Biochimie du lait et microorganismes

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Sources de protéines alternatives pour l’être humain

Les sources de protéines végétales alternatives sont à la mode. Les chercheurs engagés dans le projet de recherche HumanProt Sources testent leur digestibilité en laboratoire, un critère de qualité primordial. En outre, ils comparent la qualité des sources de protéines végétales à celles animales en Suisse.

Ce groupe scientifique est avant tout spécialisé dans l'analyse du lait, des produits laitiers et de micro-organismes aptes à transformer des denrées alimentaires. Le groupe se divise en trois laboratoires:

  • Biochimie du lait et des produits laitiers
  • Métabolites & protéines
  • Métabolisme bactérien


Ce groupe scientifique offre une plate-forme compétente pour l'analyse des protéines et des métabolites à l'aide de méthodes qualitatives et quantitatives.
 

Les points forts de ses activités sont:

  • les processus et les effets physiologiques et biochimiques lors de la consommation de produits laitiers sur la santé humaine
  • le métabolisme microbien chez les bactéries lactiques et propioniques (p.ex. la production d'arômes et d'amines)
  • la caractérisation de l'ensemble de toutes les protéines et métabolites dans le lait et les bactéries lactiques (proteomics und metabolomics)
  • les processus de maturation des fromages (p.ex. détermination d'acide lactique, d'acides aminés et d'activités enzymatiques)
  • le support au laboratoire national de référence pour la qualité du lait cru (détermination du nombre de cellules et détection de substances inhibitrices)