I due giallumi della vite sono molto simili, seppure la loro pericolosità differisca notevolmente. Una nuova scheda di Agroscope spiega come riuscire a riconoscere le due malattie e a contrastarle.
Durante la notte l’uva può essere raccolta a una temperatura inferiore rispetto a quella diurna. Un nuovo studio condotto da Agroscope e dal Centro viticolo di Wädenswil illustra come la vendemmia notturna influisce sulle sostanze aromatiche e sulla qualità sensoriale del Sauvignon Blanc.
In Vallese una rete di quasi 100 particelle di vigna è oggetto di uno studio triennale. Gli scienziati della stazione sperimentale Viticoltura ed enologia analizzano in particolare l’apporto idrico e di azoto della vigna. Le prime osservazioni, pubblicate su un articolo della rivista specializzata in frutticoltura e viticoltura Obst + Wein, proseguiranno quest’anno.
Gli agricoltori devono affrontare la sfida di produrre in modo economico e al tempo stesso rispettoso dell’ambiente. I ricercatori di tre istituti di ricerca hanno studiato come renderlo possibile e dove fissare i limiti. I loro risultati sono disponibili in un corso gratuito di e-learning.
Che esperienze hanno le aziende artigianali nella realizzazione di prodotti a base di latte crudo? Nell’ambito del Centro di competenze Prodotti a base di latte crudo, il ricercatore di Agroscope Hans-Peter Bachmann perlustra le aziende di tutta la Svizzera. Il quarto viaggio ci porta al caseificio di Girenbad.
Bilancio della diagnosi di giallume virale per la stagione 2023 e descrizione delle prime individuazioni dell’agente batterico della sindrome «basses richesses» (SBR) nei Cantoni di Zurigo e Turgovia.
Agroscope ha ottenuto dall’Ufficio federale dell’ambiente l’autorizzazione a procedere a un esperimento in campo aperto con l’orzo primaverile. L’esperimento intende dimostrare se questo metodo consentirà di aumentare la resa. L’esperimento inizierà nella primavera del 2024.
Agroscope ha condotto una ricerca per capire in che modo le aziende basate sulle superfici inerbite possano produrre carne bovina in modo economico ed ecologico. Scoprite come nel video e nell’articolo sulla ricerca agricola.
Gli indici per la viticoltura e la frutticoltura sono consultabili online gratuitamente. Contengono i prodotti fitosanitari omologati con i relativi principi attivi, i nomi commerciali, gli organismi bersaglio e i dosaggi.
Su incarico di Schweizer Hagel, fenaco e dell’Unione Svizzera dei Contadini, Agroscope ha condotto uno studio sulla campicoltura resiliente al clima nel 2035, concentrandosi in particolare sul tema della siccità.
I ricercatori di Agroscope hanno testato un sistema di recinzione virtuale per delimitare i pascoli senza barriere fisiche, solo con segnali sonori ed elettrici.
Su frutta e verdura fresca si riscontra spesso la presenza di batteri antibiotico-resistenti, come dimostra un nuovo studio condotto da Agroscope su incarico dell’USAV. Domande e risposte sui risultati ottenuti.
I ricercatori hanno potuto dimostrare che, inoculando funghi micorrizici nei campi di mais, si riesce ad aumentare la resa del raccolto. I ricercatori sono inoltre riusciti a trovare alcuni indicatori per prevedere la riuscita della misura. I risultati sono stati pubblicati su Nature Microbiology.
Agroscope e l’Ufficio federale dell’ambiente hanno pubblicato il primo Atlante geochimico dei suoli svizzeri, che fornisce una visione d’insieme della distribuzione su vasta scala di 20 elementi chimici presenti naturalmente nei suoli della Svizzera. L’Atlante dei suoli è uno strumento per valutare il deterioramento dei suoli e adottare eventuali provvedimenti.
Jean-Daniel Charrière, Responsabile del Centro di ricerca apistica di Agroscope, spiega come si comportano le colonie di api alle basse temperature invernali e che cosa possono fare gli apicoltori per permettere loro di superare bene l’inverno.
I Principi di concimazione delle colture agricole in Svizzera (PRIC) sono molto importanti sia per la pratica sia per la consulenza agricola. Agroscope ha aggiornato e ampliato il modulo «Concimazione in orticoltura».
Nei prossimi anni si dovranno ridurre massicciamente le perdite di azoto e fosforo provenienti dall’agricoltura. Con una nuova serie di schede tecniche, Agroscope aiuta gli agricoltori a migliorare l’efficienza delle sostanze nutritive e a ridurne al minimo le perdite.
Il progetto mira a stoccare il carbonio nel suolo agricolo, ripristinarne la fertilità e controllare le malerbe colture riciclando gli scarti legnosi. Gli scarti vengono incorporati e/o sparsi in superficie nell’ambito di un esperimento in pieno campo. Vengono studiati gli effetti degli scarti legnosi sul suolo, sulle di colza e grano nonché sulle malerbe.
La maggior parte degli agricoltori ha ottenuto raccolti migliori nel 2022 rispetto al piovoso 2021. Ciononostante, il reddito agricolo è diminuito dell’1,3 per cento, attestandosi in media a 79 700 franchi per azienda. Questi dati emergono dal più recente rilevamento di Agroscope.