Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Käse Rohmilch

Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte, eine Partnerschaft zwischen Agroscope und dem Kanton Freiburg, verfolgt ein doppeltes Ziel: den Mehrwert von Rohmilchprodukten steigern und sicherstellen, dass mit deren Konsum keine erhöhten Risiken verbunden sind. Mehrere Organisationen der Milch- und Käsebranche beteiligen sich aktiv an den Aktivitäten des Zentrums.

Projekte

  • Besseres Verständnis der Mikrobiota von Rohmilch und Rohmilchkäse
  • Entwicklung eines einfachen Verfahrens zur selektiven Anreicherung von Bakterien mit positiven Wirkungen, das bei der handwerklichen Käseherstellung verwendet werden kann.
  • Bestimmung des Einflusses von verschiedenen Wärmebehandlungen und Anreicherungsverfahren auf die gesundheitlichen Auswirkungen bestimmter Molkenproteine.

Highlights

25-26.09.2021: Grangeneuve weiht das neue Betriebsgebäude ein, auf dem die Versuche des Kompetenzzentrums stattfinden

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte Käsekeller

30.08.2021: Start des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte in Grangeneuve.

Impressionen

Letzte Änderung 03.11.2021

Zum Seitenanfang