La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne. Les différences structurelles, organisationnelles, économiques et climatiques entre régions font l’objet d’une attention particulière. Cinq cantons (BE, GR, TI, UR, VS) sont impliqués, ainsi que la filière agricole et la vulgarisation.
Exploitation adaptée au site dans le contexte du changement climatique
- Outils et bases pour planifier l’exploitation des alpages
- Développement de mélanges fourragers résistants à la sécheresse
- Régulation de l'embroussaillement avec des animaux de pâturage
- Synthèse et communication
Technologie de production laitière
- Lait du petit bétail: évaluation de la qualité du lait de chèvre
- Fromagerie d'alpage: qualité identique avec un mode de transformation simplifié? Étude de cas dans 16 alpages bernois
Aspects économiques de la gestion durable des alpages
- Comparaison économique de différents types et tailles d'exploitation
- Identification et développement d'instruments de gestion tournés vers le futur
- Développement de nouvelles formes de collaboration pour une utilisation et un aménagement durables de l'espace alpin
- Évaluation de nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux (drones, clôtures virtuelles)
Grandes cultures de montagne
- Développement et promotion de grandes cultures de montagne traditionnelles (orge perlée / brassicole, féverole) ou récentes (lupin)
- Développement de nouveaux produits alimentaires de qualité et hautement attractifs, issus de ces grandes cultures
- Faire revivre les grandes cultures en zone de montagne
Temps forts
07.08.2024: Relevé de végétation sur une zone supplémentaire au Passo del Sole (à 2110 m): cette année, 29 zones supplémentaires ont été délimitées dans trois régions d’alpage du Tessin et des Grisons pour les relevés de rendements fourragers.
02.07.2024 : Présentation aux médias des projets de recherche et premiers résultats de la station d’essais, directement sur le terrain. L’événement a lieu sur un alpage des Grisons et rencontre un grand intérêt.
14.06.2024: Visite du jardin des variétés à Erschmatt (VS), impliqué dans le nouveau projet «Grandes cultures de montagne». Ce projet cible trois cultures traditionnelles (orge perlée, orge brassicole, féverole) et une nouvelle (lupin).
Novembre 2023: La végétation des alpages suisses est extrêmement riche et variée. Les premières analyses de la végétation sur quatorze alpages montrent la grande spécialisation de ces plantes..
13.10.2023: Essais sur les mélanges résistants à la sécheresse. Récolte dans le canton d’Uri. Les rendements fourragers de cette première année d’essais, très marquée par la sécheresse. sont encourageants.
17.06.2023: Plusieurs mélanges fourragers, créés pour résister à la sécheresse, sont semés dans cinq prairies (une par canton partenaire). Leurs aptitudes seront testées et comparées durant quatre ans.
14.06.23: La publication «Mesures de régulation des plantes à problèmes dans les alpages» est disponible. Elle rassemble les connaissances d’experts pour réguler 24 plantes problématiques.
Mai-juin 2022 : Mise en place de 56 surfaces d’observation dans 14 alpages représentatifs de différentes conditions géologiques et climatiques. Le rendement et la qualité du fourrage y seront étudiés durant 5 ans.
07.04.2022 : Pratique, recherche et formation se rassemblent à l’Inforama Berner Oberland, pour une matinée d’échanges autour de l’économie alpestre. Les projets de la station d’essais sont présentés. Typicité des fromages d’alpage
05.04.2022 : Repousser l'embroussaillement avec des animaux adaptés : une étude montre comment des moutons d'Engadine et des chèvres robustes abîment l'aulne vert et restaurent ainsi de précieux pâturages. Animaux robustes.
03.08.21 : Quand les chèvres débroussaillent les alpages et y ramènent la biodiversité.
Vidéo: Grünerlen-Regulierung mit Ziegen
Lutter contre les plantes problématiques dans les alpages
21.06.2021 : Lancement de la station d’essais Économie alpestre et agriculture de montagne. Communiqué pour médias
Contact
Agroscope
Canton du Valais (centre agricole de Viège)
Moritz Schwery
moritz.schwery@admin.vs.ch
Canton de Berne (INFORAMA)
Kaspar Grünig
kaspar.gruenig@be.ch
Michael Feller
michael.feller@bfh.ch
Canton des Grisons (Plantahof)
Peter Küchler
peter.kuechler@plantahof.gr.ch
Canton d’Uri (office de l’agriculture)
Damian Gisler
damian.gisler@ur.ch
Canton du Tessin (section Agriculture)
Daniele Fumagalli
daniele.fumagalli@ti.ch
AGRIDEA
Daniel Mettler
daniel.mettler@agridea.ch
Communiqué pour médias
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La vie de la station
Dernière modification 29.10.2024