Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte, eine Partnerschaft zwischen Agroscope und dem Kanton Freiburg, verfolgt ein doppeltes Ziel: den Mehrwert von Rohmilchprodukten steigern und sicherstellen, dass mit deren Konsum keine erhöhten Risiken verbunden sind. Mehrere Organisationen der Milch- und Käsebranche beteiligen sich aktiv an den Aktivitäten des Zentrums.

Projekte

  • Besseres Verständnis der Mikrobiota von Rohmilch und Rohmilchkäse
  • Entwicklung eines einfachen Verfahrens zur selektiven Anreicherung von Bakterien mit positiven Wirkungen, das bei der handwerklichen Käseherstellung verwendet werden kann.
  • Bestimmung des Einflusses von verschiedenen Wärmebehandlungen und Anreicherungsverfahren auf die gesundheitlichen Auswirkungen bestimmter Molkenproteine.
  • Unterstützung der Praxis bei der Förderung von Sicherheit und Qualität von Rohmilchprodukten.

Highlights und Impressionen

Gut erkennbarer Einfluss der Milch

02.05.2025: Die siebte Entdeckungsreise führt uns nach Alberwsil (LU) zum Agrotourismusbetrieb Agrovision Burgrain AG. Dort werden Handwerk und Landwirtschaft sowie die Arbeit im Einklang mit der Natur stark gefördert.

Letzte Änderung 12.11.2025

Zum Seitenanfang