Biochimie du lait et micro-organismes

Responsable Groupe de recherche

Suppléance

Collaboration

Ce groupe scientifique est avant tout spécialisé dans l'analyse du lait, des produits laitiers et de micro-organismes aptes à transformer des denrées alimentaires. Le groupe se divise en trois laboratoires:

  • Biochimie du lait et des produits laitiers
  • Métabolites & protéines
  • Métabolisme bactérien


Ce groupe scientifique offre une plate-forme compétente pour l'analyse des protéines et des métabolites à l'aide de méthodes qualitatives et quantitatives.
 

Les points forts de ses activités sont:

  • les processus et les effets physiologiques et biochimiques lors de la consommation de produits laitiers sur la santé humaine
  • le métabolisme microbien chez les bactéries lactiques et propioniques (p.ex. la production d'arômes et d'amines)
  • la caractérisation de l'ensemble de toutes les protéines et métabolites dans le lait et les bactéries lactiques (proteomics und metabolomics)
  • les processus de maturation des fromages (p.ex. détermination d'acide lactique, d'acides aminés et d'activités enzymatiques)
  • le support au laboratoire national de référence pour la qualité du lait cru (détermination du nombre de cellules et détection de substances inhibitrices)