Lebensmittelsicherheit

Food Safety, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittel
© 123rf.com

Damit die Sicherheit von Milch, Milch- und Fleischprodukten sowie pflanzlichen Lebensmitteln auf einem hohen Niveau bleibt, unterstützen wir Produzenten, Verarbeiter und betroffene Stellen des Bundes und der Kantone mit Fachwissen, Prävalenzdaten, Risikoabschätzungen und Forschungsergebnissen. Wir bearbeiten die Fragen der Lebensmittelsicherheit in der Produktionskette. Die Arbeiten umfassen bekannte mikrobiologische, chemische und physikalische Risiken, aber auch neue sogenannte «emerging risks».

30.10.2023

Schwarze Flecken im Käse verursacht durch Zitzenversiegler

Um das Euter der Milchkuh in der Trockenstehperiode vor Infektionen zu schützen, kommen teils Bismut-haltige Zitzenversiegler zum Einsatz. Rückstände dieser Produkte in der Milch können während der Käsereifung zur Bildung von dunklen Flecken im Käseteig führen. Um dies vorzubeugen, können verschiedene Massnahmen ergriffen werden. Mehr dazu in unserem Merkblatt.