Il Gruppo do ricerca garantisce, nell'ambito d'Agroscope e in collaborazione con altri istituti di ricerca, con l'artigianato e l'industria, l'ottimizzazione e lo sviluppo di tecnologie innovative per la trasformazione del latte e della carne. È in grado di fornire soluzioni innovative attraverso l'interazione tra le conoscenze pratiche acquisite dall'impianto pilota, dall'industria e dall'artigianato e le cognizioni tecniche scientificamente fondate nel settore lattiero e della tecnologia alimentare.
I collaboratori utilizzano tecnologie e processi quali miscelazione, centrifugazione, omogeneizzazione, emulsione, pastorizzazione, sterilizzazione UHT, fermentazione lattica e altre fermentazioni, tecnica di ultrafiltrazione a membrane, raffreddamento, surgelazione e climatizzazione (umidità, temperatura). Mettono a punto nuove procedure per produrre in maniera innovativa e rispettosa delle loro caratteristiche latticini, formaggi e prodotti carnei, nuovi e già noti; perfezionano le tecniche già esistenti, atte a mantenerli freschi e a conservarli, cercando anche metodi alternativi.