Im Internationalen Milchwirtschaftsverband (International Dairy Federation IDF) sind über 50 Experten aus der Schweiz vertreten. Agroscope leitet im Auftrag der Branche die «Fachstelle IDF / Codex». Zusammen mit der Schweizerischen Milchkommission SMK sichert diese sowohl Interessensvertretung als auch Informationsfluss zwischen IDF, Experten und Schweizer Milch- und Käsebranche. Hier weist sie auf aktuelle Themen hin.
Neuigkeiten im Frühling 2024
Wir berichten in zwei Artikeln in Foodaktuell über unsere Liebefelder Milchtagung vom 28. November, im ersten Teil über den IDF Summit in Chicago, im zweiten über innovative Forschungsthemen an Agroscope und BFH-HAFL. Barbara Walther stellt uns die Matrix von Milch und Milchprodukten zum Verständnis der Wirkung auf die Gesundheit vor. IDF hat dazu vier neue Merkblätter veröffentlicht. An der Klimakonferenz COP28 in Dubai legte IDF in einem viel beachteten Side-Event die Bedeutung von Lebensmittel tierischer Herkunft und insbesondere von Milch und Milchprodukten für die Ernährungssicherheit dar.
Matrix von Milch und Milchprodukten – Verständnis der Wirkung auf die Gesundheit
Der Internationale Milchwirtschaftsverband IDF hat Ende 2023 eine Reihe von Merkblättern herausgegeben, in denen das aktuelle Wissen über die gesundheitlichen Auswirkungen der Matrix verschiedener Milchprodukte zusammengefasst ist.
Sie zeigen den Wandel in der aktuellen Ernährungsforschung auf, die zunehmend die Wirkungen aller Inhaltsstoffe eines Lebensmittels und deren Interaktionen untereinander einbezieht. Dazu kommt die Erkenntnis, dass die Gesundheitswirkung aller Inhaltsstoffe eines Lebensmittels zusätzlich noch von der Struktur des Lebensmittels beeinflusst wird. Alles zusammen wird als Matrixeffekt bezeichnet.
Die physikalische Struktur von Milchprodukten variiert von der flüssigen Milch über die gelartige Struktur von Joghurt bis hin zur festen Matrix von Käse mit verschiedenen Zwischenstufen. Dieser Matrixeffekt könnte auch erklären, weshalb Milch und Milchprodukte entgegen den Erwartungen die Gesundheit nicht negativ beeinflussen, obschon sie nebst vielen wertvollen Mikro- und Makronährstoffen auch Lieferanten von massgeblichen Mengen an kritisch beurteilten (gesättigten) Fetten, Kohlenhydraten (Laktose) und Natrium sind.
Diese Erkenntnisse fliessen in die Weiterentwicklung der nationalen Ernährungsrichtlinien ein, wo sich der Schwerpunkt der Empfehlungen für die Nahrungsaufnahme von den vorhergesagten Wirkungen einzelner Nährstoffe zunehmend auf einen ganzheitlicheren Ansatz verlagert. Damit wird berücksichtigt, dass die Menschen die Nährstoffe als Teil eines Lebensmittels und diese meist als Teil einer Mahlzeit konsumieren und nicht isoliert.
Ansprechperson
120 Jahre IDF und Forschung an der Liebefelder Milchtagung vom 28. November 2023
Am IDF World Dairy Summit 2023 in den Vereinigten Staaten feierten mehr als 1’240 führende Fachleute der Milchwirtschaft aus 55 Ländern das 120-jährige Bestehen des internationalen Milchwirtschaftsverbandes IDF und beleuchteten Innovationen, Marktchancen und Beiträge der Milchwirtschaft zur globalen Nachhaltigkeit, zur Ernährungssicherheit und mehr. Ein neues natürliches Elektrolyt-Getränk fast ausschliesslich aus Molkenpermeat in den USA beeindruckte, sowie biologisch abbaubarer Plastik PHA (Poly-Hydroxy-Alkanoat), ebenfalls aus Molkenpermeat. Forschende von BFH-HAFL- und Agroscope präsentierten an der Liebefelder Milchtagung über eigene Ergebnisse zu möglichst viel nachhaltigem Protein aus Wiesen, zu Käsegenuss ohne unerwünschte Löcher noch mit Kopfweh, setzten ein starkes Zeichen für Rohmilchprodukte und zeigten den Weg vom Genom zum gesundheitlichen Mehrwert in Joghurt und in einem Milchserumgetränk. Lesen Sie mehr darüber in unseren Berichten in Foodaktuell.
Ansprechperson
IDF organisiert an der Klimakonferenz COP28 in Dubai einen Anlass zur Ernährungssicherheit
Lebensmittel tierischer Herkunft tragen auch in Zeiten des Klimawandels und bei gleichzeitigem Bevölkerungswachstum zur Ernährungssicherheit bei. Das zeigte ein Anlass von IDF in Zusammenarbeit mit der European Dairy Association EDA an der Klimakonferenz COP28 in Dubai am 5. Dezember. Es braucht einen gesamtheitlichen Nachhaltigkeitsansatz von gesunder Ernährung, Wirtschaftlichkeit, Sozialem und Klimaaktionen innerhalb des Agrar-Lebensmittel-Systems. Milch und Milchprodukte sowie weitere terrestrische tierische Lebensmittel bilden Teil nachhaltiger Schulernährungs-Programme. Fachleute und Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus 5 Kontinenten, von FAO und von IDF waren beteiligt. Verantwortungsvolle Milchproduzentinnen und -produzenten rund um die Welt setzen innovative Technologien, Biotechnologie und gesamtheitliche Praktiken ein, um das Zusammenspiel zwischen Produktion, natürlichen Ressourcen und Ernährungssicherheit zu verbessern. Tierhaltung ist Teil der Lösung des Klimawandels. Milch und Milchprodukte haben positive gesundheitliche Wirkungen über alle Lebensphasen hinweg. Lebensmittel tierischer Herkunft liefern wichtige essentielle Nährstoffe in biologisch hoch-verfügbarer Form. Sie spielen in Schulernährungsprogrammen eine unersetzliche Rolle für die gesunde Ernährung der Kinder und für ihr Wachstum. In Indien z.B. führen Milch und Milchprodukte in der Schulernährung zum einen 24% höheren IQ und zu 7% Reduktion von Kindern mit zurückgebliebener physischer und geistiger Entwicklung.
Ansprechperson
Wichtige IDF-Veranstaltungen 2024:
Das IDF Cheese Symposium findet vom 4-6. Juni in Bergen, Norwegen statt. Praxis und Forschung werden sich rege austauschen:
IDF Cheese Science & Technology Symposium, Bergen
Der IDF World Dairy Summit 2024 findet vom 15. – 18. Oktober in Paris statt, unmittelbar vor der SIAL. Er bietet eine einmalige Gelegenheit, sich mit der Branche aus aller Welt auszutauschen.
IDF World Dairy Summit 2024, Paris