La stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia, nel Vallese, cerca soluzioni alle principali sfide della filiera vitivinicola, in particolare relative ai cambiamenti climatici e all’evoluzione delle pratiche colturali. La prossimità agli operatori del settore e ai servizi di divulgazione nonché la creazione di reti di aziende consentono di testare soluzioni promettenti su più vasta scala.
Progetti
Viticoltura
- Manutenzione del suolo senza erbicidi.
- Approvvigionamento idrico dei vigneti.
- Test di varietà resistenti provenienti da diversi istituti.
- Selezione policlonale basata sul modello della Petite Arvine.
- Vinificazione degli esperimenti.
Enologia
- Eseguire trattamenti nelle cantine per ridurre i residui di pesticidi nei vini.
- Studiare l’impatto della competizione idro-azotata sulla qualità dei vini.
- Valutare le diverse popolazioni di lieviti indigeni nella fermentazione alcolica spontanea.
- Studiare l’impatto del rame sul profilo aromatico dei vini, sui problemi di riduzione e sulla cinetica di fermentazione.
- Valutare soluzioni per mantenere l’acidità dei vini (rossi/bianchi).
- Svolgere analisi e mettere a punto misure per migliorare l’efficienza energetica di una cantina.
Highlights e Impressioni

31.07.2025: Congresso GiESCO a in Geisenheim (D). Jean-Sébastien Reynard presenta il progetto svolto in Vallese (2022-2024) sulla sorveglianza agronomica e fisiologica delle viti secondo diverse pratiche di gestione del suolo.
Contatti
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Charles Nathalie
nathalie.charles@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Comunicato stampa
Partner
Ultima modifica 12.11.2025
