Rapsöl ist derzeit in aller Munde. ErnährungswissenschaflterInnen loben dessen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Linol- und Linolensäure, Omega-3-Fettsäuren), welche dieses Speiseöl besonders wertvoll machen. Gleichzeitig entdeckt die Gastronomie die geschmacklichen Aspekte des Rapsöl neu und setzt es immer häufiger bei der Zubereitung der Speisen ein. Vor allem für kaltgepresstes, biologisches Rapsöl nimmt die Nachfrage laufend zu.
Obwohl Raps im ökologischen Landbau eine untergeordnete Rolle spielt, betrug die Fläche in den letzten Jahren jeweils rund 100 wobei ein Absatz für rund 250 ha vorhanden ist. Hauptgrund für den zurückhaltenden Anbau ist die mangelnde Ertragssicherheit, denn viele Faktoren (v.a. Unkrautdruck und Insektenbefall) tragen zu einem hohen Risiko für Ertragseinbussen bei.