Ce groupe scientifique est avant tout spécialisé dans l'analyse du lait, des produits laitiers et de micro-organismes aptes à transformer des denrées alimentaires. Le groupe se divise en trois laboratoires:
- Biochimie du lait et des produits laitiers
- Métabolites & protéines
- Métabolisme bactérien
Ce groupe scientifique offre une plate-forme compétente pour l'analyse des protéines et des métabolites à l'aide de méthodes qualitatives et quantitatives.
Les points forts de ses activités sont:
- les processus et les effets physiologiques et biochimiques lors de la consommation de produits laitiers sur la santé humaine
- le métabolisme microbien chez les bactéries lactiques et propioniques (p.ex. la production d'arômes et d'amines)
- la caractérisation de l'ensemble de toutes les protéines et métabolites dans le lait et les bactéries lactiques (proteomics und metabolomics)
- les processus de maturation des fromages (p.ex. détermination d'acide lactique, d'acides aminés et d'activités enzymatiques)
- le support au laboratoire national de référence pour la qualité du lait cru (détermination du nombre de cellules et détection de substances inhibitrices)