Station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage

Berglandwirtschaft Kuh Berge

La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne. Les différences structurelles, organisationnelles, économiques et climatiques entre régions font l’objet d’une attention particulière. Cinq cantons (BE, GR, TI, UR, VS) sont impliqués, ainsi que la filière agricole et la vulgarisation.

Projets

Exploitation adaptée au site dans le contexte du changement climatique

Technologie de production laitière

  • Lait du petit bétail: évaluation de la qualité du lait de chèvre
  • Eau de refroidissement du lait: gestion de l'eau dans les exploitations d'alpage
  • Fromagerie d'alpage: qualité identique avec un mode de transformation simplifié? Étude de cas dans 16 alpages bernois

Aspects économiques de la gestion durable des alpages

  • Comparaison économique de différents types et tailles d'exploitation
  • Identification et développement d'instruments de gestion tournés vers le futur
  • Développement de nouvelles formes de collaboration pour une utilisation et un aménagement durables de l'espace alpin
  • Évaluation de nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux (drones, clôtures virtuelles)

Publications

Temps forts

Hochlandrind

28.03.2024 : Alpages embroussaillés et vaches Highland : les principaux enseignements du projet Robustalps (2019-2023) sont synthétisés dans une News. Les publications scientifiques sont disponibles ici.

Pflanzenvielfalt auf Alpweiden

Novembre 2023: La végétation des alpages suisses est extrêmement riche et variée. Les premières analyses de la végétation sur quatorze alpages montrent la grande spécialisation de ces plantes..

Trockenheitsresistente Futtermischungen

13.10.2023: Essais sur les mélanges résistants à la sécheresse. Récolte dans le canton d’Uri. Les rendements fourragers de cette première année d’essais, très marquée par la sécheresse. sont encourageants.

Ziegenmilch von gemischten Herden

17.07.2023: Prélèvements individuels d’échantillons de lait de chèvre dans une exploitation du Val Bedretto (TI). Il s’agit de compléter les analyses effectuées en 2022 sur du lait de mélange de troupeaux.

17.06.2023: Plusieurs mélanges fourragers, créés pour résister à la sécheresse, sont semés dans cinq prairies (une par canton partenaire). Leurs aptitudes seront testées et comparées durant quatre ans.

14.06.23: La publication «Mesures de régulation des plantes à problèmes dans les alpages» est disponible. Elle rassemble les connaissances d’experts pour réguler 24 plantes problématiques.

04.04.2023 : Après 18 mois d’affinage, la diversité bactérienne est beaucoup plus riche dans les croûtes de fromage d’alpage bernois que dans la pâte. C’est ce que montrent les derniers résultats de l’étude en cours.

17.08.2022 : Excursion sur l’alpage à Unerboden (UR), organisée par Agridea. Les participants issus de divers horizons ont pu rafraichir, élargir et partager leurs connaissances en matière d’économie alpestre.

Été 2022: La collecte de lait de chèvre dans 23 exploitations de 5 cantons bat son plein. Objectif : mieux cerner les facteurs qui influencent la qualité du lait, notamment le taux de cellules somatiques.

Beobachtungsflaechen

Mai-juin 2022 : Mise en place de 56 surfaces d’observation dans 14 alpages représentatifs de différentes conditions géologiques et climatiques. Le rendement et la qualité du fourrage y seront étudiés durant 5 ans.

07.04.2022 : Pratique, recherche et formation se rassemblent à l’Inforama Berner Oberland, pour une matinée d’échanges autour de l’économie alpestre. Les projets de la station d’essais sont présentés. Typicité des fromages d’alpage

05.04.2022 : Repousser l'embroussaillement avec des animaux adaptés : une étude montre comment des moutons d'Engadine et des chèvres robustes abîment l'aulne vert et restaurent ainsi de précieux pâturages. Animaux robustes.

Maximilian Meyer

01.04.2022 : Engagement de Maximilian Meyer, économiste agricole et environnemental, responsable du projet «Gestion durable des alpages».

Alpwiese

25.8.2021: Utilisation des prairies et changements climatiques: en Basse-Engadine, la diversité des plantes, des sauterelles et des criquets a été étudiée dans des prairies irriguées et non irriguées.

Ziegen

03.08.21 : Quand les chèvres débroussaillent les alpages et y ramènent la biodiversité. 
Vidéo: Grünerlen-Regulierung mit Ziegen
Lutter contre les plantes problématiques dans les alpages

Lebensmittelsicherheit

01.08.2021 : Recherche et pratique travaillent ensemble : début des essais transalpins sur les produits laitiers. Échantillonnage dans différentes fromageries d'alpage de l'Oberland bernois pour étudier le microbiome des fromages d'alpage.

Versuchsstation Alp- und Berglandwirtschaft

21.06.2021 : Lancement de la station d’essais Économie alpestre et agriculture de montagne. Communiqué pour médias

La vie de la station

Dernière modification 28.03.2024

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