Die Schweiz ist ein Grasland; Klima und Boden bieten optimale Bedingungen für die Produktion von Wiesenfutter. In diese Kategorie fallen frisches Gras, Heu und Silage für unsere Rinder, Pferde, Schafe und Ziegen. Die wichtigste Energie- und Proteinquelle für das Schweizer Milchvieh ist Wiesenfutter mit einem Anteil von 76 Prozent an der Ration (Lüscher et al., 2019). Agroscope forscht für eine multifunktionale, effiziente und nachhaltige Graslandnutzung.
![Internet-Dossier_Grasland_Gabriela_Braendle](/agroscope/de/home/aktuell/dossiers/archiv-dossier/grasland-schweiz/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/image/image.imagespooler.jpg/1559029129432/Internet-Dossier_Grasland_Gabriela_Braendle.jpg)
Trends in der Grasland-Forschung: Resultate des EGF-Eucarpia-Symposiums vom Juni 2019 in Zürich
Die European Grassland Federation (EGF) und die European Association for Research on Plant Breeding (Eucarpia), Dachorganisationen der europäischen Forschung in Graspflanzenproduktion und -züchtung, trafen sich Ende Juni zur gemeinsamen Fachtagung an der ETH Zürich.
![Huguenin-Elie](/agroscope/de/home/aktuell/dossiers/archiv-dossier/grasland-schweiz/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage/image.imagespooler.png/1571226471115/258.1000/Huguenin-Elie.png)
«Die Auswirkungen des Klimawandels werden je nach Region verschieden sein» (PDF, 105 kB, 10.10.2019)
Interview mit Olivier Huguenin-Elie (Agroscope) über Trends in der Futterbauforschung: Produktive Mischungen, Steuerung und Diversifizierung der Futtermittelproduktion, dürreresistente Sorten und andere Themen. (Ungekürzte Fassung des Interviews von P.-A. Cordonier, Agri, 16.8.2019)
Portraits
Forschung zu Grasland Schweiz