La stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia, nel Vallese, cerca soluzioni alle principali sfide della filiera vitivinicola, in particolare relative ai cambiamenti climatici e all’evoluzione delle pratiche colturali. La prossimità agli operatori del settore e ai servizi di divulgazione nonché la creazione di reti di aziende consentono di testare soluzioni promettenti su più vasta scala.
![Leytron](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/image_1254664742/image.imagespooler.jpg/1634202720292/leytron-2.jpg)
Progetti
Viticoltura
- Manutenzione del suolo senza erbicidi.
- Approvvigionamento idrico dei vigneti.
- Test di varietà resistenti provenienti da diversi istituti.
- Selezione policlonale basata sul modello della Petite Arvine.
- Vinificazione degli esperimenti.
Enologia
- Eseguire trattamenti nelle cantine per ridurre i residui di pesticidi nei vini.
- Studiare l’impatto della competizione idro-azotata sulla qualità dei vini.
- Valutare le diverse popolazioni di lieviti indigeni nella fermentazione alcolica spontanea.
- Studiare l’impatto del rame sul profilo aromatico dei vini, sui problemi di riduzione e sulla cinetica di fermentazione.
- Valutare soluzioni per mantenere l’acidità dei vini (rossi/bianchi).
- Svolgere analisi e mettere a punto misure per migliorare l’efficienza energetica di una cantina.
Pubblicazioni
Punti salienti
![Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1258457153/image.imagespooler.jpg/1702366342187/180.1000/energie-nachhaltigkeit-weinkellereien.png)
SAVE THE DATE! Piano per il clima, energie rinnovabili, finanziamento, ristrutturazione: il 30.01.2024 si terrà a Conthey un corso di formazione sul consumo di energia e di acqua nelle cantine vinicole.
![Energieverbrauch von Weinkellereien optimieren](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1362095918/image.imagespooler.jpg/1694533830319/180.1000/highlight-weinbau-oenologie.png)
06.07.2023 : Ottimizzare l’efficienza energetica nelle cantine è una necessità. Agridea e Agroscope organizzano una formazione dedicata al tema. Partecipano una ventina di professionisti della filiera vitivinicola. Link ai poster delle presentazioni (PDF, 5 MB, 13.09.2023).
![52993439528_0a5fc44d9d_c](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_186243195/image.imagespooler.jpg/1689673117148/180.1000/52993439528_0a5fc44d9d_c.png)
22.06.2023: a due anni dal lancio, la Stazione sperimentale funziona a pieno regime. In occasione di una conferenza stampa a Leytron, i partner della Stazione sperimentale forniscono una panoramica degli esperimenti in corso.
![Weinbau Veranstaltung](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_410198155/image.imagespooler.jpg/1662380106195/180.1000/wallis.png)
31.08.2022: Agroscope und der Kanton Wallis laden zu einer Weindegustation und einer Feldbegehung in Leytron ein. Die laufenden Projekte der Versuchsstation werden vorgestellt und erläutert. Forschung trifft Praxis.
![Forschungsflaechen](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_356029041/image.imagespooler.jpg/1653995587697/180.1000/forschungsflaechen-wallis.png)
30.5.2022: Aufbau eines Netzes von 100 Weinbauparzellen (PDF, 853 kB, 31.05.2022) in Zusammenarbeit mit Vitival. Die Flächen für die Forschung nehmen zu und der Wissensaustausch zwischen Praxis und Forschung wird gefördert.
![Federico Sizzano](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1567045672/image.imagespooler.jpg/1681738526575/180.1000/federico-sizzano.png)
01.12.2021: Anstellung von Federico Sizzano, wissenschaftlicher Mitarbeiter Önologie.
![](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1558585281/image.imagespooler.jpg/1681738602001/180.1000/reynard.png)
01.11.2021: Anstellung von Jean-Sébastien Reynard, wissenschaftlicher Mitarbeiter Weinbau.
![Foto Leytron Personen E. Reinhard](/agroscope/it/home/chi-siamo/standortstrategie/versuchsstationen/viticulture-et-oenologie/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/textimage_1383323603/image.imagespooler.jpg/1643101393637/180.1000/foto-leytron.png)
31.05.2021: Start der Versuchsstation Weinbau und Önologie in Leytron. Pressemitteilung
La vita nella stazione
Contatti
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Dallemagne Nathalie
nathalie.dallemagne@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Comunicato stampa
Partner
Ultima modifica 07.05.2024