La réduction des activités agro-pastorales en zone de montagne a entraîné de vastes processus de reboisement des alpages. Le projet Robustalps (2019-2023) a étudié les dynamiques agro-écologiques dans des alpages envahis d’aulne vert et pâturés par des vaches Highland.
Les produits phytosanitaires contiennent des substances actives et des coformulants. Agroscope a étudié pour la première fois les résidus de coformulants sur des plantes traitées et livre ainsi les bases en vue d’une évaluation des risques pour les consommateurs et consommatrices.
Il existe différentes manières de produire de la viande bovine. L'engraissement intensif est plus productif, l'engraissement bio extensif au pâturage permet d’obtenir des prix plus élevés - mais qu'est-ce qui est le plus rentable? Agroscope a comparé les deux systèmes de production.
Un nouveau projet de recherche agri-PV a officiellement débuté le 20 mars 2024 dans le canton de Lucerne, sur la plus grande installation agri-PV de Suisse. Agroscope se chargera de l’évaluation agronomique des framboises, cultivées sous trois systèmes différents.
L’efficacité d’un apport d’azote foliaire à la véraison dépend du niveau de carence initiale de la vigne, montre une étude d’Agroscope. Elle confirme les seuils de carence en azote assimilable sur chardonnay mais pas sur sauvignon blanc.
L’agriculture biologique a un effet bénéfique sur la diversité des espèces végétales dans les herbages suisses. Néanmoins, des surfaces de promotion de la biodiversité sont nécessaires pour encourager la diversité végétale à une plus grande échelle.
Le deuxième webinaire du réseau de compétences Fruits et baies sera consacré aux stratégies d’irrigation, jeudi 4 avril 2024. Intervenants : Philippe Monney, chercheur chez Agroscope, et Luc Magnollay, producteur de fruits.
Les deux jaunisses de la vigne sont très similaires mais le danger qu’elles représentent varie considérablement. Une nouvelle fiche technique d’Agroscope montre comment reconnaître et lutter contre ces deux maladies.
Les exploitations professionnelles de brebis et chèvres laitières recourent toujours plus aux rations mélangées. La présente étude a analysé la composition des rations distribuées dans la pratique et leur potentiel de production laitière.
Lors d'un sondage en ligne, les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont analysé les opinions de la population suisse face aux objectifs de la politique agricole dans les trois régions linguistiques. Les résultats de ce sondage doivent aider à mieux concevoir la politique agricole.
La nuit, les raisins peuvent être récoltés à une température plus basse que pendant la journée. Il ressort d’une nouvelle étude d'Agroscope et du Centre viticole de Wädenswil que les vendanges nocturnes influencent les substances aromatiques et la qualité organoleptique du sauvignon blanc.
Un réseau de près de 100 parcelles de vigne fait l’objet d’un suivi particulier en Valais, durant trois ans. Les scientifiques de la station d’essais Viticulture et Œnologie y analysent notamment l’alimentation hydrique et azotée de la vigne. Les premières observations, publiées dans Vignes et Vergers, se poursuivent cette année.
Les semences peuvent être porteuses de diverses maladies. Pour que les agents pathogènes n'attaquent pas les jeunes plants en germination, il faut les éliminer. Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont fait œuvre de pionniers et permis la réalisation de dispositifs industriels. Vous en saurez plus sur le procédé en regardant la vidéo.
Les agricultrices et agriculteurs sont confrontés à un double défi: ils doivent produire à la fois de manière rentable et respectueuse de l'environnement. Des chercheuses et chercheurs de trois institutions de recherche ont étudié les possibilités et les limites d’une telle production. Leurs résultats sont désormais à disposition dans une formation en ligne gratuite.
Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Dans le cadre du centre de compétences Produits à base de lait cru, le chercheur d’Agroscope Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Le quatrième voyage nous conduit dans la fromagerie de Girenbad.
Bilan du diagnostic des jaunisses virales pour la saison 2023 et description des premières détections de l’agent bactérien du syndrome de basse richesse (SBR) dans les cantons de Zurich et Thurgovie.
Il circule tout seul dans les serres, durant la nuit, diffusant ses rayons UV-C sur les fraisiers. Ce robot novateur est actuellement testé par Agroscope chez un producteur de Suisse orientale. Il pourrait constituer une alternative intéressante aux produits phytosanitaires pour lutter contre l’oïdium.
Staphylococcus aureus peut produire des toxines dans les denrées alimentaires, ce qui provoque des vomissements et des diarrhées. Une nouvelle étude contribue à une meilleure compréhension des souches bactériennes productrices de toxines et souligne que des toxines peuvent se développer en dépit des mesures d'hygiène prises dans la production alimentaire.
L’agrivoltaïque combine la production d’énergie et la production agricole sur la même surface. Ce système suscite un intérêt croissant mais sa réussite dépend de nombreux facteurs et les productions les plus compatibles restent à identifier.