La station d’essais Viticulture et Œnologie en Valais recherche des solutions aux défis principaux de la filière viti-vinicole : notamment le changement climatique et l’évolution des pratiques culturales. La proximité avec les praticiens et la vulgarisation, ainsi que la création de réseaux d’exploitation, permettent de tester les solutions prometteuses à plus large échelle.
Projets
Viticulture
- Entretien des sols sans herbicides
- Alimentation en eau de la vigne
- Tests de variétés résistantes provenant de différents instituts
- Sélection polyclonale sur le modèle de la Petite Arvine
- Vinifications des essais
Œnologie
- Traitements en cave pour réduire les résidus de pesticides dans les vins
- Étude de l'incidence de la concurrence hydro-azotée sur la qualité des vins
- Évaluation de diverses populations de levures indigènes en fermentation alcoolique spontanée
- Étude de l'impact du Cuivre sur le profil aromatique des vins, les problèmes de réduction et sur les cinétiques fermentaires
- Évaluation de solutions pour maintenir l’acidité des vins (rouge/blanc)
- Analyse et mesures pour améliorer l’efficacité énergétique d'une cave
Publications
Temps forts
SAVE THE DATE! Plan climat, énergies renouvelables, financement, rénovation: le 26.11.2024, une formation est organisée à Châteauneuf-Conthey autour de la consommation d’énergie et d’eau dans les caves viticoles.
06.07.2023 : Optimiser l’efficacité énergétique à la cave est une nécessité. Une formation sur ce thème est organisée par Agridea et Agroscope. Une vingtaine de professionnels de la filière vitivinicole y assistent. Présentations posters en lien (PDF, 5 MB, 13.09.2023).
22.06.2023: deux ans après son lancement, la station d’essais tourne à plein régime. Les partenaires de la station donnent un aperçu des essais en cours lors d’une conférence de presse à Leytron.
31.08.2022 : Agroscope et le canton du Valais invitent les producteurs à une dégustation de vins et à une visite de terrain à Leytron. Les projets en cours à la station d’essais sont présentés et commentés. Quand la recherche rencontre la pratique.
30.5.2022 : Un réseau de 100 parcelles (PDF, 853 kB, 31.05.2022) de vignes est désormais constitué avec Vitival. Les surfaces pour la recherche se multiplient, l’échange de connaissances entre pratique et recherche est favorisé.
01.12.2021: Engagement de Federico Sizzano, collaborateur scientifique en œnologie.
01.11.2021: Engagement de Jean-Sébastien Reynard, collaborateur scientifique en viticulture.
31.05.2021: Lancement de la station d’essais Viticulture et Oenologie à Leytron. Communiqué pour médias
La vie de la station
Contact
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Dallemagne Nathalie
nathalie.dallemagne@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Communiqué pour médias
Partenaires
Dernière modification 17.09.2024