Test de variétés de pommes de terre pour chips et frites

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© Patrice de Werra, Agroscope

Agroscope a testé, pour le compte de swisspatat, l’aptitude de plusieurs variétés de pommes de terre à la transformation. Les critères clés étaient la teneur en sucre, le comportement à la friture et les conditions de conservation.

Chaque année, Agroscope examine, pour le compte de swisspatat, l'aptitude de différentes variétés de pommes de terre à la transformation industrielle en chips ou en frites. Les résultats sont intégrés dans la liste des variétés recommandées publiée fin novembre.

Le rapport 2024 montre que:

  • L'année agricole 2024 a été difficile: printemps froid et humide, plants vieillissants, levée irrégulière et forte pression du mildiou et des maladies bactériennes.
  • Pour la transformation, les sucres réducteurs et le comportement à la friture sont des facteurs clés; des tests réguliers pendant le stockage sont nécessaires.
  • Les conditions de stockage (température, durée) influencent la transformation de l'amidon en sucre, avec pour conséquence le brunissement et la formation d'acrylamide.
  • Dans les essais d’Agroscope, les variétés candidates et les variétés standard sont comparées dans des conditions identiques (frites, chips).
  • Les critères évalués sont la couleur, l'uniformité, la texture et la décoloration des faisceaux vasculaires, autant d’indicateurs essentiels de l'aptitude à la transformation industrielle.
  • Aucune variété ne domine les autres sur tous les plans; le choix officiel des variétés reste un compromis entre qualité, robustesse et exigences du marché.

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Dernière modification 27.10.2025

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