Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit

Die Forschungsgruppe Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit besteht aus einem Diagnostik-Labor und mehreren Forschungslaboratorien. Im Diagnostik-Labor werden Analysen von Lebensmitteln auf Hygiene-Parameter und pathogene Keime durchführt. Ausserdem werden im Rahmen der amtlichen Futtermittelkontrolle Salmonellen-Tests getätigt. Schwerpunkte sind die Dynamik von antibiotika-resistenten Bakterien entlang der Lebensmittelkette, die Diversität von STEC-Stämmen und die Bekämpfung vom Euterentzündungen beim Rind.


Leitung Forschungsgruppe

Stellvertretung

Liste Mitarbeitende

Food Safety

Sicherheit

Aktuelle Forschungsprojekte sind:
Sicherheit von Milch und Milchprodukten erhöhen, Challenge-Tests für mehr Sicherheit bei Fleischerzeugnissen, Dank modernster Methoden gefährliche und resistente Keime in Milch und Milchprodukten in Schach halten, Staphylococcus aureus: Bekämpfung und neue Erkenntnisse.

Forschungsprojekte