Biochimica del latte e microrganismi

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Progetti di ricerca

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Alternative Proteinquellen für den Menschen

Alternative pflanzliche Proteinquellen sind im Trend. Im Forschungsprojekt Human-Prot Sources testen Forschende im Labor deren Verdaulichkeit – ein zentrales Qualitätskriterium. Darüber hinaus vergleichen sie die Qualität von pflanzlichen und tierischen Proteinquellen aus der Schweiz.

Il gruppo di ricerca Biochimica del latte e microrganismi è specializzato nell’analisi di latte, latticini e microrganismi per la produzione di alimenti. Il gruppo comprende tre laboratori:

  • Biochimica del latte e dei latticini
  • Metaboliti e proteine
  • Metabolismo batterico


Il gruppo di ricerca Biochimica del latte e microrganismi è un centro di competenza per l’analisi qualitativa e quantitativa di proteine e metaboliti con moderni metodi biochimici.
 

L’attività di ricerca scientifica del gruppo si incentra sui seguenti temi:

  • processi ed effetti fisiologici e biochimici del consumo di latticini sulla salute umana;
  • attività metabolica microbica di lattobacilli e batteri propionici (ad es. formazione di aromi e ammine);
  • caratterizzazione di tutte le proteine e tutti i metaboliti nel latte e nei lattobacilli (proteomica e metabolomica);
  • processi biochimici nella stagionatura del formaggio (ad es. determinazione degli acidi lattici, degli amminoacidi e dell’attività enzimatica)
  • svolgimento di analisi relative alla qualità del latte crudo per il Laboratorio nazionale di riferimento per il latte (determinazione del numero di cellule e identificazione di sostanze inibitrici).