Stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia

Leytron

La stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia, nel Vallese, cerca soluzioni alle principali sfide della filiera vitivinicola, in particolare relative ai cambiamenti climatici e all’evoluzione delle pratiche colturali. La prossimità agli operatori del settore e ai servizi di divulgazione nonché la creazione di reti di aziende consentono di testare soluzioni promettenti su più vasta scala.

Progetti

Viticoltura

  • Manutenzione del suolo senza erbicidi.
  • Approvvigionamento idrico dei vigneti.
  • Test di varietà resistenti provenienti da diversi istituti.
  • Selezione policlonale basata sul modello della Petite Arvine.
  • Vinificazione degli esperimenti.

Enologia

  • Eseguire trattamenti nelle cantine per ridurre i residui di pesticidi nei vini.
  • Studiare l’impatto della competizione idro-azotata sulla qualità dei vini.
  • Valutare le diverse popolazioni di lieviti indigeni nella fermentazione alcolica spontanea.
  • Studiare l’impatto del rame sul profilo aromatico dei vini, sui problemi di riduzione e sulla cinetica di fermentazione.
  • Valutare soluzioni per mantenere l’acidità dei vini (rossi/bianchi).
  • Svolgere analisi e mettere a punto misure per migliorare l’efficienza energetica di una cantina.
     

Punti salienti

Energieverbrauch von Weinkellereien optimieren
Foto: Nathalie Charles, agridea

06.07.2023 : Ottimizzare l’efficienza energetica nelle cantine è una necessità. Agridea e Agroscope organizzano una formazione dedicata al tema. Partecipano una ventina di professionisti della filiera vitivinicola. Link ai poster delle presentazioni (PDF, 5 MB, 13.09.2023).

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Foto : Raphaël Fiorina

22.06.2023: a due anni dal lancio, la Stazione sperimentale funziona a pieno regime. In occasione di una conferenza stampa a Leytron, i partner della Stazione sperimentale forniscono una panoramica degli esperimenti in corso.

03.05.2023: Auspflanzen von polyklonalen Populationen der Rebsorte Petite Arvine in Grand Brûlé. Das Potenzial von Klonmischungen wird evaluiert, um die Widerstandsfähigkeit dieser Rebsorte gegenüber dem Klimawandel zu erhöhen.

Weinbau Veranstaltung

31.08.2022: Agroscope und der Kanton Wallis laden zu einer Weindegustation und einer Feldbegehung in Leytron ein. Die laufenden Projekte der Versuchsstation werden vorgestellt und erläutert. Forschung trifft Praxis.

Juni 2022: Die Wasserversorgung der Reben ist eine grosse Herausforderung im Weinbau. Das Thema wurde anlässlich der 7 Treffen von Vertretern aus der Praxis, Beratung und Forschung ausführlich erörtert.

Forschungsflaechen

30.5.2022: Aufbau eines Netzes von 100 Weinbauparzellen (PDF, 853 kB, 31.05.2022) in Zusammenarbeit mit Vitival. Die Flächen für die Forschung nehmen zu und der Wissensaustausch zwischen Praxis und Forschung wird gefördert.

Federico Sizzano

01.12.2021: Anstellung von Federico Sizzano, wissenschaftlicher Mitarbeiter Önologie. 

Treffen Wallis Agroscope

15.12.2021: Vertreterinnen und Vertreter des Kantons Wallis und von Agroscope treffen sich, um die Forschungsprojekte im Bereich Önologie zu priorisieren, die ab 2022 umgesetzt werden.

03.12.2021: Feldbesichtigung und Aufbau des Versuchsnetzes im Wallis. Untersuchten Themen: Wasserversorgung der Rebe und Bodenpflege. 

02.12.2021: Sitzung der verschiedenen Partner zur Planung der Projekte/Versuche im Weinbau

25.11.2021: Vorstellen der dezentralen Versuchsstation, der vorgesehenen Projekte und Diskussion zu neuen Projekten anlässlich der Zusammenkunft der Gruppenleiter von Vitival, eine der Partnerorganisation.  

01.11.2021: Anstellung von Jean-Sébastien Reynard, wissenschaftlicher Mitarbeiter Weinbau.

06.09.2021: Walliser Produzenten und das Weinbauamt besichtigen Versuche mit resistenten Rebsorten im Zulassungsverfahren.

Foto Leytron Personen E. Reinhard

31.05.2021: Start der Versuchsstation Weinbau und Önologie in Leytron. Pressemitteilung

La vita nella stazione

Ultima modifica 12.09.2023

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