Station d’essais Cultures maraîchères

Versuchsstation Gemüsebau
© Carole Parodi, Agroscope

La station d’essais Cultures maraîchères, dans le Seeland bernois, développe des stratégies globales pour une culture maraichère rentable et durable. La protection des plantes, la fertilité des sols, la biodiversité, la numérisation et l’optimisation énergétique des cultures sous serre sont au cœur des questions de recherche.

Projets

Protection des plantes

  • Développement de stratégies de prévention et de lutte pour une culture maraîchère rentable et économe en ressources

Production maraîchère en plein champ

  • Développement de systèmes de gestion du sol pour maintenir et améliorer la fertilité du sol et contrôler les maladies transmises par le sol

Numérisation

  • Exploitation du potentiel de la numérisation dans la production maraîchère

Culture sous serre

  • Diffusion des résultats de la recherche relative à une production maraîchère durable dans la pratique.

Highlights et Impressions

Versuchsstation Gemüsebau

19.08.2025 : Récolte des choux avec le personnel de l’Inforama, de Grangeneuve et de Bellechasse (essai avec fortifiants des plantes). Le désherbage tardif reste un défi dans les cultures de chou en sol fertile.

Versuchsstation Gemüsebau

08.08.2025: Début d’un essai sur la pourriture des têtes du broccoli, sur l’exploitation Feissli. Objectif: tester des stratégies phytosanitaires à faible risque, permettant d'obtenir la qualité exigée par le marché.

Versuchsstation Gemüsebau

08.08.2025: Début d’un essai de lutte contre les pucerons du pain de sucre, sur l’exploitation Feissli. Objectif: tester des stratégies phytosanitaires à faible risque, permettant d'obtenir la qualité exigée par le marché.

Auf den landwirtschaftlichen Flächen von Bellechasse

24.04.2025: Les surfaces agricoles de Bellechasse accueillent un nouveau projet de la station d’essais. Plusieurs stratégies basées sur des fortifiants pour plantes sont actuellement testées sur 3500 m2 de chou blanc.

Dernière modification 12.11.2025

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