Alimentazione, Salute

Istituto delle scienze alimentari ISA

I tradizionali alimenti di origine vegetale e animale da materie prime dell’agricoltura svizzera rivestono un ruolo importante nell’alimentazione umana e occupano una posizione di rilievo nella piramide alimentare.

Dal 2015 la ricerca di Agroscope sulle derrate alimentari si incentra sui sistemi microbici. Per quanto riguarda l’alimentazione umana, viene studiata l’azione biochimica e fisiologica degli alimenti fermentati (soprattutto yogurt e formaggio), al fine di determinarne e valutarne i possibili vantaggi e rischi per la salute.

Gli effetti sul microbiota umano (flora intestinale) prodotti da determinati alimenti e dai componenti che si generano durante la fermentazione (ad es. vitamine e peptidi) vengono analizzati affiancando i tradizionali parametri clinici (ad es. profilo lipidico, glucosio, insulina) ad analisi nutrigenomiche (analisi trascrittomiche e metabolomiche). Inoltre, vengono presi in considerazione anche aspetti relativi all’analisi sensoriale e all’aroma: l’alimentazione deve essere salutare, ma anche il gusto è importante.

Oltre che sui latticini fermentati, in passato Agroscope ha fatto ricerca anche su latte, carne, prodotti carnei e miele, così come su diversi alimenti vegetali e su specifici componenti degli alimenti. Le sintesi NutriScope 2008-2010 e 2011-2013 offrono una panoramica di questi lavori.