Kulturen

Getreide

Getreide

Sicherstellung der Versuche, die für die Aufnahme in den Nationalen Sortenkatalog vorausgesetzt werden und Mitarbeit an der Zusammenstellung der Listen mit den empfohlenen Sorten.
Mais

Mais

Wir prüfen neue in - und ausländische Sorten im Hinblick auf ihre Anbau- und Verwertungseignung.
Karfoffeln

Kartoffeln

Zertifizierung
Sortenprüfung
Anbautechniken
Krankheiten - Schädlinge
Raps2

Ölpflanzen und Eiweisskulturen

Für den Erfolg des Anbaus spielt die Auswahl von resistenten und der Umgebung angepassten Sorten eine wichtige Rolle.
soja5

Soja

Soja ist weltweit eine der wichtigsten Proteinquellen. Im Westen findet es hauptsächlich als Tiernahrung oder als hochwertiges Öl Verwendung.

Alternative Kulturen

Der Bio-Ackerbau benötigt nebst den auf grösseren Flächen angebauten Ackerkulturen wie Weizen, Gerste oder Mais auch interessante Nischenkulturen.
patate-douce-coupee1

Die Süsskartoffel (Ipomoea batatas L.)

Die Pflanze produziert längliche Knollen. Seit Kurzem wird sie auch in der Schweiz, von rund zwanzig Produzenten angebaut.
pois-orge

Mischkulturen

Die Methode der Mischkultur besteht darin, auf derselben Parzelle verschiedene Pflanzenarten anzubauen, um deren Wechselwirkungen zu nutzen.