Le Centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et le canton de Fribourg, poursuit un double objectif: optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation. Plusieurs organisations de la filière laitière et fromagère sont associées aux activités du centre.
Projets
Approfondissement des connaissances du microbiote du lait cru et du fromage au lait cru.
Développement d’un procédé simple pour l’enrichissement sélectif de bactéries à effets positifs pouvant être utilisées pour la production artisanale de fromage.
Détermination de l’influence de différents traitements thermiques et procédés d'enrichissement sur les effets sur la santé de certaines protéines de lactosérum.
Temps forts
24.05.2023 : Une nouvelle étude rappelle les avantages de la consommation de yogourts au lait cru et montre l’effet positif de la fermentation sur la sécurité microbiologique de ces produits.
FACE Conference
Save the date ! Du 11 au 13 octobre 2023, la Suisse accueillera la 13e conférence internationale du réseau européen FACE. L’événement sera organisé par le centre de compétences Produits à base de lait cru.
Rohmilch Käse
09.2022 : Seuls 5 % des Vacherins Fribourgeois AOP sont fabriqués à partir de lait cru. Mais ce produit a un bon potentiel, comme le montre un test de consommation mené dans le cadre du centre de compétences.
Agri - Un partenariat entend redonner ses lettres de noblesse au lait cru
10.02.2022: Pour étudier les divers microbiotes dans les fromages au lait cru, les microorganismes sont analysés et comparés dans le lait cru et dans les fromages affinés.
Production de fromage au lait cru
10.02.2022 : La production de fromage au lait cru pour les essais conjoints d'Agroscope et de Grangeneuve est en bonne voie. Il s’agit d’étudier la diversité microbienne du Vacherin fribourgeois AOP.
Matthias Dreier
01.10.2021: Engagement de Matthias Dreier, post-doctorant, pour coordonner les essais sur l'étude du microbiote dans les fromages au lait cru.
25-26.09.2021: Grangeneuve inaugure sa nouvelle ferme laitière, où sont conduits des essais du Centre de compétences.
Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte Käsekeller
30.08.2021 : Lancement du centre de compétences pour les produits à base de lait cru, à Grangeneuve. Communiqué pour médias