Informationen Februar 2023

Fachstelle-IDF-Codex

Im Internationalen Milchwirtschaftsverband (International Dairy Federation IDF) sind über 50 Experten aus der Schweiz vertreten. Agroscope leitet im Auftrag der Branche die «Fachstelle IDF / Codex». Zusammen mit der Schweizerischen Milchkommission SMK sichert diese sowohl Interessensvertretung als auch Informationsfluss zwischen IDF, Experten und Schweizer Milch- und Käsebranche. Hier weist sie auf aktuelle Themen hin.

Neuigkeiten im Frühling 2023

Im Artikel von Foodaktuell 12/2022 über die Liebefelder Milchtagung vom Herbst 2022 berichten wir über die vorgestellten Themen aus Forschung und IDF. Am siebten IDF Symposium über Joghurt und fermentierte Milch von Ende November nahmen über 150 Personen aus aller Welt teil. Von einem Teil der vorgestellten Neuentwicklungen erfahren Sie von uns. IDF und Agroscope arbeiten an der Implementierung der von der FAO empfohlenen neuen DIAAS-Methode für die Proteinwertigkeit aufgrund der essentiellen Aminosäuren und in-vitro Verdauung. Lesen Sie mehr ...

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Liebefelder Milchtagung: Zuckerreduktion in Joghurt – nützliche Viren – Indien

Norwegische Molkereien sind führend betreffend Zuckerreduktion in Joghurt. Der zugegebene Zucker in aromatisiertem Joghurt beträgt nur noch 3 – 6 g/100 g, ohne Kompensation durch andere Süssstoffe. Nach der Zuckerreduktion bei beliebten Produkten habe der Konsum zugenommen. Dies und viele weitere Themen von proteinreichen Käsealternativen mit Lupinen, über nützliche Viren in Liebfelder Käsereikulturen bis zur Bekämpfung von Mangelernährung durch Milch in Indien, prägten die Liebefelder Milchtagung im November 2022. Die nächste Liebefelder Milchtagung findet am 28. November 2023 statt, nach dem IDF World Dairy Summit von Chicago.

Artikel in Foodaktuell online: Käsehybrid mit Lupinen und nützliche Viren

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IDF Symposium zu Joghurt und Fermentation von Milch

Am IDF-Symposium über die Fermentation von Milch wurde ein Herstellverfahren mit Membrantechnologie vorgestellt, um eine glattere glänzende Struktur von Hochproteinjoghurt herzustellen. Forschung diverser Institute zeigen das hohe Potenzial von Exopolysaccharid-Bildung von Kulturen zur Strukturverbesserung und zum Ersatz von Zusatzstoffen. Die Forschung zielt auch ab auf eine Erhöhung der mikrobiellen Diversität bei Joghurt- und Säuerungskulturen für einen vielfältigeren Geschmack, der die nötige Zuckerzugabe vermindert. Die vielfältigen Ernährungsvorteile von Joghurt und Kefir wurden von Referentinnen und Referenten aus den USA, Kanada, Frankreich, Irland, von der IPA (International Probiotics Association) und von Agroscope erläutert. In zwei Berichten des Foodaktuell berichten wir über das IDF-Symposium.

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Wichtige Etappe erreicht zu einer IDF/ISO-Methode zur Proteinqualitäts-Bestimmung

Die Proteinqualität soll gemäss FAO mit der neuen genaueren DIAAS-Methode bestimmt werden. DIAAS heisst Wert an verdaubaren essentiellen Aminosäuren. IDF hat zum Ziel, eine Standard-IDF/ISO-Methode für die Umsetzung der DIAAS-Methode für Milch und Milchprodukte zu entwickeln. Lotti Egger und Reto Portmann von Agroscope leiten die IDF-Arbeitsgruppe dazu und entwickelten erfolgreich eine in-vitro Methode, um die Proteinqualitàt gemäss DIAAS zu bestimmen. Die renommierte Zeitschrift Food Chemisty hat ihre Arbeiten veröffentlicht.

Medienmitteilung Agroscope: Die Verdaulichkeit von Proteinen im Labor messen und Tierversuche reduzieren

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