Milch und Milchprodukte sind in der menschlichen Ernährung aufgrund ihrer Zusammensetzung wertvolle Lebensmittel.
Die Verarbeitung von Milch erfolgt hauptsächlich in Käse, Butter, Konsummilch, Dauermilchwaren wie z.B. Milchpulver, Konsumrahm, Joghurt, Speiseeis sowie diverse Milchdesserts und Quark.
Schweizer Milch, Milchprodukte und Käse sind dank der langjährigen Forschung und Beratung von Agroscope weltbekannt für ihre hervorragende Qualität.
Agroscope unterstützt mit ihrer Forschung, Beratung und Lehrtätigkeit sowie den Dienstleistungen die Milchverarbeitung und hilft mit, dass Konsumentinnen und Konsumenten aus einem breiten Angebot an qualitativ hochstehende Produkten auswählen können.
Agroscope untersucht Faktoren, die die Qualität der Milch und Milchprodukte von der Fütterung der Tiere bis zur Milchverarbeitung beeinflussen.
Die Forschungsarbeiten zielen zudem auf die Generierung von Mehrwert durch innovative Produkte, neue Verfahren und eine gezielte Nutzung der funktionellen Bestandteile der Milch. Neben Aspekten der Produktequalität untersucht Agroscope auch die Bedeutung von Milchprodukten und Käse für die menschliche Ernährung. Es ist Agroscope ein besonderes Anliegen, durch eine schonende Verarbeitung (Minimal-Processing) den Nährwert der Milchinhaltsstoffe zu erhalten.
Die Forschungsarbeiten sowie der enge Kontakt mit gewerblichen und industriellen Milchverarbeitern ermöglichen eine kompetente und neutrale Beurteilung von Fragen rund um das Thema Milch, Milchprodukte und Käse. Agroscope entwickelt und produziert ein breites Sortiment von Kulturen in Bio-Knospe-Qualität für die Herstellung von fermentierten Milchprodukten.
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Was macht den Schweizer Käse einzigartig?
Der britische YouTuber Tom Scott schaut hinter die Kulissen der Käseforschung bei Agroscope.
Neues Verfahren verkürzt Reifezeit von Käse (SRF Schweiz aktuell)
Die Schatzkammer des Schweizer Käses (Radio SRF1, 24.01.2023, ab Minute 12:32)
Häufige Fragen