Qu’apportent les surfaces de promotion de la biodiversité sur terres assolées en Suisse? Dans une synthèse, les spécialistes d'Agroscope ont résumé leur impact sur la biodiversité et les services écosystémiques.
Assez largement répandu dans le vignoble valaisan du 19ème siècle, le Blanchier semblait avoir disparu. Désormais le cépage a été redécouvert sur différents sites.
Douze cépages ancestraux cultivés en Valais et menacés de disparition ont pu être sauvegardés dans la collection ampélographique d’Agroscope où ils ont été étudiés. Cette action est liée au plan d’action national pour la conservation et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques.
Le réseau de compétences Fruits et Baies KOB, partenariat entre Agroscope et la Fruit-Union, organise un webinaire sur l’utilisation de la lumière UV-C pour protéger durablement les cultures. L’événement en ligne aura lieu le 14 août à 18 heures.
Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Dans le cadre du centre de compétences Produits à base de lait cru, le chercheur d’Agroscope Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Le cinquième voyage nous conduit dans la fromagerie O'lait de St-Imier.
L’exploitation de terres agricoles en surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) a un effet positif sur leur diversité en termes d’espèces. Dans la présente étude Agroscope s’est intéressé à l’effet de cette mesure agro-environnementale sur les parcelles qui ne sont pas des SPB.
Le potentiel des microalgues est vaste: elles contiennent beaucoup de protéines et d'autres éléments nutritifs importants et peuvent être produites localement. Agroscope teste la possibilité de les utiliser dans l’alimentation des animaux de rente.
Le stress dû à la chaleur constitue un risque croissant pour le bien-être, la santé et la productivité des vaches laitières, en particulier au pâturage. Des indicateurs simples sont nécessaires afin que les agriculteurs et agricultrices puissent détecter à temps si leurs vaches laitières souffrent de stress dû à la chaleur.
Les dérobées tolérantes à la sécheresse sont-elles une bonne source de fourrage? Un essai mené par Agroscope montre que leur potentiel est limité. En associant certaines de ces dérobées à des légumineuses, la qualité fourragère peut être améliorée, y compris sous forme d’ensilage.
Au nord des Alpes, une petite population de scarabées japonais a été découverte pour la première fois en Suisse en 2023 à Zurich-Kloten. Désormais, c’est à Bâle que quelques individus ont été capturés. Les cantons et la Confédération oeuvrent pour trouver une solution.
Depuis trois ans, la station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage aide les exploitations d’altitude à faire face à des conditions de production toujours plus exigeantes. Les essais en cours et premiers résultats ont été présentés aux médias le 2 juillet dans les Grisons, alliant tradition et technologie innovante. Extraits.
L’idée d’Agroscope de cultiver du riz humide sur des terres assolées inondables devient intéressante du point de vue économique. Outre des marques à succès comme le «Aare Riis», ce type de cultures crée des paradis naturels pour des espèces rares d’échassiers, de libellules et de grenouilles sur des surfaces dont le drainage nécessite un assainissement.
Une enquête en ligne montre que tous les objectifs de la politique agricole sont importants pour la population suisse. Certes, le bien-être des animaux et le revenu des agriculteurs arrivent en tête. En revanche, la pondération des objectifs est différente selon les régions linguistiques.
Les partenaires de la station d’essais organisent pour la première fois une présentation commune des projets en cours et des premiers résultats à l’intention des représentantes et représentants des médias ainsi que d’autres invités. L’événement aura lieu le mardi 2 juillet 2024 à l’alpage dil Plaun, dans le canton des Grisons.
Pendant des siècles, céréales et légumineuses ont été cultivées en montagne pour assurer l'auto-approvisionnement, avant de céder la place aux prairies. La station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage veut faire revivre ces cultures traditionnelles et favoriser leur transformation en spécialités régionales de haute qualité.
Une étude sur les décisions d'achat en ce qui concerne les produits laitiers et carnés réalisée dans cinq pays européens dévoile quelles caractéristiques des produits sont importantes pour les consommatrices et les consommateurs. Elle a également porté sur l’utilité des labels de durabilité.
Afin de regrouper les compétences et les ressources scientifiques, Agroscope renforce sa collaboration avec d'autres laboratoires fédéraux, comme le Laboratoire de Spiez ou l'Institut de virologie et d'immunologie IVI.
Sur mandat de la Confédération, Agroscope a étudié l’impact sur la biodiversité des contributions à la sécurité de l'approvisionnement et de la protection douanière. Sur la base de cette étude et d'autres résultats, le Conseil fédéral examine maintenant quelles mesures apporter pour des améliorations ciblées des subventions fédérales.