Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte, eine Partnerschaft zwischen Agroscope und dem Kanton Freiburg, verfolgt ein doppeltes Ziel: den Mehrwert von Rohmilchprodukten steigern und sicherstellen, dass mit deren Konsum keine erhöhten Risiken verbunden sind. Mehrere Organisationen der Milch- und Käsebranche beteiligen sich aktiv an den Aktivitäten des Zentrums.
Projekte
Besseres Verständnis der Mikrobiota von Rohmilch und Rohmilchkäse
Entwicklung eines einfachen Verfahrens zur selektiven Anreicherung von Bakterien mit positiven Wirkungen, das bei der handwerklichen Käseherstellung verwendet werden kann.
Bestimmung des Einflusses von verschiedenen Wärmebehandlungen und Anreicherungsverfahren auf die gesundheitlichen Auswirkungen bestimmter Molkenproteine.
Unterstützung der Praxis bei der Förderung von Sicherheit und Qualität von Rohmilchprodukten.
August 2023: Wenn die Liebe zum Käse und zur Tradition auf Begeisterung für Innovation trifft: Bericht über die zweite Entdeckungsreise von Hans-Peter Bachmann bei Hans und Johannes Eberle in Oberegg (AI).
Mutschli-Profis
29.6.2023: Welche Erfahrungen haben handwerkliche Betriebe mit der Herstellung von Rohmilchprodukten? Hans-Peter Bachmann besucht Betriebe aus der ganzen Schweiz und fasst seine Kenntnisse in Reiseberichten zusammen.
31.5.2023: Hin zu immer authentischeren Rohmilchkäsen: Das Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte versucht, die Mikrobiota von Rohmilchkäse mithilfe einer einfachen Praxismethode anzureichern und zu erweitern. Erste Ergebnisse wurden publiziert.
24.05.2023: Eine neue Studie erinnert an die Vorteile von Joghurt aus Rohmilch und zeigt die positive Wirkung der Fermentation auf die mikrobiologische Sicherheit dieser Produkte.
Rohmilch Käse
09.2022: Nur 5 % des Vacherin Fribourgeois AOP werden aus Rohmilch hergestellt. Doch das Produkt hat Potenzial, wie ein Konsumententest im Rahmen des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte zeigt.
Agri - Un partenariat entend redonner ses lettres de noblesse au lait cru
10.02.2022: Bei Untersuchungen der diversen Mikrobiota in Rohmilchkäsen werden die Mikroorganismen in der Rohmilch und in den ausgereiften Käsen miteinander verglichen.
Produktion von Rohmilchkäse
10.02.2022: Auf gutem Weg: Die Produktion von Rohmilchkäse für die gemeinsamen Versuche von Agroscope und Grangeneuve. Untersucht wird die mikrobielle Vielfalt von Vacherin fribourgeois AOP.
Matthias Dreier
01.10.2021: Einstellung von Matthias Dreier, Postdoktorand, um die Versuche zur Untersuchung der Mikrobiota in Rohmilchkäse zu koordinieren.
25-26.09.2021: Grangeneuve weiht das neue Betriebsgebäude ein, auf dem die Versuche des Kompetenzzentrums stattfinden
Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte Käsekeller
30.08.2021: Start des Kompetenzzentrums Rohmilchprodukte in Grangeneuve. Pressemitteilung