La station d’essais Viticulture et Œnologie en Valais recherche des solutions aux défis principaux de la filière viti-vinicole : notamment le changement climatique et l’évolution des pratiques culturales. La proximité avec les praticiens et la vulgarisation, ainsi que la création de réseaux d’exploitation, permettent de tester les solutions prometteuses à plus large échelle.
Projets
Viticulture
- Entretien des sols sans herbicides
- Alimentation en eau de la vigne
- Tests de variétés résistantes provenant de différents instituts
- Sélection polyclonale sur le modèle de la Petite Arvine
- Vinifications des essais
Œnologie
- Traitements en cave pour réduire les résidus de pesticides dans les vins
- Étude de l'incidence de la concurrence hydro-azotée sur la qualité des vins
- Évaluation de diverses populations de levures indigènes en fermentation alcoolique spontanée
- Étude de l'impact du Cuivre sur le profil aromatique des vins, les problèmes de réduction et sur les cinétiques fermentaires
- Évaluation de solutions pour maintenir l’acidité des vins (rouge/blanc)
- Analyse et mesures pour améliorer l’efficacité énergétique d'une cave
Highlights et Impressions

31.07.2025: Congrès GIESCO à Geisenheim (D). Jean-Sébastien Reynard présente le projet mené en Valais (2022-2024) sur le suivi agronomique et physiologique de la vigne selon diverses pratiques de gestion des sols.
Contact
Georg Bregy
georg.bregy@admin.vs.ch
Cahrles Nathalie
nathalie.charles@agridea.ch
Stephane Kellenberger
stephane.kellenberger@vindoeuvre.ch
Communiqué pour médias
Partenaires
Dernière modification 12.11.2025
