Station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage

Berglandwirtschaft Kuh Berge

La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne. Les différences structurelles, organisationnelles, économiques et climatiques entre régions font l’objet d’une attention particulière. Cinq cantons (BE, GR, TI, UR, VS) sont impliqués, ainsi que la filière agricole et la vulgarisation.

Projets

Exploitation adaptée au site dans le contexte du changement climatique

Technologie de production laitière

  • Lait du petit bétail: évaluation de la qualité du lait de chèvre
  • Fromagerie d'alpage: qualité identique avec un mode de transformation simplifié? Étude de cas dans 16 alpages bernois

Aspects économiques de la gestion durable des alpages

  • Comparaison économique de différents types et tailles d'exploitation
  • Identification et développement d'instruments de gestion tournés vers le futur
  • Développement de nouvelles formes de collaboration pour une utilisation et un aménagement durables de l'espace alpin
  • Évaluation de nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux (drones, clôtures virtuelles)

Grandes cultures de montagne

  • Développement et promotion de grandes cultures de montagne traditionnelles (orge perlée / brassicole, féverole) ou récentes (lupin)
  • Développement de nouveaux produits alimentaires de qualité et hautement attractifs, issus de ces grandes cultures
  • Faire revivre les grandes cultures en zone de montagne

Highlights

Degetationsaufnahme Passo del Sole

07.08.2024: Relevé de végétation sur une zone supplémentaire au Passo del Sole (à 2110 m): cette année, 29 zones supplémentaires ont été délimitées dans trois régions d’alpage du Tessin et des Grisons pour les relevés de rendements fourragers.

02.07.2024 : Présentation aux médias des projets de recherche et premiers résultats de la station d’essais, directement sur le terrain. L’événement a lieu sur un alpage des Grisons et rencontre un grand intérêt.

Einrichten Gemüsetunnel in Neuenmatt BE

27.06.2024. Mise en place des tunnels maraichers qui permettront de simuler la sécheresse durant les étés 2024 et 2025, sur le site de Neuenmatt (BE). La résistance à la sécheresse des mélanges fourragers y sera testée.

Sortengarten Erschmatt

14.06.2024: Visite du jardin des variétés à Erschmatt (VS), impliqué dans le nouveau projet «Grandes cultures de montagne». Ce projet cible trois cultures traditionnelles (orge perlée, orge brassicole, féverole) et une nouvelle (lupin).

Hochlandrind

28.03.2024 : Alpages embroussaillés et vaches Highland : les principaux enseignements du projet Robustalps (2019-2023) sont synthétisés dans une News. Les publications scientifiques sont disponibles ici.

Impressions

Dernière modification 07.04.2025

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