Agriculture de montagne et d'alpage: s’adapter à un monde qui change rapidement

Die Alp- und Berglandwirtschaft im Wandel

Depuis trois ans, la station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage aide les exploitations d’altitude à faire face à des conditions de production toujours plus exigeantes. Les essais en cours et premiers résultats ont été présentés aux médias le 2 juillet dans les Grisons, alliant tradition et technologie innovante. Extraits.

Le changement climatique modifie la quantité et la qualité du fourrage pour les ruminants. La station d’essais développe dès lors des mélanges fourragers combinant résistance à la sécheresse et productivité. Les scientifiques d’Agroscope testent neuf nouveaux mélanges sur cinq sites des cantons partenaires (BE, GR, TI, UR, VS).

Premiers résultats encourageants

Ces mélanges contiennent une forte proportion d’espèces productives, complétées par d’autres espèces communément utilisées; des espèces plus résistantes à la sécheresse y sont incorporés en proportions variables. Les premiers résultats sont prometteurs : même en conditions sèches, les mélanges contenant des espèces résistantes ont produit jusqu’à 44 % de fourrage de plus que les mélanges de référence.

Pour mieux comprendre la résistance des mélanges au manque d’eau, une simulation de sécheresse sera réalisée durant les étés 2024 et 2025 sur le site du canton de Berne. La moitié des mélanges recevra les précipitations locales, l’autre moitié subissant une sécheresse extrême, simulée grâce à des tunnels maraîchers.

Quatorze alpages sous la loupe

L’impact du changement climatique sur le fourrage exige également une mise à jour des normes établies pour calculer la charge optimale en bétail sur l’alpage. Un projet de cinq ans évalue notamment le rendement et la qualité du fourrage sur 14 alpages dans les Alpes et le Jura, représentatifs de la diversité géo-climatique. Les observations révèlent une riche diversité des plantes alpines, avec plus de 300 espèces répertoriées en 2023. Mais cette diversité s’accompagne d’une grande vulnérabilité: deux tiers des espèces ne sont présents que dans quelques parcelles, et un tiers n’a été observé qu’une fois.

Potentiel et rentabilité des nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux

La station d’essais analyse également le potentiel des technologies modernes pour alléger la gestion des troupeaux en zone de montagne. Leur rentabilité est aussi étudiée.

Par exemple, les drones pourraient considérablement améliorer la surveillance des troupeaux en terrains escarpés, réduisant le temps et l'effort nécessaires pour contrôler les animaux. Équipés de caméras et de capteurs, ces engins devraient permettre une surveillance précise et rapide, notamment pour une gestion optimale des animaux face aux grands prédateurs.

Quant aux clôtures virtuelles (encore non autorisées en Suisse), elles usent de colliers équipés de GPS pour créer des limites non physiques aux pâturages. Un essai d’Agroscope montre que les animaux s’adaptent rapidement à ces enceintes virtuelles, ce qui facilite la gestion des pâturages et réduit la charge de travail. Le sujet doit encore être étudié davantage avant d’envisager son usage dans la pratique.

Autres projets

La station d’essais conduit d’autres projets importants, tels que la lutte contre l’embroussaillement, la préservation de la biodiversité végétale, la gestion des plantes problématiques, la culture de céréales et de légumineuses pour diversifier la production, ou encore les technologies liées à la production laitière. Le lait de chèvre, bien moins connu que le lait de vache, est ainsi étudié de manière approfondie pour mieux cerner les facteurs qui influencent sa qualité. Quant au fromage d’alpage bernois, loin d’avoir livré tous les secrets de sa typicité, il passe aussi au crible de la microbiologie de pointe.

La station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage est un partenariat entre Agroscope, agridea et cinq cantons alpins (BE, GR, TI, UR, VS). Elle unit les compétences de la recherche, de la pratique et du conseil au service des exploitations de montagne.

L'économie alpestre et l'agriculture de montagne ont une longue tradition en Suisse. Elles remplissent des fonctions essentielles malgré les défis auxquelles elles doivent faire face. L'agriculture de montagne contribue à la préservation d'écosystèmes uniques. En maintenant les paysages ouverts, elle renforce l'attrait touristique. Elle enrichit par ailleurs la filière alimentaire en produits authentiques et de grande qualité. Ces prestations ont une valeur directe, contribuent à la vitalité économique de ces régions et renforcent leur image.

Selon l'USP, environ 20'000 exploitations, soit 41 % de toutes les exploitations agricoles de Suisse, sont actives dans les régions de montagne. Elles exploitent plus de 405'000 ha de surface agricole utile dans les zones de montagne.

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Informations complémentaires

Berglandwirtschaft Kuh Berge

Station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage

La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne.

Dernière modification 02.07.2024

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