Station d’essais Viticulture et Œnologie

Leytron

La station d’essais Viticulture et Œnologie en Valais recherche des solutions aux défis principaux de la filière viti-vinicole : notamment le changement climatique et l’évolution des pratiques culturales. La proximité avec les praticiens et la vulgarisation, ainsi que la création de réseaux d’exploitation, permettent de tester les solutions prometteuses à plus large échelle.

Projets

Viticulture

  • Entretien des sols sans herbicides
  • Alimentation en eau de la vigne
  • Tests de variétés résistantes provenant de différents instituts
  • Sélection polyclonale sur le modèle de la Petite Arvine
  • Vinifications des essais

Œnologie

  • Traitements en cave pour réduire les résidus de pesticides dans les vins
  • Étude de l'incidence de la concurrence hydro-azotée sur la qualité des vins
  • Évaluation de diverses populations de levures indigènes en fermentation alcoolique spontanée
  • Étude de l'impact du Cuivre sur le profil aromatique des vins, les problèmes de réduction et sur les cinétiques fermentaires
  • Évaluation de solutions pour maintenir l’acidité des vins (rouge/blanc)
  • Analyse et mesures pour améliorer l’efficacité énergétique d'une cave

Publications

Temps forts

La vie de la station

Dernière modification 17.09.2024

Début de la page