Énergie et durabilité en cave viticole

Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien
© IStock

Réduire la consommation d’énergie et d’eau utilisées dans les caves viticoles est un sujet d’actualité. Une formation dédiée à cette thématique aura lieu le 30 janvier 2024 à Châteauneuf-Conthey (VS).

Le cours du 30 janvier 2024 s’adresse aux conseillères et conseillers techniques, aux vigneronnes et vignerons, ainsi qu’à toute personne en lien avec la production de vin. Il est proposé par AGRIDEA, Agroscope, AgroCleanTech la HES-SO Valais et la Haute école de viticulture et d’œnologie de Changins.

Cette journée est l’occasion d’approfondir avec des spécialistes différents thèmes incontournables: politique énergétique, mesures d’efficacité énergétique, plan climat, énergies renouvelables, gestion de l'eau, perspectives énergétiques 2050+, systèmes de production d’énergies durables.

Les aspects financiers seront discutés au travers des programmes de subventions énergétiques, du programme Effivini et du Programme Bâtiments. Un retour d'expérience d'une cave ayant bénéficié du programme Effivini servira d'étude de cas pratique.

Contact

Liens

Dernière modification 12.12.2023

Début de la page