La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne. Les différences structurelles, organisationnelles, économiques et climatiques entre régions font l’objet d’une attention particulière. Cinq cantons (BE, GR, TI, UR, VS) sont impliqués, ainsi que la filière agricole et la vulgarisation.

Projets
Exploitation adaptée au site dans le contexte du changement climatique
- Outils et bases pour planifier l’exploitation des alpages
- Développement de mélanges fourragers résistants à la sécheresse
- Régulation de l'embroussaillement avec des animaux de pâturage
- Synthèse et communication
Technologie de production laitière
- Lait du petit bétail: évaluation de la qualité du lait de chèvre
- Eau de refroidissement du lait: gestion de l'eau dans les exploitations d'alpage
- Fromagerie d'alpage: qualité identique avec un mode de transformation simplifié? Étude de cas dans 16 alpages bernois
Aspects économiques de la gestion durable des alpages
- Comparaison économique de différents types et tailles d'exploitation
- Identification et développement d'instruments de gestion tournés vers le futur
- Développement de nouvelles formes de collaboration pour une utilisation et un aménagement durables de l'espace alpin
- Évaluation de nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux (drones, clôtures virtuelles)
Publications
Temps forts

17.06.2023: Plusieurs mélanges fourragers, créés pour résister à la sécheresse, sont semés dans cinq prairies (une par canton partenaire). Leurs aptitudes seront testées et comparées durant quatre ans.

14.06.23: La publication «Mesures de régulation des plantes à problèmes dans les alpages» est disponible. Elle rassemble les connaissances d’experts pour réguler 24 plantes problématiques.

Mai-juin 2022 : Mise en place de 56 surfaces d’observation dans 14 alpages représentatifs de différentes conditions géologiques et climatiques. Le rendement et la qualité du fourrage y seront étudiés durant 5 ans.

07.04.2022 : Pratique, recherche et formation se rassemblent à l’Inforama Berner Oberland, pour une matinée d’échanges autour de l’économie alpestre. Les projets de la station d’essais sont présentés. Typicité des fromages d’alpage

05.04.2022 : Repousser l'embroussaillement avec des animaux adaptés : une étude montre comment des moutons d'Engadine et des chèvres robustes abîment l'aulne vert et restaurent ainsi de précieux pâturages. Animaux robustes.

03.08.21 : Quand les chèvres débroussaillent les alpages et y ramènent la biodiversité.
Vidéo: Grünerlen-Regulierung mit Ziegen
Lutter contre les plantes problématiques dans les alpages

21.06.2021 : Lancement de la station d’essais Économie alpestre et agriculture de montagne. Communiqué pour médias
Contact
Agroscope
Canton du Valais (centre agricole de Viège)
Moritz Schwery
moritz.schwery@admin.vs.ch
Canton de Berne (INFORAMA)
Kaspar Grünig
kaspar.gruenig@be.ch
Michael Feller
michael.feller@bfh.ch
Canton des Grisons (Plantahof)
Peter Küchler
peter.kuechler@plantahof.gr.ch
Canton d’Uri (office de l’agriculture)
Damian Gisler
damian.gisler@ur.ch
Canton du Tessin (section Agriculture)
Loris Ferrari
loris.ferrari@ti.ch
AGRIDEA
Ulrich Ryser
ulrich.ryser@agridea.ch
Communiqué pour médias
Partenaires
Agroscope
Canton du Valais (centre agricole de Viège)
Canton de Berne (INFORAMA)
Canton des Grisons (Plantahof)
Canton d’Uri (office de l’agriculture)
Canton du Tessin (section Agriculture)
AGRIDEA
Partenaire de recherche
La vie de la station
Dernière modification 28.08.2023