Stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia

Versuchsstation Weinbau und Önologie

La stazione sperimentale Viticoltura ed Enologia, nel Vallese, cerca soluzioni alle principali sfide della filiera vitivinicola, in particolare relative ai cambiamenti climatici e all’evoluzione delle pratiche colturali. La prossimità agli operatori del settore e ai servizi di divulgazione nonché la creazione di reti di aziende consentono di testare soluzioni promettenti su più vasta scala.

Progetti

Viticoltura

  • Manutenzione del suolo senza erbicidi.
  • Approvvigionamento idrico dei vigneti.
  • Test di varietà resistenti provenienti da diversi istituti.
  • Selezione policlonale basata sul modello della Petite Arvine.
  • Vinificazione degli esperimenti.

Enologia

  • Eseguire trattamenti nelle cantine per ridurre i residui di pesticidi nei vini.
  • Studiare l’impatto della competizione idro-azotata sulla qualità dei vini.
  • Valutare le diverse popolazioni di lieviti indigeni nella fermentazione alcolica spontanea.
  • Studiare l’impatto del rame sul profilo aromatico dei vini, sui problemi di riduzione e sulla cinetica di fermentazione.
  • Valutare soluzioni per mantenere l’acidità dei vini (rossi/bianchi).
  • Svolgere analisi e mettere a punto misure per migliorare l’efficienza energetica di una cantina.

Highlights

GIESCO Kongress, Geisenheim, Jean-Sébastien Reynard

31.07.2025: Congresso GiESCO a in Geisenheim (D). Jean-Sébastien Reynard presenta il progetto svolto in Vallese (2022-2024) sulla sorveglianza agronomica e fisiologica delle viti secondo diverse pratiche di gestione del suolo.

Energie und Nachhaltigkeit in Weinkellereien
(©) IStock

SAVE THE DATE! Piano per il clima, energie rinnovabili, finanziamento, ristrutturazione: il 26.11.2024 si terrà a Conthey un corso di formazione sul consumo di energia e di acqua nelle cantine vinicole.

Besuch Rebberg in Leytron

29.08.2024: La ricerca e la pratica s’incontrano sul campo a Leytron, per una presentazione e una degustazione degli esperimenti in corso. Organizzazione: Agroscope e Office cantonal de la vigne et du vin.

Auspflanzen von neuen resistenten Rebsorten

01.05.2024 : Impianto di nuove varietà resistenti, provenienti da diversi istituti di ricerca europei, in una particella sperimentale a Châteauneuf. Le varietà saranno testate nelle condizioni vallesane per quattro anni.

JS Reynard Publikum

23-25.01.2024: In occasione di Agrovina, Jean-Sébastien Reynard ha presentato i primi risultati provenienti dalla rete sperimentale di particelle. Gilles Bourdin ha parlato del risanamento energetico e del Programma Edifici.

Impressioni

Ultima modifica 19.09.2025

Inizio pagina