Newsroom

28.03.2024

Alpages embroussaillés et vaches Highland: enseignements du projet Robustalps
La réduction des activités agro-pastorales en zone de montagne a entraîné de vastes processus de reboisement des alpages. Le projet Robustalps (2019-2023) a étudié les dynamiques agro-écologiques dans des alpages envahis d’aulne vert et pâturés par des vaches Highland.

26.03.2024

Les coformulants dans les produits phytosanitaires et leurs résidus dans les denrées alimentaires
Les produits phytosanitaires contiennent des substances actives et des coformulants. Agroscope a étudié pour la première fois les résidus de coformulants sur des plantes traitées et livre ainsi les bases en vue d’une évaluation des risques pour les consommateurs et consommatrices.

25.03.2024

Quelle est la rentabilité de l'engraissement bio au pâturage?
Il existe différentes manières de produire de la viande bovine. L'engraissement intensif est plus productif, l'engraissement bio extensif au pâturage permet d’obtenir des prix plus élevés - mais qu'est-ce qui est le plus rentable? Agroscope a comparé les deux systèmes de production.

21.03.2024

Nouveau projet d’agri-PV: trois systèmes testés sur framboises
Un nouveau projet de recherche agri-PV a officiellement débuté le 20 mars 2024 dans le canton de Lucerne, sur la plus grande installation agri-PV de Suisse. Agroscope se chargera de l’évaluation agronomique des framboises, cultivées sous trois systèmes différents.

19.03.2024

Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc
L’efficacité d’un apport d’azote foliaire à la véraison dépend du niveau de carence initiale de la vigne, montre une étude d’Agroscope. Elle confirme les seuils de carence en azote assimilable sur chardonnay mais pas sur sauvignon blanc.

18.03.2024

Une diversité végétale maximale dans les surfaces de promotion de la biodiversité en bio
L’agriculture biologique a un effet bénéfique sur la diversité des espèces végétales dans les herbages suisses. Néanmoins, des surfaces de promotion de la biodiversité sont nécessaires pour encourager la diversité végétale à une plus grande échelle.

15.03.2024

Webinaire sur les stratégies d’irrigation
Le deuxième webinaire du réseau de compétences Fruits et baies sera consacré aux stratégies d’irrigation, jeudi 4 avril 2024. Intervenants : Philippe Monney, chercheur chez Agroscope, et Luc Magnollay, producteur de fruits.

15.03.2024

Flavescence dorée et bois noir
Les deux jaunisses de la vigne sont très similaires mais le danger qu’elles représentent varie considérablement. Une nouvelle fiche technique d’Agroscope montre comment reconnaître et lutter contre ces deux maladies.

14.03.2024

Brebis et chèvres laitières : utilisation concrète des rations de base mélangées
Les exploitations professionnelles de brebis et chèvres laitières recourent toujours plus aux rations mélangées. La présente étude a analysé la composition des rations distribuées dans la pratique et leur potentiel de production laitière.

12.03.2024

La population considère le bien-être animal comme l'un des plus importants objectifs de la politique agricole
Lors d'un sondage en ligne, les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont analysé les opinions de la population suisse face aux objectifs de la politique agricole dans les trois régions linguistiques. Les résultats de ce sondage doivent aider à mieux concevoir la politique agricole.

11.03.2024

Les vendanges nocturnes ont-elles une influence sur l'arôme du vin ?
La nuit, les raisins peuvent être récoltés à une température plus basse que pendant la journée. Il ressort d’une nouvelle étude d'Agroscope et du Centre viticole de Wädenswil que les vendanges nocturnes influencent les substances aromatiques et la qualité organoleptique du sauvignon blanc.

05.03.2024

Suivi agronomique et physiologique de 100 parcelles de vigne en Valais
Un réseau de près de 100 parcelles de vigne fait l’objet d’un suivi particulier en Valais, durant trois ans. Les scientifiques de la station d’essais Viticulture et Œnologie y analysent notamment l’alimentation hydrique et azotée de la vigne. Les premières observations, publiées dans Vignes et Vergers, se poursuivent cette année.

04.03.2024

A toute vapeur contre les maladies des plantes
Les semences peuvent être porteuses de diverses maladies. Pour que les agents pathogènes n'attaquent pas les jeunes plants en germination, il faut les éliminer. Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope ont fait œuvre de pionniers et permis la réalisation de dispositifs industriels. Vous en saurez plus sur le procédé en regardant la vidéo.

01.03.2024

Formation en ligne gratuite sur l'agriculture durable
Les agricultrices et agriculteurs sont confrontés à un double défi: ils doivent produire à la fois de manière rentable et respectueuse de l'environnement. Des chercheuses et chercheurs de trois institutions de recherche ont étudié les possibilités et les limites d’une telle production. Leurs résultats sont désormais à disposition dans une formation en ligne gratuite.

29.02.2024

À la découverte du monde des produits au lait cru
Quelle est l’expérience des fromageries artisanales en matière de fabrication de produits au lait cru? Dans le cadre du centre de compétences Produits à base de lait cru, le chercheur d’Agroscope Hans-Peter Bachmann visite des fromageries dans l’ensemble de la Suisse. Le quatrième voyage nous conduit dans la fromagerie de Girenbad.

28.02.2024

Jaunisses virales de la betterave et première détection du SBR en Suisse orientale en 2023
Bilan du diagnostic des jaunisses virales pour la saison 2023 et description des premières détections de l’agent bactérien du syndrome de basse richesse (SBR) dans les cantons de Zurich et Thurgovie.

27.02.2024

Lutte contre l’oïdium du fraisier: test d’un robot novateur émetteur de rayons UV-C
Il circule tout seul dans les serres, durant la nuit, diffusant ses rayons UV-C sur les fraisiers. Ce robot novateur est actuellement testé par Agroscope chez un producteur de Suisse orientale. Il pourrait constituer une alternative intéressante aux produits phytosanitaires pour lutter contre l’oïdium.

27.02.2024

Quand Staphylococcus aureus provoque des vomissements et des diarrhées
Staphylococcus aureus peut produire des toxines dans les denrées alimentaires, ce qui provoque des vomissements et des diarrhées. Une nouvelle étude contribue à une meilleure compréhension des souches bactériennes productrices de toxines et souligne que des toxines peuvent se développer en dépit des mesures d'hygiène prises dans la production alimentaire.

26.02.2024

Quelles sont les cultures les plus prometteuses en système agrivoltaïque?
L’agrivoltaïque combine la production d’énergie et la production agricole sur la même surface. Ce système suscite un intérêt croissant mais sa réussite dépend de nombreux facteurs et les productions les plus compatibles restent à identifier.

22.02.2024

Culture de fruits et de baies : les projets de demain
Plusieurs acteurs des cultures de fruits et de baies se sont réunis le 20 février à Berne pour définir les projets de recherche à moyen et long terme.

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