Linsen (Lens culinaris Medik. subsp. culinaris)

Linse_Kleine Hülsen_kaur

Linsen gehören zu den ersten vom Menschen kultivierten Pflanzenarten. Sie gehören zu den Leguminosen, können also mit Hilfe von Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden. Nach Soja sind Linsen die proteinreichste Hülsenfrucht und weisen eine gute Trockenheitstoleranz auf. Der Durchschnittsertrag beträgt in Europa 9.6 dt/ha, wobei die Erträge je nach Region und Anbaumethode stark schwanken können. Die grössten Linsenproduzenten weltweit sind Kanada, Indien und die Türkei. Obwohl die Anbaufläche der Schweiz in den letzten Jahren zugenommen hat, übersteigt die Nachfrage das einheimische Angebot. Somit könnte die bestehende Anbaufläche dieser Nischenkultur weiter ausgebaut werden.

Herausforderungen

Vor allem wegen ihrer langsamen Jugendentwicklung und ihrer bescheidenen Pflanzenlänge gilt die Linse als konkurrenzschwach. Die erfolgreiche Unkrautregulierung von Linsen-Reinkulturen ist deshalb entscheidend für einen erfolgreichen Anbau. Ein interessanter Ansatz sind Linsen-Mischkulturen insbesondere im Biolandbau.

Weitere Herausforderungen betreffen die Ernte: einerseits bedingt die geringe Standfestigkeit einen tiefen Schnitt und damit steigt das Risiko, Steine und Erde mit in den Mähdrescher zu befördern. Andererseits reifen nicht alle Hülsen einer Pflanze gleichzeitig ab, was die Festlegung des optimalen Erntezeitpunktes erschwert.

Um das Erntegut in einer einwandfreien Qualität in den Handel bringen zu können, nimmt auch die Trocknung und Aufbereitung des Erntegutes eine zentrale Rolle ein.

Kleinparzellenversuche

Testung von Linsensorten in Kombinationen mit verschiedenen Erbsensorten im Projekt PROMISE (2020-2024). Ziel des Projektes ist es eine nachhaltige Proteinversorgung mit Mischkultursystemen für die Schweiz zu etablieren. In Kleinparzellenversuchen auf biologisch bewirtschafteten Flächen werden durch das FiBL Erbsen-Gerste- und durch Agroscope Linsen-Erbsen-Mischungen untersucht. Mehr Informationen zum Projekt PROMISE, das durch das BLW und BioSuisse finanziert wird, finden Sie hier.

Anbaubegleitung

Dank der finanziellen Unterstützung durch BioSuisse werden im Rahmen der Entwicklung des Anbaus auf Praxisbetrieben Landwirte beraten. Des Weiteren wird der Wissensaustausch unter den Praktikern sowie zwischen Forschern und Praktikern an Flurbegehungen gefördert.

Weitere Informationen über Linsen, deren Anbau und Verarbeitung, sowie eine Übersicht über den Stand der Forschung im deutschsprachigen Raum finden Sie hier.

Ansprechperson