Die Landwirtschaft steht in vielfältiger Beziehung zum Klima. Sie ist Akteurin, indem sie Treibhausgase emittiert, aber auch bindet. Gleichzeitig muss sie sich dem Klimawandel anpassen, um weiterhin gute Ernten sicherzustellen. Zudem verursacht sie Stickstoff- und Geruchsemissionen.
Übersicht der Projekte im aktuellen Arbeitsprogramm.
Finden Sie hier die Publikationen zu diesem Thema.
Landwirtschaftliches Treibhausgasinventar Schweiz
Der jährliche Bericht liefert fundierte Informationen über die Treibhausgas-Emissionen der Schweizer Landwirtschaft.
Anpassungsmöglichkeiten an den Klimawandel
Agroscope erforscht Klimarisiken und zeigt Möglichkeiten der Anpassung auf, z.B. eine geeignete Sortenwahl.
Landwirtschaftsböden als CO2-Senken und -Quellen
Durch die landwirtschaftliche Nutzung können Böden sowohl CO2 freisetzen als auch aufnehmen.
Stickstoff-Emissionen erfassen und vermindern
Agroscope zeigt auf, wie die Bewirtschaftung von Grünland die Stickstoff-Emissionen beeinflusst.
Geruchsforschung für Abstände von Tierhaltungsanlagen
Mit Grundlagen zum Geruch und dessen Ausbreitung erleichtert Agroscope die Planung für Betriebe und Anwohner.
Ammoniak- und Treibhausgas-Emissionen bei Milchvieh
Im Emissions-Versuchsstall werden innovative Massnahmen zur Emissionsminderung weiterentwickelt und getestet.
Aktuelles und weitere Informationen
Lachgasemissionen von Kuhweiden sind niedriger als erwartet
Viel klimaschädliches Lachgas stammt aus der Landwirtschaft. Agroscope-Forschende konnten nun zeigen, dass weidende Kühe viel weniger von diesem Klimagas verursachen als bisher angenommen.