Antibiotikaresistenzen nehmen zu

Antibiotikaresistenz
Agroscope untersucht, wie Antibiotikaresistenzen auf pflanzliche Lebensmittel übertragen werden können.

Agroscope-Fachleute untersuchen, wo in der Lebensmittel-
herstellungskette Antibiotikaresistenzen entstehen können. Die Forschungsarbeiten sollen mithelfen, Schwachstellen aufzuzeigen und zu eliminieren, damit Antibiotika auch in Zukunft wirksam gegen Krankheiten sind.

Vom 13. bis 19. November findet erstmals schweizweit eine Antibiotika-Awareness-Woche statt. Dabei soll zur Sprache kommen, wie Antibiotikaresistenzen entstehen und wie sie unsere Gesundheit gefährden. Denn: Resistente Krankheitserreger lassen sich nicht mehr mit Antibiotika bekämpfen. 

REDYMO - Forschungsprogramm zur Reduktion resistenter Mikroorganismen in der Lebensmittelkette

REDYMO, das Agroscope-Forschungsprogramm zur „Reduktion und Dynamik antibiotikaresistenter und persistenter Mikroorganismen entlang von Lebensmittelketten" untersucht in ausgewählten Bereichen der Lebensmittelherstellung antibiotikaresistente Bakterien und widerstandsfähige Biofilme.

Hartnäckige Keime in der Lebensmittelkette stoppen

Tauchen unerwünschte Bakterien in der Lebensmittelkette auf, können sie das Produkt ungeniessbar machen oder sogar Krankheiten bei Konsumentinnen und Konsumenten verursachen. Solche Keime in der Lebensmittelkette effektiv zu stoppen ist das Ziel der Agroscope-Fachleute.

Antibiotika Fuettung Artikel 4

Antibiotikaresistenzen im Schweinefutter verhindern

Wenn Mastschweine wegen Infektionskrankheiten behandelt werden, verabreicht man Antibiotika über das Rohrleitungssystem von Flüssigfütterungsanlagen. Dadurch können die Bakterien in den Leitungen resistent werden und über das Futter in die Schweinemägen gelangen. Eine einfache Regel hilft, das Problem in den Griff zu bekommen.

Antibiotikaresistenzen auf Salat

Antibiotikaresistenzen auf Salatpflanzen

Für pflanzliche Lebensmittel wie Frischsalate sind die Risiken mannigfaltig, während der Produktion durch unerwünschte Keime verunreinigt zu werden. Durch den Verzehr der rohen Frischprodukte nehmen Konsumentinnen und Konsumenten eine Vielzahl von Bakterien auf. Sind krankmachende Keime wie z.B. Salmonellen, EHEC und Listerien sowie antibiotikaresistente Bakterien dabei, kann das gefährlich werden.

Antibiotikaresistenz Milch und Käse

Sicheren Käse aus Rohmilch

In der Herstellung von traditionellen Käsesorten ist die Verarbeitung von frischer, möglichst schonend behandelter Milch von grosser Bedeutung. Durch die möglichst weitgehende Erhaltung des Mikrobioms und der Aktivität der originären Enzyme der Rohmilch bewahren diese Käse ihren ursprünglichen Charakter. Diese Zielsetzung steht in Konflikt zu wachsenden Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit der Produkte.

Heat-resistant Escherichia coli as potential persistent
reservoir of extended-spectrum β-lactamases and Shiga toxin-encoding phages in dairy.

Marti, Muniesa, Schmid, Ahrens, Naskova & Hummerjohann J Dairy Sci.
2016 Nov;99(11):8622-8632.

Turn Up the Heat-Food and Clinical Escherichia coli Isolates Feature Two Transferrable Loci of Heat Resistance.
Boll*, Marti*, Hasman, Overballe-Petersen, Stegger,Kim, Knøchel, Krogfelt, Hummerjohann and Struve (*equal contr) Frontiers
Microbiology, doi: 10.3389/fmicb.2017.00579

Biofilm Formation Potential of Heat-Resistant Escherichia coli Dairy Isolates and the Complete Genome of Multidrug-Resistant, Heat-Resistant Strain FAM21845
Marti, Schmid, Kulli, Schneeberger, Naskova, KnØchel, Ahrens, Hummerjohann Appl. Env. Microbiol 2017, 83(15). pii: e00628-17. doi: 10.1128/AEM.00628-17.

Effect of antimicrobials administered via liquid feed on the occurrence of sulphonamide and trimethoprim resistant Enterobacteriaceae: case-control study
Porcine Health Management, 2017, 3 (1), 20