels vs. cépages résistants
Les vins de cépages résistants rencontrent un succès comparable aux vins de cépages traditionnels. Une étude suisse révèle plusieurs profils de consommateurs, soulignant l’importance d’adapter les stratégies marketing.

22.09.2025

Les émissions de gaz à effet de serre provenant des sols de transition utilisés par l’agriculture sont sous-estimées
Les émissions provenant des sols riches en carbone drainés sont sous-estimées dans l’inventaire des gaz à effet de serre. Une estimation plus précise de la répartition de ces sols et de leurs émissions est nécessaire. En conséquence des solutions afin d’améliorer la comptabilisation des gaz à effet de serre sont proposées.

19.09.2025

Agri-PV sur arbres fruitiers en Suisse: divers types d’installations inaugurés à Conthey
À Conthey, une installation agrivoltaïque (agri-PV) de 4000 m² a été inaugurée le 18 septembre 2025. Une étape pionnière en Suisse: des panneaux solaires sont déployés au-dessus d’arbres fruitiers. Agroscope en assure le suivi agronomique.

17.09.2025

Petit-lait pour des denrées alimentaires et des aliments pour animaux de qualité élevée - également pour les produits casher et halal
Agroscope s'est associé à l'industrie fromagère et de transformation du petit-lait ainsi qu'à foodward pour étudier comment le petit-lait peut être utilisé dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux de haute qualité. Le petit-lait végétarien, casher et halal élargit les possibilités d'utilisation dans le secteur alimentaire.

16.09.2025

Sommet sur le climat pour l'agriculture et la culture alimentaire dans le canton des Grisons
Le sommet sur le climat à Landquart veut montrer comment une production respectueuse du climat et une consommation responsable peuvent aller de pair. Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont accompagné un projet pilote d’un point de vue scientifique et participeront au sommet en tant qu'intervenants. Inscription jusqu'au 27 novembre 2025.

15.09.2025

La journée du lait de Liebefeld aura lieu le 27 novembre prochain
Lors de la Journée du lait de Liebefeld, les nouvelles connaissances issues des recherches menées par Agroscope et la HAFL dans les domaines de la production et de la transformation du lait seront présentées ainsi qu’un compte rendu sur l’IDF World Dairy Summit 2025 organisé à Santiago au Chili.

12.09.2025

Moûts carencés en azote: essais œnologiques avec des levures à faible besoin en azote
L’utilisation de levures à faible besoin en azote serait-elle une réponse au défi des moûts carencés en azote ? Un essai en cours chez Agroscope a été récemment présenté aux viticultrices et viticulteurs à Leytron, dégustations à l’appui.