Die Forschungsgruppe optimiert und entwickelt innovative Technologien für die Milch- und Fleischverarbeitung sowie in Zusammenarbeit mit anderen Forschungsinstitutionen, Gewerbe und Industrie. Die innovative Lösung von Fragestellungen durch das Zusammenspiel von praktischem Fachwissen aus Pilot-Plant und Gewerbe-Industrie mit fundiertem wissenschaftlichen Know-How der Milchwissenschaft und Lebensmitteltechnologie ist die Stärke dieser Fachgruppe.
Die Forschungsgruppe arbeitet mit Technologien und Prozessen wie Mischen, Zentrifugieren, Homogenisieren, Emulgieren, Pasteurisieren, UHT-Erhitzen, Milchsäuregärung und weiteren Fermentationen, der Membrantrenntechnik, Kühlen, dem Tiefgefrieren und der Klimatisierung (Feuchte, Temperatur.). Sie engagiert sich für die innovative schonende Herstellung von frisch und typisch aromatisch, schmeckenden neuen und bekannten Milch- und Fleischprodukten. Sie verfeinert die schonende Frischhaltung und Haltbarmachung dieser Lebensmittel und sucht nach alternativen Methoden dazu.