2024

11.12.2024

Une alimentation conforme aux besoins des porcs réduit les pertes d’éléments nutritifs
Les besoins en protéines et en phosphore des porcs changent en fonction des différentes phases de leur vie. Une alimentation optimisée par phases permet d’augmenter l’efficience des éléments nutritifs et réduire la dépendance vis-à-vis des aliments importés. De nouvelles fiches techniques d’Agroscope expliquent comment y parvenir tout en mettant en lumière les conflits d’objectifs.

04.12.2024

La modulation intraparcellaire de la fertilisation garantit les rendements et réduit les excédents
Cette année encore, la modulation intraparcellaire de la fertilisation a donné de bons résultats dans les cultures de blé d’automne. Les rendements ont augmenté de 9 % par rapport aux pratiques habituelles de l'exploitation et les excédents d'azote ont diminué de 27 %. Ce projet appelé Smart-N est mené dans les cantons de TG et SH.

27.11.2024

Fertilisation azotée: les méthodes et recommandations varient en Europe
Jusqu’à 100 kg d’azote de différence par hectare selon le pays dans lequel on se trouve: en Europe, les recommandations de fertilisation ne sont pas les mêmes partout.

26.11.2024

Mise à jour des recommandations pour la fertilisation des baies
Les principes de la fertilisation (PRIF) sont d'une grande importance pour la pratique et la vulgarisation agricoles. Agroscope vient d'actualiser le module «Fertilisation des cultures de baies».

21.11.2024

Une nouvelle alliance pour l'arboriculture, la viticulture et les cultures maraîchères
Agroscope ainsi que des partenaires de recherche et des filières concernées d'Italie, d'Allemagne, d'Autriche et de Suisse ont signé un Memorandum of Understanding, renforçant ainsi leur collaboration en matière de recherche et de formation dans les domaines de l’arboriculture, de la viticulture et des cultures maraîchères.

21.11.2024

Science of Fungi in Grapevine : le nouveau livre open access
L’ouvrage de référence sur les maladies fongiques de la vigne a été totalement mis à jour. Il est à présent disponible, gratuitement, en Open Access, en anglais.

18.11.2024

Renouées asiatiques: une menace aussi pour l’agriculture
Les renouées asiatiques, plantes exotiques envahissantes, représentent une menace pour la production agricole et la biodiversité. Le centre de compétences Néobiotes de Cadenazzo (TI) a développé de nouvelles connaissances pour optimiser la lutte contre ces espèces rhizomateuses problématiques.

15.11.2024

Adapter les cultures de fruits et de baies au changement climatique
L’adaptation des cultures de fruits et de baies au changement climatique était au centre des débats, le 12 novembre à Berne. L’événement (FuturLab) était organisé par le réseau de compétences Fruits et Baies (KOB).

14.11.2024

Rapport sur le bilan des éléments nutritifs de l'agriculture suisse
Le rapport annuel sur le bilan des éléments nutritifs, établi par Agroscope sur mandat de l'Office fédéral de l'agriculture, montre l'évolution des excédents d'azote et de phosphore de 1975 à 2022. Depuis la période 2014/2016, ces excédents ont diminué de près de 10 %.

08.11.2024

Les brebis et les chèvres laitières font le tri
Les brebis et les chèvres laitières choisissent leurs aliments préférés dans les rations mélangées et modifient ainsi substantiellement la composition de la ration en très peu de temps. Ce comportement rend difficile la distribution de rations mélangées aux petits ruminants.

04.11.2024

IA et automatisation dans l'agriculture et le secteur agroalimentaire
Lors du Forum de l'innovation pour la filière agroalimentaire du 28 novembre, l'«ISF Institut für Intelligente Systeme und Smart Farming» de la Haute école spécialisée de Suisse orientale OST sera accueillie comme nouveau partenaire d'Agroscope sur le site de Tänikon, Living Lab compris.

24.10.2024

Nouveau procédé d'affinage du fromage: les fromageries et les entreprises de textiles prennent le lead
Les questions scientifiques relatives au nouveau procédé d'affinage des fromages ont été résolues et un textile répondant à toutes les exigences a été développé. En collaboration avec la filière, il a été décidé que les fromageries et les entreprises de textiles allaient poursuivre la mise en œuvre.

18.10.2024

Evolution des principes de la fertilisation
Les recommandations en matière de fertilisation ont évolué de manière impressionnante: d'un simple tableau d'utilisation en 1938 à un ouvrage complet de recommandations pour toutes les cultures (Principes de la fertilisation des cultures agricoles en Suisse PRIF) en 2017. Avec la numérisation, de nouvelles exigences et opportunités s'ouvrent.

15.10.2024

Création d'une association de soutien pour le Swiss Plant Breeding Center
Le Swiss Plant Breeding Center (SPBC), réseau réunissant les acteurs suisses de la sélection végétale et de la recherche en matière de sélection, sera désormais soutenu par une association. Ensemble, leur objectif est de promouvoir l'utilisation de nouvelles méthodes et de favoriser l'échange de connaissances dans le domaine de la sélection végétale appliquée.

14.10.2024

Emmentaler Dolce – un jeune fromage très savoureux
En collaboration avec l'interprofession de l’Emmentaler, Agroscope a développé les bases scientifiques d'une nouvelle recette pour un fromage de type Emmentaler, qui présente davantage d'arôme et une pâte plus souple en peu de temps d'affinage. Il pourrait ainsi constituer une alternative compétitive aux fromages étrangers à gros trous qui connaissent un grand succès.

12.10.2024

Agroscope lance une chaîne WhatsApp pour informer la pratique
Les informations destinées à la pratique agricole sont diffusées sur nos chaînes WhatsApp «Agroscope_fr» et «Agroscope_de».

11.10.2024

Surveillance réussie d'un ravageur de légumes
La noctuelle de la tomate est un ravageur invasif des cultures maraîchères. En 2024, Agroscope et ses partenaires ont mis en place un monitoring national afin de détecter son apparition dès les premiers signes, d'optimiser l'utilisation d'insecticides et de limiter les pertes de rendement.

10.10.2024

Une nouvelle maladie héréditaire chez le franches-montagnes?
Agroscope soutient un projet de la faculté Vetsuisse de l’Université de Berne qui vise à développer un test pour identifier les chevaux franches-montagnes porteurs d’un possible défaut génétique. Celui-ci causerait une maladie métabolique potentiellement incurable.

07.10.2024

La diversité des fleurs protège les abeilles sauvages de la transmission de virus
La revue Nature Ecology & Evolution a récemment publié un article au sujet d’une étude portant sur le risque de transmission de virus des abeilles mellifères aux insectes pollinisateurs sauvages et entre différentes espèces de pollinisateurs sauvages.

03.10.2024

Un signal fort pour les produits au lait cru
Nous disposons des connaissances et du savoir-faire pour fabriquer des produits au lait cru sûrs et de haute qualité. Une nouvelle publication d'Agroscope montre les différentes voies qui permettent de parvenir à ce haut niveau de qualité. Elle résume aussi les principales conclusions du congrès annuel de FACEnetwork, le réseau européen des producteurs de fromages et de produits laitiers fermiers et artisanaux.