Station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage

Berglandwirtschaft Kuh Berge

La station d'essais Agriculture de montagne et d'alpage développe des solutions pratiques pour répondre aux défis actuels et futurs des exploitations de montagne. Les différences structurelles, organisationnelles, économiques et climatiques entre régions font l’objet d’une attention particulière. Cinq cantons (BE, GR, TI, UR, VS) sont impliqués, ainsi que la filière agricole et la vulgarisation.

Projets

Exploitation adaptée au site dans le contexte du changement climatique

Technologie de production laitière

  • Lait du petit bétail: évaluation de la qualité du lait de chèvre
  • Fromagerie d'alpage: qualité identique avec un mode de transformation simplifié? Étude de cas dans 16 alpages bernois

Aspects économiques de la gestion durable des alpages

  • Comparaison économique de différents types et tailles d'exploitation
  • Identification et développement d'instruments de gestion tournés vers le futur
  • Développement de nouvelles formes de collaboration pour une utilisation et un aménagement durables de l'espace alpin
  • Évaluation de nouvelles technologies pour la gestion des troupeaux (drones, clôtures virtuelles)

Grandes cultures de montagne

  • Développement et promotion de grandes cultures de montagne traditionnelles (orge perlée / brassicole, féverole) ou récentes (lupin)
  • Développement de nouveaux produits alimentaires de qualité et hautement attractifs, issus de ces grandes cultures
  • Faire revivre les grandes cultures en zone de montagne

Highlights

Einsatz von Drohnen auf der Alp

21.05.2025: Rechercher des animaux ou vérifier l’état des clôtures – les drones permettent de gagner du temps. Une nouvelle publication s’intéresse aux facteurs justifiant le recours aux drones sur les alpages.

Impressions

Dernière modification 05.06.2025

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