La stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia, nel Vallese, cerca soluzioni alle principali sfide della filiera vitivinicola, in particolare relative ai cambiamenti climatici e all’evoluzione delle pratiche colturali. La prossimità agli operatori del settore e ai servizi di divulgazione nonché la creazione di reti di aziende consentono di testare soluzioni promettenti su più vasta scala.
Progetti
Viticoltura
- Manutenzione del suolo senza erbicidi.
- Approvvigionamento idrico dei vigneti.
- Test di varietà resistenti provenienti da diversi istituti.
- Selezione policlonale basata sul modello della Petite Arvine.
- Vinificazione degli esperimenti.
Enologia
- Eseguire trattamenti nelle cantine per ridurre i residui di pesticidi nei vini.
- Studiare l’impatto della competizione idro-azotata sulla qualità dei vini.
- Valutare le diverse popolazioni di lieviti indigeni nella fermentazione alcolica spontanea.
- Studiare l’impatto del rame sul profilo aromatico dei vini, sui problemi di riduzione e sulla cinetica di fermentazione.
- Valutare soluzioni per mantenere l’acidità dei vini (rossi/bianchi).
- Svolgere analisi e mettere a punto misure per migliorare l’efficienza energetica di una cantina.
Pubblicazioni
Punti salienti
SAVE THE DATE! Piano per il clima, energie rinnovabili, finanziamento, ristrutturazione: il 26.11.2024 si terrà a Conthey un corso di formazione sul consumo di energia e di acqua nelle cantine vinicole.
06.07.2023 : Ottimizzare l’efficienza energetica nelle cantine è una necessità. Agridea e Agroscope organizzano una formazione dedicata al tema. Partecipano una ventina di professionisti della filiera vitivinicola. Link ai poster delle presentazioni (PDF, 5 MB, 13.09.2023).
22.06.2023: a due anni dal lancio, la Stazione sperimentale funziona a pieno regime. In occasione di una conferenza stampa a Leytron, i partner della Stazione sperimentale forniscono una panoramica degli esperimenti in corso.
31.08.2022: Agroscope und der Kanton Wallis laden zu einer Weindegustation und einer Feldbegehung in Leytron ein. Die laufenden Projekte der Versuchsstation werden vorgestellt und erläutert. Forschung trifft Praxis.
30.5.2022: Aufbau eines Netzes von 100 Weinbauparzellen (PDF, 853 kB, 31.05.2022) in Zusammenarbeit mit Vitival. Die Flächen für die Forschung nehmen zu und der Wissensaustausch zwischen Praxis und Forschung wird gefördert.
01.12.2021: Anstellung von Federico Sizzano, wissenschaftlicher Mitarbeiter Önologie.
01.11.2021: Anstellung von Jean-Sébastien Reynard, wissenschaftlicher Mitarbeiter Weinbau.
31.05.2021: Start der Versuchsstation Weinbau und Önologie in Leytron. Pressemitteilung
La vita nella stazione
Contatti
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Dallemagne Nathalie
nathalie.dallemagne@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Comunicato stampa
Partner
Ultima modifica 18.11.2024