Newsroom

29.11.2024

I suini da ingrasso bio sono adatti per le grandi aziende
Agroscope ha analizzato la situazione economica della detenzione dei suini da ingrasso bio in Svizzera. Lo studio evidenzia come sia possibile produrre in maniera economica in sei delle dieci aziende analizzate, soprattutto in quelle più grandi.

28.11.2024

La lista svizzera delle varietà di patata 2025 è disponibile
La lista svizzera delle varietà di patata 2025 è appena stata pubblicata. La lista contiene in totale di 76 varietà, di cui sei nuove, oltre a una valutazione aggiornata della sensibilità alla peronospora e a nuove indicazioni sulla concimazione azotata specifica per ciascuna varietà.

27.11.2024

Concimazione azotata: i metodi e le raccomandazioni variano in Europa
Differenze fino a 100 kg di azoto per ettaro a seconda del Paese: in Europa le raccomandazioni per la concimazione non sono le stesse ovunque.

26.11.2024

Aggiornamento delle raccomandazioni di concimazione per i piccoli frutti
I principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC) ricoprono un ruolo fondamentale sia in ambito aziendale sia per i consulenti agricoli. Recentemente, Agroscope ne ha attualizzato il modulo «Concimazione dei piccoli frutti».

25.11.2024

Agricoltura e biodiversità: una panoramica sistematica identifica percorsi importanti per la ricerca di domani
L’intensivazione dell’agricoltura ha modificato notevolmente gli agroecosistemi europei con ingenti conseguenze per la biodiversità. Uno studio generale condotto da Agroscope e dalla Stazione ornitologica svizzera identifica le aree principali per la ricerca di domani, al fine di minimizzare le incertezze causate dalle conoscenze attualmente disponibili.

22.11.2024

Indicatori pratici per misurare gli impatti ambientali
Alla conferenza sulla sostenibilità 2025, i ricercatori spiegheranno in che modo gli indicatori possono aiutare le aziende a ottimizzare le loro prestazioni ecologiche e la loro situazione socio-economica. La conferenza si terrà il 23 gennaio. Le iscrizioni sono aperte fino al 15 gennaio.

21.11.2024

Science of Fungi in Grapevine: il nuovo testo open access
L’opera di consultazione sulle malattie fungine della vite è stata completamente aggiornata. È disponibile gratuitamente in Open Access nella versione inglese.

21.11.2024

Nuova alleanza per la frutticoltura, la viticoltura e l’orticoltura
Agroscope e i partner della ricerca e del settore provenienti da Italia, Germania, Austria e Svizzera firmano un Memorandum of Understanding per rafforzare la loro collaborazione per la ricerca e la formazione nella frutticoltura, nella viticoltura e nell’orticoltura.

20.11.2024

Cosa fanno le aziende agricole in Svizzera per preservare la biodiversità
Per contrastare il calo della biodiversità, le aziende agricole svizzere utilizzano il 19,3 per cento delle loro superfici utili come superfici per la promozione della biodiversità (SPB). Questo dimostra che le aziende biologiche utilizzano un numero nettamente maggiore di SPB e di migliore qualità rispetto alle aziende PER.

19.11.2024

Sviluppi contrastanti per il reddito agricolo 2023
Nel 2023 il reddito agricolo è rimasto stabile rispetto all’anno precedente, attestandosi in media a 79 700 franchi per azienda. L’aumento dei ricavi registrato principalmente nella detenzione di bestiame da latte e nella viticoltura ha compensato sia la diminuzione dei ricavi nella campicoltura, nell’orticoltura e nella frutticoltura riconducibile a condizioni meteorologiche estreme sia l’aumento delle spese a causa dell’inflazione.

18.11.2024

Poligoni asiatici: una minaccia anche per l’agricoltura
I poligoni asiatici, delle piante esotiche invasive, rappresentano una minaccia per la produzione agricola e la biodiversità. Il centro di competenze Neobiota di Cadenazzo (TI) ha sviluppato nuove conoscenze per ottimizzare la lotta contro queste specie rizomatose problematiche.

15.11.2024

Adattare le colture di frutta e bacche ai cambiamenti climatici
L’adattamento delle colture di frutta e bacche ai cambiamenti climatici è stato al centro dei dibattiti del 12 novembre a Berna. L’evento (FuturLab) è stato organizzato dalla rete di competenze Frutta e bacche (KOB).

14.11.2024

Rapporto sul bilancio delle sostanze nutritive dell’agricoltura svizzera
Redatto da Agroscope su incarico dell’Ufficio federale dell’agricoltura, il rapporto annuale sul bilancio delle sostanze nutritive mostra l’andamento delle eccedenze di azoto e fosforo dal 1975 al 2022. Dal periodo 2014–2016 queste eccedenze sono diminuite di quasi il 10 per cento.

13.11.2024

Colture di nicchia - opportunità per l'agricoltura biologica
La conferenza del Forum nazionale della ricerca biologica (FNRB) che si terrà il 28 novembre a Frick (BL) è dedicata alle colture alternative, tra cui per esempio l'avena commestibile, i lupini e il lino.

12.11.2024

Uno sfruttamento del suolo sostenibile ha bisogno di una combinazione di misure di sostegno
Gli agricoltori svizzeri definiscono diverse priorità nello sfruttamento del suolo, come dimostra uno studio di Agroscope. Opportune misure politiche e di informazione possono promuovere in modo mirato una gestione rispettosa del suolo.

08.11.2024

Ovini e caprini mangiano in modo selettivo
Gli ovini lattiferi e i caprini lattiferi selezionano i loro componenti preferiti all’interno delle razioni miste, e ciò porta in tempi brevi a una modifica sostanziale della composizione del foraggio. Per questo motivo somministrare razioni miste ai piccoli ruminanti è particolarmente complesso.

07.11.2024

Il pane a lievitazione naturale ha una vita interna molto diversificata e ricca di nutrienti
La composizione microbiologica del lievito madre caratterizza il pane che se ne ricava. In combinazione con determinati tipi di farina e con i parametri di processo appropriati, il lievito madre può aumentare le caratteristiche del pane benefiche per la salute.

06.11.2024

Loglio westerwoldico: tre nuove raccomandazioni e un candidato all’elenco delle varietà
Il loglio westerwoldico a crescita rapida consente di ottenere rese elevate e preziose nei prati artificiali annuali e nelle colture intercalari. Sulla base dei recenti esperimenti, Agroscope può raccomandare tre varietà multisfalcio e annotare una varietà monosfalcio per la raccomandazione.

05.11.2024

Frumento ottenuto con un nuovo metodo di selezione: Agroscope cerca la resistenza ai funghi negli esperimenti in pieno campo
Agroscope inizia una sperimentazione in pieno campo con il frumento autunnale, selezionato con un nuovo metodo. I ricercatori vogliono trovare nuove resistenze alle malattie, utili per ulteriori selezioni. L’Ufficio federale dell’ambiente ha dato il via libera alla sperimentazione, che sottostà ad autorizzazione.

04.11.2024

IA e automazione nella filiera agroalimentare
Al forum dell’innovazione per la filiera agroalimentare del 28 novembre, l’istituto ISF della scuola universitaria professionale della Svizzera orientale (OST), sarà accolto come nuovo partner di Agroscope presso la sede di Tänikon, Living, Lab compreso.

URL per l'accesso diretto