Il gruppo di ricerca Biochimica del latte e microrganismi è specializzato nell’analisi di latte, latticini e microrganismi per la produzione di alimenti. Il gruppo comprende tre laboratori:
- Biochimica del latte e dei latticini
- Metaboliti e proteine
- Metabolismo batterico
Il gruppo di ricerca Biochimica del latte e microrganismi è un centro di competenza per l’analisi qualitativa e quantitativa di proteine e metaboliti con moderni metodi biochimici.
L’attività di ricerca scientifica del gruppo si incentra sui seguenti temi:
- processi ed effetti fisiologici e biochimici del consumo di latticini sulla salute umana;
- attività metabolica microbica di lattobacilli e batteri propionici (ad es. formazione di aromi e ammine);
- caratterizzazione di tutte le proteine e tutti i metaboliti nel latte e nei lattobacilli (proteomica e metabolomica);
- processi biochimici nella stagionatura del formaggio (ad es. determinazione degli acidi lattici, degli amminoacidi e dell’attività enzimatica)
- svolgimento di analisi relative alla qualità del latte crudo per il Laboratorio nazionale di riferimento per il latte (determinazione del numero di cellule e identificazione di sostanze inibitrici).