Lebensmittelsicherheit

Food Safety

Damit die Sicherheit von Milch, Milch- und Fleischprodukten sowie pflanzlichen Lebensmitteln auf einem hohen Niveau bleibt, unterstützen wir Produzenten, Verarbeiter und betroffene Stellen des Bundes und der Kantone mit Fachwissen, Prävalenzdaten, Risikoabschätzungen und Forschungsergebnissen. Wir bearbeiten die Fragen der Lebensmittelsicherheit in der Produktionskette. Die Arbeiten umfassen bekannte mikrobiologische, chemische und physikalische Risiken, aber auch neue sogenannte «emerging risks».

27.02.2024

Wenn Staphylococcus aureus Erbrechen und Durchfall auslöst

Staphylococcus aureus kann in Lebensmitteln Toxine produzieren, welche Erbrechen und Durchfall verursachen. Eine neue Studie leistet einen Beitrag zum besseren Verständnis von Toxin bildenden Bakterienstämmen und weist daraufhin, dass Toxine trotz der Hygienemassnahmen in der Lebensmittelproduktion entstehen können.

08.12.2023

MOSH/MOAH in Milchprodukten – Eintragsquellen erkennen und mit Massnahmen vermeiden

Mineralölrückstände in Lebensmitteln sind ein Thema, welches seit längerer Zeit intensiv diskutiert wird. Anhand dieses Merkblatts geben wir einen Überblick über Eintragsquellen und Orientierungswerte verschiedener Milchprodukte sowie eine Einführung in die Interpretation von Labordaten.

30.10.2023

Schwarze Flecken im Käse verursacht durch Zitzenversiegler

Um das Euter der Milchkuh in der Trockenstehperiode vor Infektionen zu schützen, kommen teils Bismut-haltige Zitzenversiegler zum Einsatz. Rückstände dieser Produkte in der Milch können während der Käsereifung zur Bildung von dunklen Flecken im Käseteig führen. Um dies vorzubeugen, können verschiedene Massnahmen ergriffen werden. Mehr dazu in unserem Merkblatt.

17.05.2021

Konsum von roher Ziegenmilch: Welches Risiko besteht für eine Infektion mit FSME-Viren?

Die Erreger der Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) können durch den Konsum von Rohmilch und Rohmilchprodukten infizierter Ziegen auf den Menschen übertragen werden. Das Risiko wird als gering erachtet und besteht am ehesten beim Eigenverbrauch auf dem Bauernhof.

12.11.2020

Neues Merkblatt zu problematischen Weichmachern in Milch und Milchprodukten

Das Merkblatt zeigt auf, wie verhindert wird, dass Phthalate in Milchprodukte gelangen. In der Milchwirtschaft sind nur Materialien einzusetzen, welche vom Hersteller oder Lieferanten als phthalatfrei zertifiziert sind.