Le Groupe de recherche optimise et développe des technologies innovantes pour la transformation du lait et de la viande dans le cadre des travaux de recherche d'Agroscope ainsi qu’en collaboration avec d’autres instituts de recherche, l’artisanat et l’industrie. L’apport de solutions innovatrices à des problématiques en combinant connaissances techniques pratiques issues de l’installation pilote, de l’industrie et de l’artisanat avec un savoir-faire scientifique solide de la science du lait et de la technologie alimentaire.
Le Groupe de recherche travaille avec des technologies et des procédés tels que le mélange, la centrifugation, l’homogénéisation, l’émulsification, la pasteurisation, le traitement thermique UHT, la fermentation lactique et d’autres fermentations, la technique de séparation par membrane, le refroidissement, la congélation et la climatisation (humidité, température). Le groupe s’engage en faveur d’une fabrication innovatrice et effectuée avec ménagement de produits laitiers et carnés nouveaux ou connus, qui sont savoureux, dotés d’un goût frais et dégagent un arôme typique. En outre, le groupe vise une amélioration des techniques de conservation et de stérilisation de ces aliments et recherche des alternatives.